Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 29.09.2022, 14:31


КАРТА САЙТА RSS

08:33
Как избавиться от травы на участке

Назойливая сорная трава портит внешний участка и отнимает массу времени на прополку и удаление. Хватит это терпеть! С сорняками нужно бороться радикальными методами, чтобы они не досаждали все лето

Биологический метод избавления от травы на участке

Разведение ЭМ-препарата

 

Если вам нужно освободить от сорной травы небольшой участок, а с огородом вы не торопитесь и готовы отложить посадки на один сезон – воспользуйтесь для борьбы с дикоросами помощью почвенных бактерий. Как это сделать?

  • На территории, которую хотите подготовить под посадки, скосите траву и сорняки или снимите пласты дерна лопатой и переверните.
  • Пролейте участок любым ЭМ-препаратом, ускоряющим компостирование.
  • Накройте плотным черным агротекстилем или пленкой и оставьте до весны.

К началу следующего сезона у вас будет отличная обогащенная гумусом почва, пригодная для посадки любых огородных культур или посева газона. Дело останется за малым – решить, что именно вы хотите видеть на отвоеванной у сорняков территории. И реализовать задумку!

 

Укрытие почвы агротекстилем

 

Строго говоря, даже если вы просто расстелете на выбранном участке нетканый укрывной материал и оставите на год – сорняки под ним тоже погибнут. Но применение биопрепаратов позволяет ускорить процесс, к тому же эффективные микроорганизмы, содержащиеся в них (бактерии, дрожжи, грибы), восстанавливают плодородие почвы, насыщают ее целым комплексом питательных веществ, необходимых для развития растений.

По такому же принципу, как укрытие агротекстилем, работает мульчирование – под слоем мульчи, без доступа света, дикие травы теряют способность к прорастанию и погибают. Однако этот способ больше подходит для борьбы с сорняками на грядках и клумбах, чем для первичной очистки участка.

Химический метод очищения от сорняков

Работа с гербицидом

 

Самый простой, незатратный и эффективный способ, позволяющий избавиться от сорняков за один прием, – применение гербицидов. Это специальные химические препараты, которые проникают в ткани сорных растений и угнетают их развитие. В результате такого воздействия спустя короткое время наземная часть растений и корни отмирают, дачнику остается только собрать и утилизировать засохшие остатки.

Главное, что нужно помнить при использовании гербицидов: препараты сохраняются в почве довольно длительное время, период их разложения на безопасные компоненты – от одного-двух до нескольких месяцев. Поэтому в сезон обработки разбивать огород и высаживать культурные растения на участке нельзя.

 Сода избавит от сорняков

Вывести траву поможет раствор, приготовленный из 1 л теплой воды и 5 ст.л. пищевого продукта / Фото: severdv.ru


Вывести траву поможет содовый раствор, приготовленный из 1 л теплой воды и 5 ст.л. пищевого продукта. Полученным средством можно поливать молодые сорняки, для разросшихся оно не годится. Только сделайте это побыстрее, поскольку спустя 2-3 часа раствор лишится полезных свойств. Для наилучшего эффекта обрабатывайте траву в знойную погоду на протяжении нескольких дней утром и вечером, избегая попадания на растения.

Уксус 

Уксусная кислота работает не хуже химикатов, зато безопасна для животных и людей / Фото: filife.ru


Уксусная кислота работает не хуже химикатов, зато безопасна для животных и людей. Применяйте средство аккуратно, чтобы не испортить корневую систему растений. Уксус можно использовать в нескольких вариациях:
  • точечно полить сорняки 9%-ной кислотой;
  • обработать многолетние травы с живучими корнями средством из 40%-ного уксуса и воды в пропорции 1:1;
  • растворить 6%-ную кислоту в 1 л воды и опрыскивать бурьян раз в 2-3 дня;
  • смешать 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли и 1 л кипятка, чтобы получился убойный раствор, устраняющий сорняки с первого применения.
  • В большой куст борщевика можно ввести уксусную инъекцию. Для этого нужно набрать в шприц 20–30 мл уксуса и сделать укол в стебель на высоте 50–70 см от корня. При этой процедуре необходимо обязательно использовать средства индивидуальной безопасности — очки и перчатки!

Соль - злейший враг сорняков

Продуктом нужно посыпать садовую плитку и почву на дорожках между грядками / Фото: sad-gid.com


Поваренная соль, которая есть на каждой кухне, - мощное оружие против сорной травы. Продуктом нужно посыпать садовую плитку и почву на дорожках между грядками. Главное - не попадать на культурные растения, иначе они рискуют погибнуть. Если с вашим участком соседствует заброшенная территория, присыпьте ее границу солью. Так сорняки не переметнутся на ваш огород.

