Для начала выделим основные причины, для чего необходим дренаж участка.
Вот чем чревато переувлажнение почвы:
при регулярном подтоплении фундамента начинает разрушаться кладка, в стенах здания образуются трещины, происходит перекос оконных проемов;
вероятность затопления подвалов и подполов велика, может стать причиной сырости, а также появления на стенах плесени;
переувлажненный грунт в процессе расширения способен "выдавить" встроенные в почву бассейны и искусственные пруды, деформировать дорожки, приводить к провалам на тропинках, выложенных декоративным камнем или плиткой;
цветы и деревья, произрастающие на вашем участке, будут страдать от переувлажнения (как следствие, они будут испытывать недостаток воздуха и подмерзать).
И это лишь основные последствия излишней влажности. Именно поэтому дренажная система – это абсолютно обоснованная необходимость, а не каприз или модное веяние.
Когда необходимо делать дренаж
В каких ситуациях данная мера является обязательной? Влага в почве застаивается в ряде случаев:
участок состоит из глинистых почв;
расположен он в низине, поблизости находится склон (откуда может стекать талая вода);
место пологое, отсутствует возможность стекания воды;
имеется высокий уровень грунтовых вод;
постройки на участке имеют сильно заглубленный фундамент;
значительная площадь территории покрыта искусственными материалами (асфальтированные и бетонные дорожки, плитка и пр.).
Таким образом, необходимо защитить территорию, где будет расположен ваш будущий дом и сад, грамотно выстроив систему дренажа почвы. О том, как это сделать собственными силами, читайте далее. Если на вашем участке наблюдается целый набор из перечисленных симптомов, то обязательно задумайтесь и о дренаже вокруг дома.
Виды дренажа участка
Следует заранее предупредить владельцев участков, решивших самостоятельно организовывать дренажную систему. Данный подход позволит вам сэкономить существенные средства, но и времени займет больше, и потребует полной отдачи сил и внимания. Если вы согласны с таким раскладом, то начинать работу следует с определения типа системы, которую будете строить. Они делятся на две большие группы:
открытые (или поверхностные);
закрытые (или глубинные).
Предназначены и те, и другие для выполнения одной и той же функции – отвода лишней влаги и, в результате, осушение земли, однако используются в разных случаях. Первые призваны отводить с участка воду, выпавшую в виде осадков, либо талую. Вторые применяются для борьбы с грунтовыми водами. Их следует устанавливать, если водоупорный слой расположен неглубоко под землей (подпирает водопоглощающий пласт почвы) и вода может подтопить фундамент или попасть в подвал. Рассмотрим особенности и способы организации каждой из этих систем по очереди. Начнем с более простой, открытой.
Поверхностный дренаж своими силами
Здесь различают точечные и линейные системы. Первый вид включает такие элементы, как дождеприемники, трапы для транспортировки воды, водоотводы. Устанавливать их следует в наиболее низких местах на участке, перед входом в дом, а также под водосточными трубами крыши. Подробно на них останавливаться не будем. Нас интересует более серьезная защита, а именно – линейная система дренажа. Конструкция ее не является сложной, главное (и первостепенное) – составить точный план проведения линий (обычно по периметру сооружения).
Следуя схеме, выкапываем канавы размером 50×50 см, один край (откуда должна выводиться вода) срезаем под углом 30 градусов. Делается это с целью облегчить слив воды.
Затем все вырытые канавы соединяем в общую, которая будет вести в дренажный колодец (заглубленная емкость, куда стекает собранная жидкость).
Далее осушительные канавы засыпаются щебенкой. Если ее нет, можно воспользоваться другим материалом.
Довольно часто "домашние мастера" изготавливают из березового или хвойного хвороста так называемые фашины: хворостины связывают в пучки (толщина 30 см) и укладывают на скрещенные колышки, расположенные по длине канавы; по бокам и поверх этих пучков укладывается мох. Такая система осушения участка при качественной реализации способна прослужить не один десяток лет.
Нередко от бывалых умельцев можно услышать советы относительно материала для засыпки траншей. И многие из них настоятельно не рекомендуют использовать для этого известковый щебень. Дело в том, что он имеет свойство намокать и слеживаться, постепенно превращаясь в "монолитную структуру", через которую вода не может пройти. Вместо него лучше взять крупный песок.
Для создания более современных (в том числе и с эстетической стороны) линейных систем, дно и стенки траншей бетонируются и в них дополнительно устанавливаются лотки, которые закрываются защитными и по совместительству декоративными решетками. Эти комплектующие можно приобрести практически в любом строймаркете. Помните о том, что желоба должны быть расположены под небольшим уклоном для лучшего прохождения воды. Для сбора мелкого мусора перед дренажным колодцем (местом водосброса) следует установить пескоулавливатель (простой механический фильтр). Данный способ более сложный, чем безлотковый, но и более долговечный.
Нередко на участках с открытой почвой проводят объемный дренаж. Образно выражаясь, представляет он собой "слоеный пирог", который состоит из гравия и песка, геотекстиля и газонных или георешеток, а также грунта. При этом почва остается рыхлой, благодаря чему отлично впитывает лишнюю влагу, уходящую в нижние слои.
