Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 08.06.2023, 21:54


КАРТА САЙТА RSS

22:08
Как избавиться от муравьев в огороде или в теплице

С приходом тепла у дачников прибавляется хлопот — набираются сил не только растения, но и начинают свою активную деятельность насекомые. Больше всего забот доставляют муравьи. Они разносят по участку тлю и семена сорняков и сильно мешают в теплицах и на огороде.

Польза муравьев

Муравьи — отличные индикаторы безопасности земли и адекватного уровня грунтовых вод. Если их нет, то нужно проверять безопасность участка, не заражена ли земля химикатами. Насекомые уничтожают слизней, личинок вредителей. Также они служат пищей для небольших птиц.

Вред муравьев

Самые большие неприятности доставляет дачникам тля, которую разносят муравьи, чтобы получать с ее сладкий секрет для питания. Этих насекомых называют сладкой парочкой, потому что они научились отлично взаимодействовать.

— Точно нужно убирать муравьев из теплицы, а также от посадок слив и черной смородины, для того чтобы избавится от тли. Не будет муравья — не будет и этих вредителей, 

Также муравьи могут разносить по участку семена сорняков или грибковые заболевания. Насекомые не прочь и подъесть рассаду и саженцы плодовых культур, серьезно навредить землянике. Поэтому с грядок их тоже стоит убрать.

Как избавиться от муравьев в огороде

Самый простой, дешевый и эффективный способ избавиться от муравьев в огороде — это сделать ядовитые ловушки. Для этого понадобится несколько отваренных яиц, половина чайной ложки борной кислоты и половина чайной ложки сахара.

— Яйца нужно измельчить, добавить борную кислоту, сахар и немного муки, Затем скатываем пальцами небольшие шарики.Эти крохотные шарики нужно разложить у муравейников. Муравьи с удовольствием едят яйцо, так как это белок. А борная кислота убивает их, 

Хорошо помогают и клеевые ловушки с сахарной водой или сиропом, которые можно разложить или развесить у муравейников. Другие способы — проливка кипятком, керосином, уксусом — негуманные и нормального, долгосрочного эффекта не дают.

Многие дачники пытаются выкапывать муравейники, но это реализуемо, если они очень небольшие.

 Делать это нужно ночью, когда насекомые будут в нем. Копать нужно очень глубоко, складывая землю в ведро или телегу. Затем вывезите это в лес, подальше от дачи, 

Также насекомых могут отпугнуть пахучие травы. Муравьи очень не любят петрушку, полынь, дикую мяту, чеснок, табачный пепел.

Пестициды — не самый лучший вариант для борьбы с муравьями. Яды вызывают мутации и привыкание, в том числе и у насекомых. Тем более когда есть достаточно безопасная борная кислота. Также можно уменьшить популяцию муравьев, ударив по тле Зеленое мыло — достаточно безопасное средство, в составе которого различные масла. Им опрыскивают растения, и тля не может больше их есть. Но первый же дождь смоет средство.

Больше всего муравьи досаждают, пока находятся в саду. Чтобы отпугнуть муравьев, положите под каждый плодовый куст тряпку, смоченную керосином. Обвяжите ствол дерева ватой или шерстью, смоченными в карболовом растворе. Также создайте «защитное кольцо» из сажи и льняного масла шириной в ладонь. «Ловчий пояс» уберегает не только от разных гусениц и мелких насекомых, но и муравьиного «строя». Улучшенной преградой является полоска фольги с подложенным под нее поролоном. Муравьи избегают деревьев, основание которых обработано конопляным маслом.

Химические яды для муравьев

Подавляющее большинство препаратов от муравьев содержит в своей основе два вещества: диазинон и хлорпирифос.

  • Диазинон буквально «бьет в самое сердце» насекомых. Он блокирует выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы муравьев. У них начинаются судороги, приводящие к параличу и гибели. К тому же он активно всасывается корневой системой растений и защищает их от вредителей в течение 2-3 недель.
  • Хлорпирифос попадает в организм насекомых через дыхательную систему и парализует нервную систему. В почве химикат удерживается в течение 110-120 дней, а против вредителей он остается эффективен около 1-2 месяцев.

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 198 | Добавил: leon | Теги: Как избавиться от муравьев в огород | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1 leon  
0
  • Нашатырный спирт. Если вы ищете средство, как уничтожить муравьев в теплице быстро и с минимум затрат, то нашатырь — это то, что вам нужно. Просто разведите 2-3 столовых ложки аммиака в 5-литровой банке воды и обильно обрызгайте получившимся раствором все места пребывания и пути перемещения насекомых. Вредители полностью исчезнут из парника всего за 1-2 дня.

2 leon  
0
  • Манка с пшеном. Желудочно-кишечный тракт муравьев так устроен, что они просто не способны переварить эти продукты. Рассыпьте манку с пшеном в теплице на места скопления вредителей. Они охотно съедят предложенное угощение – это будет их последнее пиршество.
  • Сода с сахаром. Смешайте эти два пищевых продукта между собой и насыпьте поверх гнезда. Насекомых привлечет сахар, но они не переживут контакта с содой.

3 leon  
0
  • Керосин. В 10-литровое ведро воды добавьте 2-3 столовых ложки керосина. Равномерно опрыскайте раствором всю землю в теплице из пульверизатора. Запах этого вещества заставит спасаться вредителей бегством.

4 leon  
0
Топ-5 лучших препаратов для истребления муравьев:
  • «Экокиллер»;
  • «Аргус»;
  • «Раптор»;
  • «Муравьин»;
  • «Брос».

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: