Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Среда, 24.04.2024, 14:12


КАРТА САЙТА RSS

03:57
Фундамент ТИСЭ

Фундамент ТИСЭ — технология, достоинства и недостатки.

фундамент тисэ    ТИСЭ (Технология Индивидуального Строительства и Экология) была разработана и запатентована в 90-х годах прошлого века конструктором Яковлевым Р.Н. По данной технологии с использованием специального инструмента и оборудования возводят стены и фундаменты. В этой статье будет рассмотрен фундамент ТИСЭ, процесс выполнения работ, его достоинства и недостатки.

    Итак, классический фундамент ТИСЭ представляет собой столбчатый фундамент с монолитным железобетонным ростверком, расположенным на 10-15 см выше уровня земли. Его главной отличительной особенностью являются столбы сложной формы. Они имеют полусферическое расширение внизу, благодаря которому значительно увеличивается несущая способность фундамента, уменьшается минимально необходимое число столбов и при соблюдении технологии практически исключается вероятность подъёма фундамента силами морозного пучения.

    Автор технологии в своей книге «Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ» говорит об универсальности данного типа фундамента. Он допускает его использование для построек из различных материалов (дерево, блоки, кирпич…) высотой до 3-х этажей на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных грунтах как с низким, так и с высоким уровнем грунтовых вод, с глубиной промерзания до 2,5 метров и даже в условиях вечной мерзлоты.

Фундамент ТИСЭ — достоинства и недостатки

    К достоинствам данного вида фундаментов можно отнести:

- значительное снижение затрат на строительство, благодаря прежде всего экономии на стройматериалах и экономии на объёме выполняемых земляных работ;

- простота технологии, позволяющая производить работы своими руками без привлечения квалифицированной рабочей силы;

- повышение энергоэффективности дома, связанное с маленькой площадью поверхности контакта фундамента с грунтом;

- надёжность возведённой постройки, в том числе и в районах повышенной сейсмической активности;

- изолирование дома от сильного шума и вибраций, исходящих от расположенных поблизости железнодорожных или автомобильных магистралей.

    Основными недостатками фундамента ТИСЭ являются:

- необходимость приобретать специальное оборудование, без которого осуществление работ невозможно;

- большая трудоёмкость бурения скважины с расширением в основании особенно на твёрдых глинистых грунтах или грунтах с каменистыми включениями и при использовании буров старой конструкции (об этом недостатке в литературе ничего не говорится, но на многочисленных строительных форумах, свидетельств этому достаточно много).

    Решение об использовании фундамента ТИСЭ обычно принимается в том случае, когда уже решено делать столбчатый фундамент, но расчёт показывает, что необходим большой диаметр оснований столбов, гораздо больший, чем можно получить простыми земляными бурами.

 

Фундаментные буры ТИСЭ

 

бур тисэ    Неотъемлемой частью данной технологии возведения фундамента является использование специального бура, который позволяет сформировать сферическое расширение в основании скважины. Изначальная его модификация изображена на рисунке.

    Бурение скважины осуществлялось расположенными в накопителе двумя режущими кромками с резцами. Формирование расширения внизу производилось закреплённым на кронштейне откидным плугом. Штанга была раздвижная, её высоту можно было менять.

    Процесс бурения выглядел так: сначала при снятом плуге производилось непосредственно бурение скважины, затем надевался плуг и бурилось расширение. Плуг опускался под силой собственной тяжести, а при подъёме бура для извлечения земли из накопителя плуг приподнимался с помощью шнура.

бурение скважины тисэ

    Бур такой конструкции многие считали неудобным в первую очередь из-за способа подъёма-опускания плуга. Поэтому позже его модифицировали. Сейчас на официальном сайте ТИСЭ для покупки предлагаются буры уже другой конструкции.

    В них опускание плуга происходит путём нажатия на рукоять бура вертикально вниз, причём, чем сильнее Вы давите на рукоять, тем интенсивнее происходит бурение, но в тоже время, тем физически труднее выполнять работу.

    Также отдельно хочется упомянуть об использовании для бурения скважин с расширением специальных фундаментных разбуривателей от компании «Мастер Бур». По мнению многих строителей они более технологичны, выполнять работу ими проще и быстрее. Принцип их действия наглядно продемонстрирован в небольшом видео:

    К сожалению у данного инструмента есть один существенный недостаток — это его цена. Так оригинальные буры ТИСЭ на момент написания статьи стоят 4500-5200 рублей. Разбуриватели же от компании «Мастер Бур» 9500-16000 рублей, причём прежде чем их использовать нужно пробурить скважины простым буром, цена которого составляет 5200-5800 рублей. В сумме получается довольно ощутимая цифра.

Технология возведения фундамента ТИСЭ

    Работы по устройству фундамента ТИСЭ производятся в следующей последовательности:

  1) На основании расчёта производится разметка фундамента на участке застройки.

  2) Производится бурение скважин на 0,2-0,3 метра ниже глубины промерзания вручную или с использованием средств механизации.

    Несколько советов:

  — Лучше сначала пробурить цилиндрические части всех скважин, а потом делать расширения (это позволит сэкономить время на установку-снятие плуга бура);

  — В процессе бурения Вам могут попасться камни. Маленькие сами собой упадут в накопитель, большие придётся выкорчёвывать и  доставать, например, мотыгой. Если Вы наткнулись на большой валун, нужно сместить скважину (смещение до полуметра допустимо без дополнительных расчётов);

  — Чтобы облегчить разбуривание расширения в сухих глинистых грунтах, предварительно (например, на ночь) в каждую скважину заливают вёдер по пять воды. Грунт при этом увлажнится и бурение будет осуществляться легче. Также воду заливают и при сухих песчаных грунтах, для предотвращения обсыпания грунта;

  — Если есть опасность обсыпания грунта в расширенном основании скважины, старайтесь не затягивать с заливкой бетона. То есть разбурили одно расширение, сразу заливайте бетон, затем другое, и снова бетон, и так далее. Так поступают на песчаных грунтах и при высоком уровне грунтовых вод, которые быстро подмывают стенки сферического расширения.

  3) Изготовляется рубашка из рубероида (процесс показан в статье о столбчатых фундаментах, там же описано и армирование) и вставляется в скважину до начала расширения (на рисунке ниже показана как гидроизоляция).

пример фундамента тисэ

  4) Вяжется арматурный каркас, вставляется в скважину и заливается бетон. Изготовление арматурных каркасов — довольно трудоёмкая операция, поэтому лучше выполнить её ещё до начала бурения скважин.

  5) После заливки всех опор приступают к сооружению ростверка. Если делается высокий ростверк, то уровень его над землёй не должен превышать 20 см. Связано это с небольшим диаметром цилиндрической части сваи.

    Если участок не ровный, имеет определённый рельеф, ростверк делается либо с переменной высотой сечения при небольших уклонах (на рисунке слева), либо ступенчатым — при больших уклонах (на рисунке справа).

ростверк на склоне

    В комментариях к данной статье Вы можете обсудить с читателями свой опыт в строительстве и эксплуатации столбчатых фундаментов ТИСЭ либо задать интересующие Вас вопросы.

Категория: Строительство | Просмотров: 6639 | Добавил: leon | Теги: Фундамент ТИСЭ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]