Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 30.09.2022, 13:12


КАРТА САЙТА RSS

18:12
Дом в стиле эпохи 18-19 вв

Кто не задумывался – особенно после просмотра захватывающих костюмных кинолент эпохи 18-19 века – про прелести и удовольствия действительно красивой жизни в интерьерах богатых усадьб известных русских фамилий?

Кто не мечтал удобно расположиться у изразцового камина в креслах с вычурными ножками, обитых вышитой парчой и бархатом, и любоваться зеленью усадьбы сквозь высокие окна, украшенные тяжелыми гобеленовыми портьерами? Мечтают многие – и вздыхают о том, что времена русского ампира остались в элегантном, утонченном прошлом. Однако, и сейчас интерьер в стиле русского ампира, имитирующий времена Пушкина и Лермонтова, популярен и в многоквартирных застройках, и в загородных домах и усадьбах.


Каким образом обустроить дом в стиле русского ампира? Для этого стиля, характерного для начала 19 века, были и остаются прописаны четкие правила, руководствуясь которыми можно точно передать дух эпохи и удивить гостей истинным и глубоким знанием эпохи.

Итак, первое правило интерьера 19 века – мебель в едином стиле

 Диваны, кресла, оттоманки, пуфики подбираются в одном цветовом и фактурном оформлении, обращая внимание на максимальную схожесть оттенка обивки и расцветки стен. Таким образом, допустимо оформление спальни в голубых тонах, гостиной – в золотистых, рабочего кабинета – в зеленоватых, столовой – в песочных и т.д. Главное условие – внутри одной комнаты выдержать один стиль и декор.


 

Второе правило – особый стиль мебели

 Для русского ампира характерны плавные и скругленные очертания мебели, острые углы практически отсутствуют, из-за чего мебель выглядит объемной, но не тяжелой. Одновременно с этим акцент смещен на натуральные материалы – полированное дерево, словно светящееся изнутри. Именно потому в интерьерах русского ампира отлично смотрятся деревянные стулья, практически лишенные обивки, но богато украшенные резьбой или чеканкой на спинках. Чаще всего в интерьерах использовалось красное дерево и карельская береза. Поскольку мебель, сделанная из дорогих пород дерева достаточно дорогая, более бюджетным вариантом будет использование мебели, фанерованой вставками красного дерева. Особое обратить внимание на разнообразие и богатство резьбы, что является визитной карточкой эпохи: резные лебеди и геометрические орнаменты пришли именно из этой эпохи, оставаясь актуальными и сейчас.

Третье правило – ковры

 Несмотря на кажущуюся непрактичность сегодня, интерьер классической русской усадьбы начала 19 века изобиловал мягкими пушистыми коврами – бухарскими, тифлисcкими и русскими. Особенно популярными были цветочные мотивы – так, традиционно было изображать ярко-красные розы и маки на темном фоне. Сейчас, возможно, это выглядит кричаще и вычурно, но в те времена такие ковры были признаком особого шика.


 

Четвертое правило – удачная эклектика

  •  поскольку хорошая мебель в те времена стоила дорого, а новые веяния моды требовали изменения интерьера, старую, но добротную мебель не выбрасывали, а использовали в интерьере менее посещаемых комнат. Потому и сейчас в оформлении современного интерьера в духе русского ампира допустимо использование мебели в классическом стиле и стиле ренессанс. Главное – умеренность в смешениях стиля.

Пятое правило – элементы декора 19 века

  •  большие подвесные люстры, стилизованные под светильники с настоящими свечами, иконы в углах комнат, чайные сервизы и резной хрусталь за стеклами сервантов, вычурные светильники-бра на стенах – все это органично впишется в интерьер и дополнит и без того безупречный дизайн в стиле русского ампира.

Как видите, даже сегодня при умелом подходе не составит труда реализовать свою мечту и оформить свое жилище в уникальном стиле русского ампира. И, возможно, уподобившись Лермонтову и Пушкину, вы создадите свой собственный шедевр!

Просмотров: 163 | Добавил: leon | Теги: РусскиЙ, интерьер, ампир
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: