Что такое счётчик электрической энергии и для чего он предназначен, знает каждый. Но некоторые люди, построив дом, баню, гараж, сделав монтаж электропроводки, задаются таким вопросом: как подключить счётчик электроэнергии, если раньше этим никогда не занимался? Вариантов здесь два: вызвать специалиста (работника энергосбыта или знакомого электрика), а можно прочитать статью и сделать всё самому.
Как и какой выбрать счётчик электроэнергии
Наверно, начать стоит с того, что все современные счётчики имеют модульный тип. Что это такое? Просто, практически всё современное электрическое оборудование для простоты монтажа имеет специальное крепление и определённые стандартные размеры (так называемые модули). Размер обычного электрического автомата принято считать за один модуль.
Щиток с расключенным счётчиком и автоматами
Так, например, бывают счётчики 6-и или 8-и модульные. То есть, ширина прибора учёта будет равна ширине 6-и или 8-и автоматам. Думаю, этот термин понятен. По такому же, модульному типу, классифицируется другая коммутационная аппаратура (реле, пускатели и так далее). Все эти модули крепятся одним, очень удобным способом – на специальную din-рейку (профильную металлическую пластину). А та, в свою очередь, устанавливается в пластиковый или металлический щиток.
Так, что прежде, чем проводить подключение счётчика электроэнергии, следует первым делом определиться с размером того щита или бокса, где будет установлен счётчик. Как правило, возле прибора учёта, сразу устанавливаются автоматы на все отходящие линии. С количеством этих отходящих линий следует быть повнимательней и грамотно прикинуть: какие, где и сколько Вы хотите видеть в своём доме или бане отдельно отключающихся электрических контуров.
Определившись с нужным количеством автоматов, а подробнее об этом будет сказано в другой статье, нужно выбрать и приобрести счётчик. Сегодня в магазинах выбор просто огромен. Любая торгующая организация даёт гарантию на проданную ею подобную продукцию. Раньше, несколько лет назад, приобретя в магазине электросчётчик, требовалось его отдать на поверку в органы Росэнергонадзора. И только после этого можно было ставить его для учёта в дом.
Сейчас всё гораздо проще. Покупаете электросчётчик в магазине. Торговая организация ставит в паспорте к прибору печать и дату продажи. С этого момента начинает действовать гарантийный срок на купленный электроприбор (обычно два года). Так, что паспорт к нему выбрасывать не стоит, а лучше на всякий случай прибрать в надёжное место. После покупки и установки, можно сразу производить подключение электросчётчика, то есть, никакая поверка не нужна.
Все счётчики по своей конструкции можно разделить на три вида: индукционный, он же механический, электронный и электронномеханический. Первый вид практически уже не используется и такой «раритет» с крутящимся диском можно встретить только в довольно старых домах. Продвинутые современные электронные счётчики имеют жидкокристаллический дисплей, на котором выводятся все показания (на некоторых довольно большая и объёмная информация). Электронномеханический вариант также довольно часто применяется, особенно у частников. Здесь принцип учёта электроэнергии электронный, а вывод показаний осуществляется обычным механическим способом. Отсюда его название.
Ещё у электрических приборов учёта есть такой важный параметр: класс точности. Современные требования такие, что при установке нового счётчика необходимо использовать класс точности не меньше 1. Раньше вполне допустимо было использование класса точности 2,5, но сегодня такие показатели уже не допустимы.
Однофазный счётчик
Чем выше класс точности, то есть меньше число, значит, у электрического счётчика меньше погрешность при подсчёте электроэнергии. Конечно, это на руку энергоснабжающей организации, но не обычному потребителю. Имея класс точности, например 2,5, счётчик просто не будет считать незначительную маленькую нагрузку, следовательно, платить придётся меньше.
Сейчас, как правило, все счётчики рассчитаны на большую нагрузку, которую они могут просчитать без вреда для себя, то есть не сгорят. Обычно нагрузка для однофазных счётчиков нормируется от 40 до 60 ампер. Здесь всё зависит от той суммарной нагрузки, которую будут потреблять электроприборы. Раньше индукционные счётчики ограничивались 10-15 амперами, что в современных условиях, просто смешно.
Как подключить однофазный счётчик
Итак, Ваш дом, коттедж или баня имеет однофазный ввод. Прибор учёта выбран и установлен в щиток нужных размеров. Теперь осталось дело за малым – сделать правильное подключение электросчётчика. Здесь нет ничего сложного, хотя для многих этот вопрос является большой проблемой.
Внимание! Теперь о самом главном – о Вашей безопасности. Если на подходящем проводе присутствует напряжение, его обязательно следует отключить. Только после того, как линия будет обесточена и будет произведена проверка отсутствия напряжения, можно приступать к работе. Проверку отсутствия напряжения проводить обязательно, никогда нельзя надеяться на авось. Для этой цели есть вольтметры, мультиметры или обычные указатели напряжения (тестеры).
Клемная колодка однофазного счётчика имеет 4 разъёма. Первый контакт служит для подключения подходящего (вводного) фазного провода. Вторая клемма предназначена для отходящего фазного провода, то есть, с неё запитывается вся нагрузка. Третья клемма - это подходящий нуль, четвёртая – отходящий нуль.
Схема подключения однофазного счётчика
Схема потребителей при однофазном вводе
Одним словом: первый и третий разъём – ввод, второй и четвёртый – вывод. Кстати, на каждой крышке, которая закрывает клеммы, с обратной стороны есть схема подключения счётчика. Так что, перепутать провода будет довольно сложно.
Купив сегодня любой провод, можно сразу заметить: каждая его жила имеет свой цвет. В обязательном порядке всегда присутствует синяя и жёлто-зелёная расцветка. Это не случайно. Правильно электрическая схема выполняется по следующим расцветкам: синий цвет – нуль, жёлто-зелёная – земля, а фазе достаётся любой другой цвет (чёрный, белый, коричневый). Именно так распределяется цветовая гамма в электрических схемах. Но, шабашники зачастую «крутят провода» не обращая на это внимания, а зря. Любой уважающий себя электрик, всегда придерживается этого правила.
Из выше описанного видно, подключить однофазный счётчик не составляет особого труда. Четыре клеммы – это не такое большое количество проводов, чтобы не разобраться в них. Кстати, о сечении вводного провода. Как правило, для потребителей средней мощности медного провода сечением 6 кв. мм. вполне достаточно. Подобный эквивалент меди – алюминиевый провод, но уже сечением не менее 10 кв. мм.
Подключение 3-х фазного счётчика
Трёхфазный счётчик с трансформаторами тока
Если Ваш строительный шедевр внушительных размеров или просто потребляет «приличную» электрическую нагрузку, например, котёл, большой бойлер и т. д., то электропитание на него следует делать трёхфазным. Это поможет пофазно и равномерно распределить электроприборы, тем самым избавить себя и соседей от слабого или большого напряжения.
Но вернёмся к приборам учёта. Трёхфазный счётчик имеет более сложную схему подключения, чем его «младший брат». Сразу следует сказать, что существуют трёхфазные счётчики прямого включения и через трансформаторы тока.
Схема подключения трёхфазного счётчика через трансформаторы тока
Сегодня для бытовых нужд в основном применяется первый вариант – прямое включение. Хотя лет 10-15 назад было очень распространено подключение через трансформаторы тока. Этот вариант более сложный и затратный (надо правильно выбрать трансформаторы тока по коэффициенту трансформации, правильно подключить их обмотки, иначе одна фаза при учёте может «тормозить» другую). Из-за того, что этот способ практически изжил себя, рассматривать его не будем. Но, кому интересно – схема подключения счётчика через трансформаторы тока есть на фото.
Трёхфазный счётчик прямого включения рассчитан на нагрузку до 100 ампер и имеет в своём корпусе колодку с 8-ю клеммами. Здесь всё по аналогии с однофазным. В первую клемму пришла фаза А, со второй вышла. В третью зашла фаза В, с четвёртой вышла и т. д. Далее всё также с фазой С и с нулём. Чересчур сложного ничего нет.
При трёхфазном вводе, особое внимание следует уделить нулевому проводу. Все соединения должны быть выполнены надёжно и качественно. Почему это настолько важно? Попробую объяснить. Если в Вашем электрощите пропадёт рабочий нуль (обрыв, отгорание и т. д.) и в схеме стоит УЗО или дифавтомат (они имеют раздельные нулевой и земляной контур), то Вам не избежать сгорания некоторых электроприборов.
Конечно, такого не произойдёт, если в схеме нет УЗО (устройство защитного отключения) и электропроводка имеет повторное зануление или заземление. Здесь, роль рабочего нуля будет играть контур защитного заземления того же электрощита. Но при наличии дифференциальной защиты и отсутствии нуля, через электроприборы пойдут 2 фазы, а это уже 380 вольт. Сгорают обычно те приборы, мощность которых меньше. Может, кому то и не понятно объяснил, но факт остаётся фактом.
Это конкретные примеры из жизни. И их уже было несколько, так как работаю в оперативно-диспетчерской службе города уже второй десяток лет. Так что, отсутствие нуля при трёхфазном вводе — не совсем приятная ситуация.
Некоторые советы и интересные факты по теме учёта электроэнергии
Многие сталкиваются с такой проблемой. После того, как счётчик подключен, приходится вызывать работника энергосбыта для проверки правильности сделанной работы и для опломбировки прибора учёта. И часто от этих работников приходится слышать, что счётчик подключен не верно. Некоторые впадают в ступор: почему не верно?
Просто, практически все энергоснабжающие организации требуют от своих потребителей такое условие: вводной провод до счётчика должен быть цельным и не иметь разрывов. А Вы уже поставили перед счётчиком вводной автомат, то есть, нарушили целостность провода и разорвали его.
Но, если опираться на основные правила электрика – ПУЭ (правила устройства электроустановок), то Вы сделали всё правильно. Некоторые пункты правил не только разрешают ставить коммутационный аппарат до счётчика, но и настоятельно это рекомендуют. Кому интересно – вот некоторые выдержки:
Пункт 7.1.64. (7-го издания 2014 года) — Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединённых к счетчику.
Пункт 1.5.36. — Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 вольт должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 метров коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Так что, при требовании энергосбыта переделать подключение счётчика, убрав вводной автомат, можно смело привести ему эти пункты правил. Пускай ставят пломбы не только на счётчик, но и на этот автомат. Правда, они при этом могут потребовать отдельный бокс под вводной коммутационный аппарат, чтобы поставить пломбу на его крышку. Специальные автоматы с опломбировочными шторками, энергосбыт воспринимать не хочет по причине безопасности. Опасаются удара током при опломбировке, так как приходится работать тонкой проволокой возле токоведущих клемм (кстати, закрытых этими шторками).
Ещё такой момент, связанный с установкой и подключением счётчика В последнее время многие при ремонте в своих квартирах и при замене электропроводки пытаются поставить счётчик и все автоматы к себе в квартиру. Что ж, это без сомнения очень удобно. Но здесь есть такой нюанс. Обычно, всё, что находится на лестничной площадке, относится к общедомовому хозяйству. Но этот момент стоит уточнить в договоре на обслуживание с управляющей компанией или у старшего дома. Если это так, значит, за всю электрику, которая находится за пределами квартиры, отвечает та управляющая компания, которая обслуживает Ваш дом.
Если сгорит счётчик или автомат, то компания должна Вам его поменять за свой счёт. Если же, щит учёта находится в квартире, следовательно, вся ответственность за его содержание ложится на владельца квартиры. То есть, всё, что находится внутри квартиры – это ваше и отвечаете за всё именно Вы. В некоторых случаях разумно учёт электроэнергии оставить на площадке, а всю защитную автоматику перенести в квартиру.
Очень часто энергоснабжающие организации настоятельно требуют своих абонентов заменить старые счётчики на новые. Сейчас просто возрастают требования к любому контролю и старые приборы учёта с классом точности 2 уже не удовлетворяют этим требованиям, класс точности по нормам должен быть 1.
Живя в частном доме, тут всё понятно. Мой дом – мой счётчик и я его поменяю. Но, почему я должен покупать и менять прибор, который находится на лестничной площадке и мне не принадлежит? По закону этим должны заниматься управляющие компании, но у них, как всегда нет денег. И поэтому, замену счётчиков приходится брать на себя обычному потребителю, так как он не знает своих прав и обязанностей.
Так что, если Вам пришло требование от энергосбыта на замену счётчика, но он Вам не принадлежит, можно смело отказываться от этой затеи. Вам надо – вы и меняйте. Не стоит перекладывать проблемы с больной головы на здоровую, что довольно часто у нас бывает. Вот, получается раскрыл некоторые «секреты», теперь будет повод поспорить с работниками энергосбыта.
Дистанционный счётчик на проводах
Кстати, в последнее время электроснабжающие организации стали ставить по частному сектору счётчики нового поколения. Это очень удобно как потребителю, так и энергосбыту. Весь контроль ведётся дистанционно через небольшой электронный пульт. Показания считываются на пульту, а также через ноутбук в пределах нескольких сот метров. Устанавливается он на опоре (столбе) на ввод к абоненту. Пример такого счётчика на фото.
Прочтя эту статью, думаю, уже не возникнет вопрос: как подключить счётчик электроэнергии своими руками. А может быть, наоборот, их станет ещё больше. Но в любом случае: кому, что не понятно – спрашивайте в комментариях или через форму обратной связи. По возможности постараюсь сразу ответить. Всем удачи!