Для изготовления фигурок для украшения дачи или для раскрашивания потребуется гипсовый раствор и форма.
Как сделать гипсовый раствор
Альфа-гипс получают при обработке природного минерала при температурах +95…+100°C. После измельчения продукта образуется высокопрочный гипс, имеющий специфические области применения.
Бета-гипс получают путем обработки сырья при температурах, примерно равных +180°C, в специализированных аппаратах. После его измельчения образуются материалы, различающиеся по назначению, которое зависит от тонкости помола:
Тонкий порошок – наиболее распространенный в строительстве материал, называемый строительным гипсом или алебастром, по виду – это белое или сероватое порошкообразное вещество. Его применяют для заделки швов, трещин на полу, потолке и стенах помещений, устранения неровностей, при монтаже настенных, напольных и потолочных покрытий.
Более тонкий помол – формовочный материал, применяемый при производстве керамических предметов, различных форм и макетов.
Тонкий помол и глубокая очистка – состав, используемый в медицине.
Быстрое схватывание пластичного гипсового материала диктует необходимость его приготовления в количестве, которое можно использовать в короткий период. Этапы изготовления раствора из гипса:
В посуду наливают необходимое количество воды.
В воду высыпают порошок тонкой струйкой.
Состав перемешивают инструментом из дерева, пластика, резины, нержавеющей стали. Не стоит использовать металлические лопатки с ржавчиной. Для изготовления большого количества гипсового раствора используют электродрель со специальной насадкой или строительный миксер. Размешивать состав более одной минуты не рекомендуется, поскольку может начаться процесс расслаивания теста.
Гипсовые частицы, проходя через слой воды, быстро смачиваются, поэтому уже через минуту будет готово гипсовое тесто, которое сразу же необходимо использовать.
Внимание! Если влить воду в порошок, получить однородный раствор без комков сложно или невозможно.
Пропорции компонентов гипсового раствора:
для получения высокопрочного материала на 1 л воды берут 2 кг порошка;
традиционный вариант, позволяющий получать смесь средней пластичности, – 1 л воды и 1,5 кг порошка;
для обработки стен и других вертикальных поверхностей делают более жидкий раствор, приготовленный из 1 кг порошка и 1 л воды.
Замедлители твердения гипсовой смеси
В некоторых случаях возникает необходимость замедления процесса схватывания гипсового раствора для чего в состав можно ввести следующие компоненты в небольших количествах:
клеи – костный, мездровый, обойный, ПВА;
кератиновый замедлитель, изготавливаемый из отходов, которые образуются при переработке рогов и копыт КРС;
казеинат кальция;
продукты питания – сахар, молоко;
вещества, используемые в быту, – стиральный порошок, шампунь, жидкое мыло, жидкость для мытья посуды.
Такие замедлители позволяют продлить время схватывания гипсового раствора до нескольких часов.
Как сделать форму для гипсовой фигурки из силикона
Нам потребуется:
1 литр силикона
кусочки фанеры (для сборки коробки)
любое средство для мытья посуды
маленькие саморезы
кисть
ножовка
заготовка фигурки из пластилина
Отмеряем и отрезаем дно будущего короба, оно должно быть со всех сторон на 1 см больше, чем ширина фигурки. Отпиливаем ножовкой четыре боковых стенки, крепим их саморезами к дну, чтобы получилась коробочка без верха.
Кстати, при отпиливании еще раз поместите пластилиновую заготовку в короб, чтобы не получилось так, что между фигуркой и стенкой будет очень маленькое расстояние. В идеале – 1-1.5 см.
Когда короб будет готов, все его стенки и саму заготовку смазываем средством для мытья посуды. Это делается для того, чтобы после высыхания силикона он легко отходил от стенок фанеры и от самой фигурки. Можно так же использовать жидкое мыло или любой мылящий состав. В общем, все внутри, где будет соприкасаться силикон, должно быть смазано.
Дальше в центр дна с лицевой стороны насквозь вкручиваем саморез, заготовку сажаем на саморез, чтобы при заливке силикона она не всплыла. Далее разводим силикон (для приготовления силиконовой смеси нужно смешать два компонента жидкого силикона в равных пропорциях и тщательно перемешать.), и осторожно, стараясь не образовывать пузырей, выливаем его в подготовленную коробочку с фигуркой.
Пузыри так или иначе будут появляться на силиконе, потому что когда размешиваешь, кислород попадает в силикон. Но нужно стараться, чтобы их было меньше.
Время застывания силикона различная, зависит от марки и его плотности по Шору. У меня застывал около 40 минут. Затем осторожно раскручиваем все саморезы, удаляем фанерки и извлекаем готовую силиконовую форму.
Как понятно из видео, заливать гипсовым раствором можно даже детские формочки для песка. Для большей прочности можно армировать фигурку проволокой. Распалубка форм зависит от количества и качества использованной воды. При соблюдении рекомендаций производителя распалубка возможна через 30 минут.
Изготовление гипсовой фигурки без формы
- Прежде всего, возьмите стеклянную бутылку, обязательно пустую. Сверху ее нужно облепить гипсом, затем оставить застывать.
- Далее с помощью проволоки изготовим туловище. Во время этого этапа, вам нужно накидать стартовую штукатурку, помогая себе мокрой кисточкой все разглаживать.
- Теперь дайте штукатурке немного застыть, затем нанесите новый слой (создавая фигурку рептилии).
- После того как доделаете голову статуэтки, дайте изделию застыть и хорошенько высохнуть. Если после застывания вы увидите неровности – зашкурьте их с помощью наждачной бумаги.
- Далее нужно нанести клей ПВА и водоэмульсионку, а также покрыть статуэтку с помощью прозрачного лака.
- Все, наша фигурка готова. Теперь можно смело делать что-нибудь более массивное и существенное.
Раньше отечественные мастера отливали замысловатые гипсовые детали, используя две основы. Мягкую силиконовую вкладывали в кожух, изготовленный из твердого материала, в частности из гипса.
По старому методу раствор готовился более редким. Сначала в воду высыпали порошок, настаивали в течение 10 минут, а затем уже размешивали. Заливку производили умеренно, не переполняя форму, после чего пальцами распределяли раствор внутри фигурной основы. Жидкая смесь послушно заполняет все, даже маленькие, углубления. Движения внутри формы руками нужно было проводить несколько раз для того, чтобы вышли пузырьки и излишки раствора.
Смесь, которая вылилась за пределы фигурной емкости, посредством шпателя возвращали обратно. Следующий этап – вибрация. Края мягкой формы нужно было брать пальцами и немного подкидывать. Так необходимо было пройтись по всему периметру основы и дать возможность выйти оставшимся пузырькам.
Затем по поверхности раствора выкладывали дживу, равномерно распределяя ее руками. Это специальный материал, изготовленный из дерева на станках, представляющий собой тонкую сеточку. Он выполнял роль арматуры. При его наличии изделия не растрескивались и сохранялись на долгие годы. Вместо него можно применить обычную сантехническую паклю.
Чтобы предмет армирования попал внутрь раствора, нужно загнать его шпателем, проходясь инструментом по поверхности в разных направлениях несколько раз. После этого оставшийся гипс немного взбивался руками и выливался сверху общей массы, заполняя оставшееся место в форме. Затем раствор хорошо заглаживался шпателем, его оставляли на 3-4 минуты для просыхания. Когда поверхность становилась матовой, следовало еще раз сделать протяжку с помощью этого же инструмента.