 

Гербицидное мыло

Чтобы приготовить гербицидное мыло, смешайте жидкое мыло (посудный гель), уксус и соль / Фото: golosros.ru


Средство легко приготовить самостоятельно. Для этого в равных частях смешайте жидкое мыло, 5% или 9% уксус и соль. Жидкое мыло можно заменить твердым, измельченным на терке, либо гелем для мытья посуды. Полученным средством в жаркую погоду поливают сорняки. Культурные растения лучше прикрыть плотной бумагой для защиты.

 

Спирт

Лайфхак со спиртом стоит использовать приблизительно за месяц до старта посевов / Фото: business-vector.info


Лайфхак со спиртом стоит использовать приблизительно за месяц до старта посевов. Нужно опрыскать грунт водкой, спиртом или самогоном. Под воздействием алкоголя сорняки начнут быстро пробиваться на поверхность и прорастет все, что есть в грунте. Останется только удалить траву.

 

 Кипяток

Вскипятите воду и заливайте ею сорную траву, пока она не погибнет / Фото: elektro-sadovnik.ru


Еще один элементарный лайфхак. Вскипятите воду и залейте ею сорную траву. Манипуляции можно повторять несколько дней подряд, пока не достигнете желаемого результата. Вместо кипятка подходит горячая вода, оставшаяся после варки яиц. От нее результат будет даже лучше.

 

Истощение

Регулярно подрезайте прорастающие всходы травы до тех пор, пока корни не ослабнут и не погибнут / Фото: plodoovoshtorg.ru


Бороться с сорняками можно и механическими способами. Например, регулярно подрезать прорастающие всходы травы до тех пор, пока корни не ослабнут и не погибнут. Лайфхак особенно актуален для многолетних корнеотпрысковых сорняков вроде горчака, бодяка и вьюнка.

 

 Селитра избавит от травы

 Разведите в ведре воды (10 л) 3 кг селитры и опрыскайте назойливую траву полученным средством / Фото: images.satom.ru


Аммиачная селитра - любимое удобрение многих дачников. В том числе она помогает бороться с сорняками. Разведите в ведре воды (10 л) 3 кг селитры и опрыскайте назойливую траву полученным средством. Раствор селитры безопасен для грунта и людей. Он даже полезен, поскольку остатки вещества проникают глубоко в почву и подпитывают овощные культуры.

 

Перекопка сорняков

 Вилы работают более аккуратно и не повреждают корни сорняков, спровоцировав рост свежей травы / Фото: navseruki.guru
Метод эффективен против многолетников вроде пырея, одуванчика, сныти, кислицы, от которых сложно избавиться. Придется собраться с силами и перекопать весь участок, удаляя из почвы корневища сорняков. Аграрии рекомендуют использовать вместо лопаты вилы. Инструмент работает более аккуратно и не повреждает корни сорняков, спровоцировав рост свежей травы.

 

Вымораживание сорняков на огороде

Оставьте землю на зиму максимально чистой, а остатки травы, семян и корневищ погибнут при ближайшем морозе / Фото: glavagronom.ruЧтобы весной меньше страдать от сорняков, позаботьтесь об огороде осенью. После уборки урожая перекопайте грунт и уберите все корневища. Вы оставите землю на зиму максимально чистой, а остатки травы, семян и корневищ погибнут при ближайшем морозе. Также хорошо засеять участок сидератами (горчицей, гречихой, редькой), чтобы удобрить почву и подавить жизнеспособность сорных растений.

 

 

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 199 | Добавил: leon | Теги: сорняки, как вытравить | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 leon  
0
Три года назад купил половину дома с небольшим участком. С трёх сторон соседи, у всех во дворах огороды. Я решил свою землю использовать по-другому — построить баню, навес под машину, а весь двор выложить тротуарной плиткой.
Перед стройкой начал очищать территорию от сорняков. Так как косить траву здесь бесполезно (всё равно пролезет), решил раз и навсегда вытравить её забористой химией. Купил два средства — одно вносится в грунт, а другое — на листья и стебли. Обработку провёл согласно инструкции.
Примерно через 10 дней трава пожелтела, частично высохла, но после дождей снова начала оживать. Ну я повторил процедуру ещё два раза и своего результата всё-таки добился. Но радоваться было рано — после дождей у соседей вся растительность в огороде тоже начала желтеть.
Вся эта химия с дождевыми водами как-то попала в соседские огороды и причинила им серьёзный вред. У одних завяла клубника, пострадали огурцы, томаты, лук и чеснок. У других «сгорели» пару молодых плодовых деревьев и ягодные кустарники. В общем, всё что росло рядом с моим забором, было нещадно уничтожено.
Отпираться не стал: вину признал и выплатил все неустойки соседям. Вышло около 15 тысяч рублей. Мне тогда их было очень жалко — дети ждали ягоды, хозяйки овощи и фрукты на закрутку, а я всё испортил. Теперь траву на плитке вывожу только «экологичными» способами

2 Марина  
Надо попробовать накрыть участок пленкой на год. Говорят, реально помогает.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: