Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 04.10.2022, 17:01


КАРТА САЙТА RSS

15:20
Экологически чистый дом

Вот такой экологически чистый дом был построен господином Бэком, не пожелавшим выплачивать ипотеку.

Пришлось затратиться только на солому

Водопровод во дворе - родник

Туалет также во дворе

В доме имеется дровяная печка

Этапы строительства

Как сделать саман своими руками?

Изготовление самана
Саман делают на предварительно подготовленной площадке размерами не менее чем 2,5 на 2,5 метра. Лучше, если она будет заранее сделанной в углубленной форме, чтобы была возможность удерживать воду.
 
На эту площадку выкладывайте глину, смешанную с выбранным Вами наполнителем, в данном случае с песком. Глина выкладывается слоями в 15-17 сантиметров, и затем каждый слой поливается водой, для чего необходимо в слоях делать отверстия, предназначенные для лучшего проникновения воды в саманную массу. Окончательная высота всех слоев глины не должна превышать 90-100 миллиметров.
 
Вода при таком способе изготовления саманных блоков должна составлять приблизительно четверть от общей массы раствора, учитывая конечно ту влажность, которая была в ней сначала.
 
После того, как произойдет нормальное, равномерное увлажнение всех слоев глины, в нее уже надо будет добавлять наполнитель (опилки, резку соломы и т.п.), которые надо заранее подготовить – а точнее, просто полить водой.
 
Перемешивать саманную смесь можно тем, что есть под руками или тем чем удобнее – все, конечно, тут зависит от объема, с мелочью можно и лопатой справится, а там где идет речь об больших объемах строительства можно воспользоваться и бетономешалкой. Тем, кому посчастливилось быть дедом у нескольких очаровательных внучат, скажу, что они работают с удовольствием и эффект от их детских ножек превосходит по эффективности все бетономешалки, потому что возятся они в глине с нескрываемым удовольствием .
 
Для того, чтобы саман набрал необходимую вязкость ему надо полежать около 24 часов.
 
Проверить его готовность можно таким способом: комочек, слепленный из раствора, около трёх сантиметров в диаметре бросьте с высоты 1,5-2 метра – если он не треснет и не расплющится, то Ваш сама готов, и из него уже вполне можно делать кирпичи.
 
Для того, чтобы сделать своим руками кирпичи из подготовленного раствора, Вам придется оборудовать на участке 2 площадки: одну в тени, где-нибудь под навесом или под тентом, другую на улице, с небольшим углом наклона (для того чтобы вода смогла свободно стекать). Первая же пригодиться сначала для того чтобы кирпичи просохли, а потом и для хранения готовых кирпичей, навес будет защищать их от дождя, и солнца.
 
В принципе размеры кирпичей, а, следовательно, и форму для них можно сделать любого размера, но наиболее часто встречается размер кирпича в 33:16:12. Вес такого кирпича в зависимости от вида наполнителя в самане будет от 12 и до 16,18 килограмм. Также часто встречаются размеры в 39:19:19 и 39:19:9 – выбирать Вам, только имейте в виду что делая своими руками форму Вам придется сделать ее на 1-3 сантиметра больше чем выбранный размер кирпича. Все дело в том, что при высыхании саман «усыхает» на 1:12ю своего первоначального объема.
 
Перед наполнением форму ставят на доску, смачивают водой и обсыпают песком с соломой. Густую смесь вдавливают в форму, трамбуют, излишек раствора по краям срезают проволокой и возвращают в оставшуюся массу. Для равномерного высыхания в каждом кирпиче делают сквозные отверстия (диаметром не более 1,5 см) в пяти местах. Затем срез посыпают резаной соломой с песком, и сырой саманный кирпич вываливают на открытую площадку для сушки, также посыпанную песком, соломой, опилками. Между рядами кирпичей оставляют проходы.
 
Через сутки кирпичи ставят на ребро и оставляют еще на 2-4 суток в зависимости от погоды.
 
После этого подсохшие кирпичи складывают под навесом в столбики по две штуки на ребро, на расстоянии в толщину кирпича друг от друга. Основание лучше сделать из материалов, впитывающих влагу (например деревянных поддонов). В процессе сушки кирпичи неоднократно перекладывают. Срок высыхания – 10-15 дней. Готовый сухой саман однороден по цвету по всей толщине, не разбивается при падении с высоты человеческого роста и не размокает, два дня пролежав в воде.
 

Для изготовления 1000 штук саманного кирпича потребуется около 10 кубов глины. Смесь готовят на один день работы.

Стены из саманных кирпичей (блоков).

Их выкладывают так же, как из любых других блоков. В качестве раствора лучше использовать жидкое саманное тесто (глинопесчаная смесь с пропорцией глины к песку 1:1-4:3 и добавлением соломенной резки или костры, обычной для раствора консистенции). Толщина шва должна составлять около 1 см. За один день желательно укладывать не более чем два ряда блоков (общей высотой до 40 см), чтобы раствор смог за сутки высохнуть и схватиться. При необходимости подрубить саманный кирпич используют топорик. Достоинства метода – высокая надежность, поскольку, заранее изготовив кирпич, можно увидеть, насколько прочным он получился. Меньше времени потребуется на высыхание дома, отделывать стены можно сразу после возведения. Недостатки – трудоемкость и длительность изготовления кирпичей, необходимость хранить большой объем материала, оберегая его от намокания.

Как сделать крышу из камыша?

Особое внимание необходимо уделить  качеству камышового материала. Ведь от этого будет зависеть, насколько долго прослужит такая камышовая кровля.

В работе должен использоваться исключительно стебель пресноводного тростника, но он должен быть без листьев. Камышовые стебли не должны выглядеть обгоревшими или пораженными плесенью, а также не должны быть смешаны с другими растениями.

В тех местах, где тростник сильно выходит за границы у основания кровли, его необходимо сжать. Но сжатие должно проводиться таким образом, чтобы не оставалось никаких зазоров.

Чтобы сжатие было наиболее успешным, нужно использовать хомуты из проволоки, которые содержат в себе цинковое покрытие. Первые прижимы делаются на длине в 20 сантиметров от прижимной панели. Второй уже делается немного ближе, в районе 12 сантиметров, все остальные выполняются на расстоянии примерно 30-ти сантиметров друг от друга.

Для надежности всей кровли пучки должны быть очень хорошо закреплены. В тех местах, где идет угловая балка, нужно использовать метод крепления с помощью тонкой проволоки.

Если расстояние от прижимной планки до коньковой части крыши меньше 7-ми метров и угол наклона крыши из камыша будет примерно 40 градусов, тогда толщина кровельного материала должна быть не меньше, чем 25 сантиметров в самом низу крыши, а в верхней ее части -  примерно около 22-х  сантиметров в месте коньковой части.

По внешнему виду кровли можно сразу же увидеть, насколько правильным был монтаж кровли. Кровельный материал должен лежать ровно. Но не стоит обращать особое внимание на разницу в цвете и форме самих листьев, ведь камыш — это природный материал, а поэтому у него могут быть различные цветовые оттенки.

Различие в цвете можно очень хорошо заметить на только что собранных кровлях. Но это ни в коей мере нельзя считать дефектом. Со временем такой контраст, практически, не будет заметен.

Дом получился необыкновенно дешевый, но очень уютный.

Категория: Инновации в строительстве | Просмотров: 4272 | Добавил: leon | Теги: Экологически чистый дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: