Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Воскресенье, 16.06.2024, 01:39


КАРТА САЙТА RSS

09:36
Что посадить в тени: какие цветы, деревья, овощи и кустарники

Какие плодовые деревья посадить в тени на даче

  • вишня — ее можно сажать в самых укромных местах сада, потому она прекрасно переносит тень и даже загущенность;
  • алыча — хотя и считается деревом южным, довольно терпимо относится к нехватке прямого света, неприхотлива и урожайна;
  • слива — синие сорта слив годятся для выращивания в полутени, а вот желтые разновидности страдают от нехватки солнца и потому не дадут хорошего урожая;
  • яблоня — кроме низин она переносит любые места посадки, в том числе и тенистые.

Какие кустарники посадить в тени

Выбор теневыносливых кустарников разнообразнее, чем у плодовых деревьев. Впрочем, совсем уж без освещения оставлять их нельзя. Так, при излишнем затенении такая культура, как малина, слабеет. А что касается смородины, которую традиционно высаживают на самых неудобных местах, то красная хуже переносит затенение, нежели смородина черная. При этом, сажая красный сорт смородины, следует учитывать — хорошее верхнее освещение обязательно, а вот с отсутствием бокового света она способна справится лучше.

В затененных местах на даче можно посадить следующие многолетние кусты:

  • смородину разных сортов — красную, черную, белую;
  • ежевику;
  • малину;
  • черную бузину;
  • обыкновенную лещину;
  • кизил и дерен мужской;
  • калину;
  • барбарис;
  • жимолость.

Важно! Не все из них одинаково просто приживаются в серьезной тени. Большинство допускают притенение, но не переносят глубокой нехватки солнца.

Поэтому специально затенять их не нужно. Данные фрукты и ягоды не то чтобы обожают тень, но готовы ее стойко переносить. А ягодные кусты со сладкими плодами в любом случае хорошо вызревают только при достаточном освещении.

Ориентироваться можно на то, насколько близко выбранный кустарник похож на своих диких, лесных товарищей. Именно характерные для лесных сообществ садовые растения проще других растут и хорошо плодоносят в условиях тени. Примером может быть ежевика, альпийская смородина, разновидности барбариса, калина. Хорошо показывает себя ирга, синяя жимолость — все те растения, которые в природе привыкли жить и развиваться в самом нижнем ярусе леса. А лучший представитель в плане выносливости — черноплодная рябина, она же арония, и лещина.

Как ухаживать за деревьями и кустарниками, растущими в тени

  1. В первую очередь, они не должны страдать от нехватки влаги. Как и прочие растения, тенелюбивые требуют нужного объема воды, нельзя допускать пересыхания почвы, что вполне может происходить в жару даже с северной тенистой стороны дома. Влага особенно необходима поздней весной, с наступлением жаркой погоды.
  2. Все растения для тени обязательно нужно подкармливать. Они очень сильно зависимы от подкормок. Многие стремятся подкормить посадки азотными удобрениями. Вот тут как раз нужна умеренность и аккуратность: при нехватке солнечного света азот надо давать аккуратно, без переизбытка. Иначе существует опасность, что растение вытянется или будет загущенным.

Какие овощи и листовые растения посадить в тени на даче

  • Ревень  Универсальный овощ, из кислых стеблей которого можно приготовить что угодно: от супов до десертов. Ревеневые кусты хорошо растут в тени, если не забывать о своевременных поливах. Желая посадить ревень, лучше попросить у соседей часть корневища — тогда куст быстрее вырастет, наберет силу и даст сочные стебли. При посадке семенами придется подождать год-другой, пока растение окрепнет.
  • Салат-латук, одесский кучерявец и другие виды листовых и кочанных салатов, щавель, шпинат, мангольд, рукола, кресс-салат, листовая горчица прекрасно чувствуют себя на затененной грядке. Возможно, они не дадут таких мощных листьев, как на солнце, зато надолго останутся нежными, не загрубеют, не будут горчить и долго не пойдут в цвет.
  • Черемша или медвежий лук, растение сочетающее в себе вкус чеснока и лука, считается лекарственным растением. Добавляя по паре листиков черемши в свой весенний салат, вы обеспечите себя и родных дополнительной порцией витаминов. Поскольку в природе черемша растет в лесу, под мощными кронами деревьев, густая тень для нее — дом родной.
  • Бораго — огуречная трава  Весной, когда свои огурцы еще даже на рассаду не посажены, аромат и вкус свежего огурчика в салате обеспечат листья огуречной травы — бораго. Это растение не боится затенения и кратковременных заморозков, практически не поражается вредителями и не доставляет никаких хлопот в выращивании. Зато раннюю витаминную зелень к столу бораго поставляет исправно.
  • Чеснок  Тем, кто не увлекается консервированием овощей на зиму, не любит острые соусы, не сушит чеснок для приготовления порошка, а выращивает его исключительно как пикантную приправу, которой много не надо, запросто можно сажать чеснок в тени под яблонями, сливами или между кустов смородины. Головки, может быть, и будут мельче, но зато освободится целая грядка под более светолюбивые овощи.
  • Зелень и пряные травы Некоторые пряные травы, например, базилик без солнца не выживут, но вот петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, любисток, эстрагон, мелисса, тимьян вырастут и в полумраке и порадуют вас своим ароматом. Если вы решили развести «зеленый огород» под яблонями, не забывайте закрывать посадки пленкой во время опрыскивания яблонь химикатами, чтобы предотвратить попадание ядов на съедобную зелень.
  • Свекла Выращивающие свеклу огородники делятся на две категории: одни считают, что свекла должна быть мощной и крупной, другие предпочитают мелкие корнеплоды, которые и на вкус нежнее и в приготовлении удобнее. Если вам ближе вторая позиция, то смело сажайте свеклу в тени деревьев. Редких солнечных лучей, проникающих, сквозь крону ей будет достаточно, а корнеплоды не перерастут. Так же в тени можно выращивать корневую петрушку и пастернак.
  • Шнитт-лук и лук-слизун процветают в полутени, а их зелень становится более сочной. Шнитт-лук хорошо разрастается и через пару лет может заполнить все отведенное под него пространство без вашего участия. Кроме ранней зелени, шнитт-лук выдает красивые сиреневые шапки цветов, которые и людей радуют и насекомых на участок привлекают.
  • Бобы и кустовая фасоль  Не всякие бобы и кустовая фасоль хорошо растут и плодоносят в тени, но подобрать тенелюбивые сорта можно. Особенно рекомендуют сажать их под яблони и после уборки урожая оставлять ботву в качестве зеленого удобрения для оздоровления и обогащения почвы.
  • Хрен — король тени. Посадите его в самом темном месте огорода, он все равно вырастет и даст отменный урожай нежных листьев для использования при засолке огурцов.

 

 

Какие цветы растут в тени

Многие представители декоративных растений достаточно теневыносливые. Среди них самые популярные — хоста, гортензия, анютины глазки, ландыши, ирисы. Они достаточно легко обходятся без постоянного яркого солнечного света. — Все барбарисы хорошо переносят тень и очень привлекательно смотрятся на участке, Также стоит подумать о высаживании лилий на затененных участках, но совсем темное место для них не подойдет.

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 771 | Добавил: leon | Теги: Что посадить в тени, овощи и кустарники, деревья, Какие цветы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar