Главная » 2023»Май»19 » Как посадить малину саженцами в открытый грунт
19:59
Как посадить малину саженцами в открытый грунт
Чтобы правильно посадить саженцы малины, выберите правильное время для этого:
Можно делать это весной, когда сойдёт снег, почва оттает и минует угроза серьёзных заморозков. Оптимальное время для большинства регионов — с конца марта до середины мая. Но есть важный нюанс: нужно успеть посадить малину до того, как на веточках начнут распускаться почки.
Ещё один удачный период для высадки ягодных кустов — с середины августа до середины октября (или даже дольше, если речь о южных регионах). Главное — провести процедуру за 2–3 недели до прихода заморозков, чтобы саженцы успели нарастить корневую систему и подготовиться к зимовке на новом месте.
Где посадить малину
Малина растет на многих типах почв, достаточно рыхлых и удобренных. Лучше выбрать солнечное место, желательно южный склон. Также необходим достаточный снежный покров, поэтому необходимо выбирать участки, защищенные от господствующих ветров, которые срывают снег с участка.
Предпочтительны богатые органическим веществом хорошо окультуренные почвы со слабокислой или близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора.
Малина не переносит близкого стояния грунтовых вод (выше 1,5м), поэтому, если грунтовые воды стоят высоко, малину сажают на высоких - 30-50см - грядах.
На 1м2 среднеокультуренной почвы вносят перегной или компост 8-10кг, калийные удобрения 100-120г, азотные удобрения 50-60г. Известкование кислой почвы проводят за 1-2 года до посадки малины (на 1м2 почвы при рН 4,1-4,5 вносят 350-650г молотого известняка).
После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 40см, тщательно выбирая корневища многолетних сорняков.
Поскольку малина растёт на одном месте 10 лет и более, тщательная предварительная подготовка почвы необходима. Особенно важно избавиться от многолетних сорняков, так как корни малины разрастаются очень близко к поверхности почвы, и какая-либо глубокая перекопка земли рядом с малиной нежелательна.
Как посадить саженцы малины в открытый грунт
Выбираем саженцы:
они должны соответствовать климатической зоне региона;
корневая система должна быть здоровой, основные корни длиной не менее 10 см, обязательно наличие мелких всасывающих корешков;
побег целый, без повреждений, у основания не менее трех почек.
Кроме того, эксперт советует посадить саженцы в день покупки.
Перед посадкой саженцы малины внимательно осматривают, листья при осенней посадке удаляют, повреждённые корни подрезают до здорового места, следят, чтобы при посадке они не загнулись вверх. Если корни подсохли, их на несколько часов погружают в воду.
Саженцы можно сажать по одному в разных участках сада на расстоянии минимум 70 см друг от друга в ямы 50 см глубиной. На дно ямки насыпьте компоста (перегноя) и смешайте его с землей, этаж насыпьте слой почвы во избежание прямого контакта корневой системы с удобрением. Поместите саженец в ямку и постепенно засыпайте землей, осторожно уплотняя каждый слой. Важно хорошо увлажнить почву. Для этого можно полить саженец между слоями земли, подождать пока вода полностью впитается землей, а затем засыпать следующим слоем. После высадки надземную часть малины срезают секатором близко к уровню земли. Важно! Саженцы высаживают на глубину корневой шейки. Нельзя как углублять так и сажать слишком высоко растения. При слишком низкой посадке малина плохо развивается, замедляется рост побегов замещения, в некоторых случаях растение может вообще погибнуть. При слишком высокой посадке возможно подмерзания саженцев в зимний период, а также высыхания летом в засушливый период. Учтите, что после посадки почва с растением несколько просядет.
После посадки малины обязательно замульчируйте прикорневую зону соломой, инактивированными опилками, некислым торфом, перегноем. Это позволит уменьшить испарение влаги из почвы и снизит скорость роста сорняков. Также желательно позаботиться об опорах, которые не дадут побегам склоняться к земле, облегчат сбор урожая и формирование рядов. Стоит отметить, что для некоторых высокопроизводительных и сильнорослых сортов малины опоры являются необходимостью. Если у Вас большая площадь насаждения малины и Вы хотите облегчить процесс ее полива, то можете организовать простую систему капельного орошения. В этом случае капельную ленту нужно установить до мульчирования: солома или иной материал будет защищать ленту от воздействия солнечного света и продлит срок ее годности.
Если вы приобрели много саженцев, предпочтительней высаживать их в траншею. Так будет удобней и подвязывать, и удобрять малину.
Малину высаживают рядами, расстояние между растениями в ряду 70см, между рядами - 1,8-2м. Для удобства можно натянуть шнур и сажать по нему.
Сажают малину по уровню корней, стараясь не заглублять. Небольшое заглубление на 1-2см допускается. Почву вокруг растения нужно обязательно уплотнить.
После посадки малину хорошо поливают, желательно также замульчировать почву небольшим слоем перегноя, компоста или торфа.
Полив в первый год после посадки умеренный, не реже 1 раза в неделю. В дальнейшем умеренные поливы также желательны, особенно в сухую погоду.
Рекомендуется 1 раз в 2 года вносить под кусты малины перепревший навоз, 2-3 ведра на куст.
Осенью обязательно удаляют отплодоносившие стебли, из побегов замещения оставляют 5-7 самых крепких и развитых. На зиму побеги желательно пригибать к земле, весной кусты распрямляют и подвязывают к шпалере.
Обязательно удаление корневой поросли в междурядьях! Её подрезают острой лопатой на глубине 5-7 см, сразу, как только обнаружили.
Зачем это делать
Отплодоносившие побеги удаляют, так как они всё равно отомрут к весне, но при этом в них могут перезимовать возбудители болезней и вредители. Рекомендуется срезанные стебли сжечь.
На шпалеру малину подвязывают для компактности куста и удобства ухода и сбора ягод.
Корневую поросль удаляют, чтобы растение было занято только урожаем ягод, и для предотвращения загущения посадок малины.
Посадка малины на бревнах Этот метод подразумевает использование разного древесного материала: веток, стволов деревьев, старых досок. Они укладываются на дно траншеи или ямы. В результате бревна выполняют три важные функции:
удерживают влагу в земле;
сгнивают и питают растение;
выступают в роли дренажа.
“Древесный наполнитель присыпается землей, растительным перегноем, минеральными удобрениями, а сверху на холмик ставится и присыпается землей обрезанный куст малины. Его надо слегка утрамбовать и хорошо полить”, - поясняет специалист.
Посадка малины в ведрах и покрышках Агроном Альбина Павлова выделяет два основных преимущества такого способа посадки:
1.Экономия места на участке - поставить такое ведро с саженцем можно в любое место сада.
2.Стенки ведра создают преграду для разрастания корневой системы.
Чтобы сохранить такой куст в зимний период, Альбина Павлова рекомендует уложить его в траншею, прикрыть листьями и снегом. А весной найти подходящее место для "путешествующего" ведра с саженцем. Поворачивая контейнер, можно добиться равномерного освещения куста со всех сторон. Если весна поздняя и холодная, можно поместить малину на время в теплицу или парник.
В покрышках Способ посадки в покрышках используют многие садоводы. Найти рабочий материал легко. Борта шины удерживают влагу, жидкие подкормки, что очень важно для растения. Поверхность легко замульчировать. Кроме того, такая посадка смотрится эстетично, особенно в момент созревания ягод.
"Покрышку можно углубить наполовину в выкопанную яму или оставить целиком на поверхности. Заполнить плодородным грунтом, чтобы саженец чувствовал себя комфортно. В одно колесо от легковой машины можно посадить до трех кустов, а в большом тракторном легко уместится мини-малинник", - отмечает эксперт.