Главная » Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад

Компост — это органические отходы, разложившиеся при помощи бактерий, грибов, червей и насекомых. В результате получается питательный субстрат, насыщенный азотом, фосфором, калием и т.п. Во время естественного нагревания в нем погибают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, многие семена сорняков. Кроме того, уменьшается количество целлюлозы и пектинов, не дающих растениям получить в полной мере все те же азот и фосфор. В общем, отличная штука для улучшения качества грунта. Однако производство компоста имеет свои нюансы.
|

В природе улитки питаются различными остатками растительности и грибов, однако в вашем саду моллюск не станет утруждать себя поиском остатков растений, а при первой же возможности приступит к поеданию свежих побегов уже ранней весной. А когда наступит пора урожаев, улитки начнут медленно, но весьма уверенно уничтожать долгожданные плоды. Однако и на этом вред улиток не заканчивается – в холодное время года они переселяются прямиком в ваш погреб. Темное, влажное и прохладное место, полное вкусных плодов, становится раем для моллюска.
|

С приходом тепла у дачников прибавляется хлопот — набираются сил не только растения, но и начинают свою активную деятельность насекомые. Больше всего забот доставляют муравьи. Они разносят по участку тлю и семена сорняков и сильно мешают в теплицах и на огороде.
Польза муравьев
Муравьи — отличные индикаторы безопасности земли и адекватного уровня грунтовых вод. Если их нет, то нужно проверять безопасность участка, не заражена ли земля химикатами. Насекомые уничтожают слизней, личинок вредителей. Также они служат пищей для небольших птиц.
Вред муравьев
Самые большие неприятности доставляет дачникам тля, которую разнося
...
Читать дальше »
|

В первый раз весной клубнику весной подкармливают при температуре 8-10 градусов. В это время лучше всего подойдут азотные удобрения. Например, мочевина. 10-15 граммов вещества растворяют в десяти литрах воды. Полученного раствора должно хватить на квадратный метр. Среди органических удобрений хорошо подойдет куриный помет. Одна часть вещества разводится на 20 частей чистой воды.
Вторая подкормка приходится на май - период бутонизации. Фосфорные и калийные удобрения используют в этот период. Можно совместить два препарата &ndash
...
Читать дальше »
|

Чтобы правильно посадить саженцы малины, выберите правильное время для этого:
- Можно делать это весной, когда сойдёт снег, почва оттает и минует угроза серьёзных заморозков. Оптимальное время для большинства регионов — с конца марта до середины мая. Но есть важный нюанс: нужно успеть посадить малину до того, как на веточках начнут распускаться почки.
- Ещё один удачный период для высадки ягодных кустов — с середины августа до середины октября (или даже дольше, если речь о южных регионах). Главное — провести проце
...
Читать дальше »
|

Специалисты утверждают, что высаживать клубнику в почву лучше всего весной. Если произвести посадку в период с середины апреля по первые числа мая, то саженцы растения будут иметь полгода до наступления первых морозов, чтобы хорошо укорениться и адаптироваться к открытому грунту.
При покупке рассады с открытой корневой системой особое внимание обращают на корни. Они должны быть светлыми, длиной не менее 5 сантиметров. Если корни темные, значит растение слабое и больное. Оно может не прижиться после посадки.
Перед посадкой саженцы клубники можно примерно на 40 минут замочить в специальном растворе, который способствует корнеобразованию. Для его приготовления реком
...
Читать дальше »
|

Если в южных регионах РФ кукурузу можно сеять сразу в грунт уже в начале апреля, то в Сибири и на Урале культуру выращивают только через рассаду, в противном случае растения не успеют порадовать садовода початками. Сроки посева приходятся на май, а высадка рассады в грунт – на июнь.

В Средней полосе России семена высевают сразу в
...
Читать дальше »
|

Выбирать сроки посадки семян подсолнечника весной необходимо, ориентируясь на погодно-температурные условия. Почва в открытом грунте должна прогреться до 8-12 градусов (первые десять сантиметров). Как правило, это время приходится на конец апреля, начало мая. Но опять же необходимо учитывать особенности климата в разных регионах, весеннее время посадки в разных областях страны может сильно отличаться:
- Средняя полоса (Подмосковье) — посев целесообразен во второй половине мая; Сибирь, Урал,
- Ленинградская область — сеять подсолнухи можно в конце мая или в самом начале лета;
- Южные регионы — сажать семена в огороде можно уже во вто
...
Читать дальше »
|

Сидера́ты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Обычно сидераты запахиваются до или вскоре после начала цветения как зелёное удобрение, богатое азотом, белками,
...
Читать дальше »
|
Май для посадки очень популярный месяц, так как множество культур рассчитаны именно на посадку в открытый грунт именно в это время года. Это обусловлено тёплой погодой и сходом снега.

Для некоторых видов и сортов растений майские посадки могут быть слишком поздними, но в большинстве случаев май является наиболее благоприятным временем для посадки. В средней полосе России, в апреле лежит снег, а иногда зима и вовсе отказывается уходить, поэтому все работы ведутся в теплицах и парниках. В данной статье мы рассмотрим, что сажать на даче в мае.
|
|
|