Рекомендации по устройству дренажа своими руками
Закрытая дренажная система
Для сооружения данного типа систем применяются специальные дренажные трубы. И уже на этом этапе начинающий строитель сталкивается с необходимостью выбора. На протяжении долгого времени для этих целей использовали трубы из керамики, которые имели готовые отверстия для отвода воды. Их еще называют гончарными. Достать их сегодня довольно трудно. Да и нужно ли? Практически равноценными им считаются асбестоцементные трубы, только вот отверстия вам придется делать самостоятельно: в ряд на расстоянии около 15 мм друг от друга. Но появляется другая проблема – "страдает" экологичность почв. К тому же, укладка и первых, и вторых требует немалых трудовых затрат.
Существуют и другие, полимерные материалы. Они являются более современными и легкими при монтаже. Встает вопрос о том, способны ли они выдержать серьезную нагрузку нескольких пластов грунта? Да, для этого выбирайте гофрированные трубы.
В случае, если почвы на участке песчаные или суглинистые, идеальным решением будет приобретение специальных дренажных блоков. Это полимерные перфорированные трубы, которые уже обмотаны геосинтетическим наполнителем, уложенным в полиэтиленовую пленку (она оборачивается вокруг трубы). Сами трубы имеют диаметр 50 или 110 мм, а готовые блоки – 150 и 300 мм соответственно. При этом вы убьете сразу двух зайцев, так как избавитесь от необходимости покупать геотекстиль отдельно и тратить время и силы на обматывание труб.
Если грунт на вашем участке щебеночный, то здесь можно обойтись без фильтрующего материала и просто приобрести полимерные трубы. Это же касается и глинистых почв, однако в данном случае следует использовать посыпку (толщиной не менее 20 см) из крупного щебня.
Глубокий дренаж на участке
Первое, по традиции, это создание подробной схемы сооружения дренажной системы. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью, ведь неправильно построенная система сведет на нет все ваши труды и затраты. Именно поэтому при составлении плана лучше обратиться к профессионалам или хотя бы более опытным товарищам. Когда же схема будет у вас перед глазами, материалы выбраны и приобретены, можно приступать непосредственно к земельным работам.
1. Выемка грунта для дренажа
Определяем глубину канав, исходя из следующих соображений:
Глубина закладки труб должна превышать глубину закладки фундамента (самой нижней его части) минимум на полметра. Тогда грунтовые воды не смогут достичь уровня фундамента, а будут попадать непосредственно в дренажные трубы.
Глубина, на которой будут располагаться трубы, должна превышать глубину промерзания почвы. Необходимо это для того, чтобы система эффективно отводила воду в период весеннего паводка.
2. Обустройство канав
Если планируется использование геотекстиля (необходимость применения этого материала мы рассмотрели выше), выстилаем им канавы с нахлестом. Можно взять дорнит или же флизелин. В противном случае сооружаем песчаную подушку (около 15 см), хорошо уплотняем ее, а сверху посыпаем керамзитом или крупным щебнем (он отлично пропускает влагу). На данном этапе работ важно следить за тем, чтобы сохранялся требуемый уровень уклона дренажной системы, а именно – 70 мм на каждый метр трубы (тогда будет достигнут эффективный самоотток воды).
3. Укладка дренажных труб
В процессе их монтажа понадобятся такие детали, как тройники или крестовины, для соединения труб между собой.
4. Обратная засыпка
Сначала закрываем нашу систему щебнем, смешанным с песком, а затем грунтом (который предварительно был вырыт). Делать это лучше так, чтобы оставался как бы бугорок над проведенными трубами. Со временем это место слегка просядет и выровняется с поверхностью земли.
Использовать ли геотекстиль для укладки дренажа на участке
У данного материала прекрасные показатели впитываемости влаги, при этом он одновременно является неким фильтром, задерживая мелкий мусор. Он используется для так называемого мягкого дренажа и полезен, как правило, на участках с большим количеством влаги. Поэтому в глинистых и щебеночных почвах им можно пренебречь.
Дренажный колодец
Как уже говорилось выше, для сбора влаги необходима емкость, заглубленная в грунт. Она будет накапливать, а затем распределять воду. Кроме того, это инженерное сооружение позволяет контролировать дренажную систему и проводить ее профилактику. Проще всего (да и надежнее) приобрести готовую пластиковую емкость в строймаркете. Другой вариант – построить самостоятельно, используя железобетонные кольца. Учитывайте то, что она должна распологаться на уровне ниже, чем трубы, примерно на полметра.
Именно к этому колодцу "сводятся" дренажные трубы, сливая попадающую в них воду. В верхней части данной емкости устанавливается труба для вывода излишков жидкости или насос. В принципе все, ваша самостоятельно созданная система готова к "испытаниям влагой". Тестируйте!
Очень интересная статья, у меня у родителей дома тоже нужно делать дренажную систему. Будем делать все своими силами и обязательно воспользуюсь вашими советами.