Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Воскресенье, 16.06.2024, 03:18


КАРТА САЙТА RSS

12:27
Как посадить и вырастить колоновидную яблоню

Колонновидная яблоня (почему-то везде пишут слово «колоновидная» с одним «н», хотя это и неправильно, но мы не станем нарушать традицию) является естественным клоном яблони, не образующим боковых ветвей. В селении Келоуна в Британской Колумбии (это в Канаде) в 1964 году на пятидесятилетней яблоне сорта Макинтош была обнаружена необычная ветвь – сильно облиственная, без боковых ответвлений и вся буквально облепленная плодами. Эта спонтанная мутация была размножена и использована в дальнейшем для селекции колоновидных яблонь, которой занимались как английские ученые из графства Кент, так и селекционеры из других стран.

Преимущества и недостатки колоновидных яблонь

К достоинствам этого вида относятся компактность и скороплодность, к недостаткам — недолговечность. Через 5–7 лет жизни урожайность «колонн» значительно снижается, поэтому приходится периодически обновлять деревья. Рекомендуется в саду высаживать несколько колонновидных яблонь разных сортов и разных сроков созревания. Сажать такие деревья можно на близком расстоянии друг от друга, в остальном к ним применимы практически все рекомендации по посадке яблонь.

Ухаживать за колоновидными яблонями удобней в виду их небольшой высоты, но уход требуется более частый, чем за обычными сортами.

И самый большой недостаток - саженцы колоновидных яблонь дороже.

Подготавливаем место для посадки саженцев

Участок для колоновидных яблонь выбирают открытый, со свободным доступом солнечного света и тепла, но защищенный от сильного ветра. Почва на участке должна быть влагопроницаемой, плодородной, а залегание грунтовых вод не выше 2 метров.

1. Размер посадочной ямы.

Колоновидные яблони сажают на расстоянии 40-50 см между растениями, выдерживая между рядами 90-100 см, в ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см.

2. Подготовка посадочной ямы.

Ямы для посадки готовят за 2-3 недели, в идеале - за полгода до предполагаемой посадки (для весенней посадки осенью, для осенней посадки – весной). При выкапывании ямы верхний слой земли складывают в одну сторону, нижний – по другую.

3. Подготовка почвосмеси.

К верхнему слою земли из посадочной ямы добавляют и хорошо перемешивают следующие компоненты: 0,5 ведра перегноя или компоста 20-25 г суперфосфата 10-15 г сернокислого или хлористого калия 30 г извести-пушонки (только если яма готовится осенью для весенней посадки, если же яма готовится весной, то вместо извести вносим доломитовую муку).

4. Заполнение посадочной ямы.

Подготовленной почвосмесью заполняют яму, а наверх – нижний слой земли из ямы. Почву при этом ещё раз перемешивают с удобрениями и уплотняют. Заполненная посадочная яма должна быть выше уровня земли на 10-20 см. Это необходимо, чтобы со временем при естественном оседании почвы корневая шейка саженца не оказалась заглублена.

5. Посадка саженца.

В подготовленной яме вертикально располагаем ствол саженца, расправляем корни, вбиваем опору – колышек (это убережет растение от сильных ветров), и засыпаем почвой, периодически поливая. Воды должно быть достаточно, чтобы в ямке образовалась жидкая грязь - это обеспечит хороший контакт корешков и почвы. Важно! Уровень корневой шейки должен быть выше земли на 2-3 см.

6. Мульчирование приствольного круга.

Необходимо обязательно замульчировать приствольный круг после посадки соломой, торфом, щепой или старыми опилками слоем не менее 3 см (использовать свежие опилки нельзя) и еще раз тщательно полить. Полив лучше осуществлять через рассеиватель, ведь корневая система у колонн поверхностная и нельзя допускать размывания почвы в околоствольной зоне.

Как выбрать саженец колоновидной яблони для посадки

Саженцы колоновидных яблонь с закрытой корневой системой

  • Продаются в контейнерах и являются лучшим посадочным материалом: у саженцев в контейнерах длительный срок хранения: такое деревце можно высаживать в любое удобное время - с ранней весны до поздней осени. при пересадке растение освобождается от контейнера и продолжает расти, как и раньше, только в открытом грунте. Времени, чтобы прижиться на новом месте, не требуется.
  • покупка яблони в горшочках подойдет тем, у кого не готова яма для посадки. Можно подготавливать место для посадки, в то время как растение будет расти в горшке, достаточно лишь немного ухода и своевременного полива.

Саженцы колоновидных яблонь с открытой корневой системой

Продаются весной, высаживать их необходимо сразу. Вот несколько рекомендаций при выборе саженцев с открытой корневой системой:

  • корневая система у колоновидных яблонь мочковатая, мощных удерживающей корней, как у традиционных яблонь, нет. Поэтому вы легко поймете, что перед вами саженец колоновидной яблони.
  • корни и стволик должны быть эластичными, а почки на срезе – зелеными.
  • не должно быть механических повреждений коры и корня.
  • на саженце не должно быть листьев.
  • отдать предпочтение лучше однолетним растениям – они быстрее приживаются. не допускайте при перевозке подсушивания корней и почвы.

Перед посадкой обязательно замочите корни яблони на 1-2 часа в растворе Гетероауксина, Корневина или Укоренителя - это поможет вашим саженцам хорошо прижиться на новом месте.

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 2886 | Добавил: leon | Теги: колоновидную яблоню, Вырастить, Как посадить | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
avatar
0
1 leon • 12:58, 23.03.2023
Весной, до начала распускания почек, проводят обрезку и профилактическую обработку
колоновидных яблонь от вредителей и болезней, а также подкармливают их
азотными удобрениями.

Когда у яблонь начинается формирование бутонов, на только что посаженных
деревьях их осторожно удаляют, на яблонях второго года жизни можно
оставить десять цветков, а на более взрослые деревья нагрузку
увеличивают постепенно, оставляя цветков только в два раза больше, чем
должно созреть яблок. Итого, на плодовых звеньях оставляют по два
соцветия, отложив повторное прореживание на летний период.

Кроме обрезки, подкормки и прореживания, яблони нуждаются в поливе и
рыхлении грунта в приствольном круге, однако если вы выращиваете деревья
на клоновых подвоях, то рыхлением вы можете повредить корни. В этом
случае лучше проводить не мульчирование, а залуживание приствольного
круга – в радиусе 25 см от стволов посеять сидераты и регулярно их
скашивать.
avatar
0
2 leon • 13:00, 23.03.2023
В первой половине июня проводят комплексную подкормку колоновидных яблонь минеральными удобрениями. Как только на яблонях появятся завязи, осуществляют повторное прореживание будущего урожая – на ветвях оставляют только половину из образовавшихся завязей. Когда будущие яблоки станут размером с вишню, в каждом соцветии оставляют только две завязи, а когда плоды достигнут размера грецкого ореха, из двух завязей оставляют одну – итого, на каждом плодоносящем звене будет наливаться по одному яблоку. Летом необходимо внимательно следить за появлением в саду вредителей и любыми изменениями во внешнем виде яблонь, чтобы не пропустить начало какого либо заболевания, и если вы сумеете диагностировать проблему, немедленно принимайте меры, иначе урожай окажется под угрозой. Обработку колоновидных яблонь от вредителей и болезней проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая. С августа прекращают подкормки яблонь органикой и азотными удобрениями – в это время деревьям гораздо нужнее калий, который помогает быстрее вызревать молодым побегам. Чтобы верхушки побегов колоновидных яблонь не обмерзли зимой, на каждом из них у 4 верхних листьев укорачивают листовые пластинки на две трети.
avatar
0
3 leon • 13:01, 23.03.2023
Осенью, после сбора урожая, яблони подкармливают, обрабатывают против спрятавшихся в коре и в почве приствольного круга грибков и вредителей, проводят санитарную обрезку, если в этом есть необходимость, и готовят яблони к зимовке.
avatar
0
4 leon • 13:02, 23.03.2023
Полив Поскольку колоновидные яблони лишены стержневого корня, уходящего вглубь, и их корневая система располагается поверхностно в радиусе всего 25 см от штамба, поливать молодые деревья в нормальную летнюю погоду придется один раз в три дня. Если же лето будет знойным и сухим, то будьте готовы увлажнять грунт под яблонями через день, а, может, и ежедневно. Более зрелые яблони достаточно поливать один-два раза в неделю. С середины июня яблони поливают реже, а в августе поливы совсем прекращают, чтобы дерево успело сформировать цветковые почки, закончить рост и подготовиться к зиме. Чтобы влага сохранялась в грунте дольше и на его поверхности не образовывалась корка, приствольный круг мульчируют соломой или засевают сидератами. Лучший способ полива колоновидных яблонь – капельный, с дозированной подачей влаги к корневой системе, но один раз в месяц все равно следует провести обильный полив, чтобы промочить почву в приствольном кругу на глубину залегания корней. Два раза в месяц после захода солнца нужно обильно поливать кроны колоновидных яблонь из шланга.
avatar
0
5 leon • 13:04, 23.03.2023
Формируя огромное количество плодов, колоновидные яблони выбирают из почвы все полезные вещества, поэтому подкормка яблоневого сада проводится в течение всего вегетационного периода. Весной в приствольные круги колоновидных яблонь вносят органические удобрения. Это может быть навозная жижа или сброженный куриный помет. В качестве внекорневой азотной подкормки можно использовать обработку деревьев семипроцентным раствором мочевины ранней весной, до набухания почек. Позже, до середины лета, можно провести еще две внекорневые подкормки яблонь мочевиной с концентрацией 0,1 %. В разгар вегетации – в первой половине июня – яблони нуждаются в комплексных минеральных удобрениях, а с августа органические вещества исключаются из состава подкормок, поскольку деревья в это время нуждаются только в калии, который ускоряет вызревание верхушек побегов яблонь.
avatar
0
6 leon • 13:06, 23.03.2023
Когда обрезать

Биологически колоновидная яблоня не должна иметь веток вообще, поэтому говорить о формировании кроны не приходится. Обрезке подвергаются только боковые ветки, и проводят этот процесс в начале лета или после листопада, при подготовке яблони к зимовке.

Как обрезать

Главный принцип обрезки состоит в том, что чем больше вы срежете, тем активней будет отрастать то, что вы укоротили. Например, если вы укоротите ветку больше чем наполовину, оставив только 3-4 глазка, они дадут вам через время 3-4 мощных побега. А если вы удалите только треть ветки, то из оставшихся почек вырастет 7-8 средних по силе веточек. Если вы правильно обрезаете колоновидную яблоню, то ежегодно она будет давать вам 10-15 см прироста и 2-3 боковые почки.

avatar