Строительство дома из камня
Мечтой любого человека, владеющего участком земли, является красивый и уютный дом, поэтому при малейшей возможности он стремиться ее осуществить. Но тут же появляется масса вопросов, самый главный из которых заключается в выборе строительного материала для будущего дома. Конечно же, можно рассмотреть вариант строительства деревянного дома или кирпичного. Но есть и более экзотичный вариант – это дом из камня, при этом, камень может использоваться либо искусственный, либо натуральный. Несмотря на дороговизну последнего, скупиться не стоит, так как дом из натурального камня сможет стать настоящим произведением искусства.
Выбор камня для строительства дома
Для того чтобы дом был не только красивым, но и прочным, необходимо очень ответственно подойти к выбору камня. Отбор элементов для строительства дома производится относительно определенных параметров. Желательно, чтобы вес камня был от 15 до 30 кг, а размер 15х50 см. Но в некоторых случаях используются камни весом до 50 кг. Несмотря на то, что со слишком тяжелым камнем справиться в одиночку практически невозможно, крупные камни позволяют сделать конструкцию дома гораздо прочнее, так как при их кладке делается меньше горизонтальных швов. Все камни, используемые в качестве строительных материалов, должны быть морозостойкими. Это означает, что за время службы материал должен выдерживать не менее 15 замораживаний и оттаиваний. Цвет строительных элементов должен быть однородным. В каждом, используемым в кладке камне, не должно быть никаких трещин, сколов или включений рыхлых пород, так как все это оказывает значительное влияние на прочность камня.
Если при кладке дома используется бут, то он, чаще всего, требует предварительной подготовки, которая потребует применения специальных инструментов. В данном случае потребуется кувалда, с помощью которой большие глыбы раскалывают на более мелкие. Также потребуется молоток-кулачок, применяемый для скола острых углов. Камни, обработанные таким образом более удобны для работы, а кладка получается более прочной.
Все бутовые камни имеют определенную форму, в зависимости от которой их подразделяют на рваный бут, булыжник и постелистый. Так как форма последнего схожа с кирпичом, он считается более удобным в работе. Внешне этот камень напоминает толстую плиту, имеющую неправильную форму. Верхняя и нижняя полости этой плиты практически параллельны, а называются они постелями.
Постелистый бут, как правило, получают из слоистых пород, например, песчаников или известняков. Благодаря своей форме, он идеально подходит для строительства любых конструкций, которым в дальнейшем предстоит переносить большие вертикальные нагрузки, например, малоэтажных зданий или ограждений.
Камни, образованные при взрывных работах, называют рваным бутом. Такой способ добычи камня делает его края неровными, а форму неправильной. Работать с ним гораздо сложнее, так как сделать кладку более прочной можно лишь с помощью щебенки и раствора, которыми заполняются пустоты. По этой причине использование рваного бута ограничивается применением в возведении невидимых частей здания, к которым можно отнести как фундамент, так и стены подвала.
Форма булыжника округлая, а применяется он для строительства фундаментов невысоких домов.
Укладка камней
Бутовые камни, как и кирпич, укладываются поштучно, соединяются строительным раствором, подбираемым в зависимости от условий эксплуатации здания и назначения кладки. Если местом расположения конструкции является влажный грунт, или же это здание будет подвергаться внушительным нагрузкам, то цементный раствор должен быть высокопрочным.
Для строительства в сухом месте идеальным вариантом станут цементно-известковые растворы, которые, хоть и не обладают высокой прочностью, зато очень пластичны. В состав таких смесей дополнительно вводят пластификаторы, например, глину, которая повышает подвижность. Но такой раствор подойдет только в том случае, если нагрузка на готовое здание не будет слишком высокой.
По существующим стандартам все строительные работы должны проводиться при температуре не ниже 0°С. Но существуют технологии, благодаря которым каменные конструкции могут возводиться и в более сильные морозы.
Так как камни, используемые для работ, имеют разный размер, форму и цвет, их сортируют согласно этим параметрам. Здесь очень важно, чтобы на всей площади рисунок был равномерным. Чтобы увеличить сцепление с бетоном, а, значит, и прочность кладки, камни очищаются от грязи. Необходимо подправить и их форму, для чего с помощью молотка сбивают выступы, а с помощью зубила и кувалды удаляют все неровности. Гораздо лучше такому способу обработки поддаются сланец и песчаник.
Все элементы укладываются горизонтальными рядами друг на друга, при этом соприкасаться они должны максимально возможной площадью. Для укладки нижних слоев конструкции, а также углов используют самые крупные камни. Их же применяют в пересечениях и крайних рядах, образующих поверхность кладки. Высота и толщина каждого ряда должна быть примерно одинаковой.
При кладке необходимо следить за тем, чтобы верхние грани всех камней были горизонтальными. Тонкие камни группируют в одном слое по несколько штук, а сверху на них может быть положен один крупный. Но в этом случае в соседних рядах должны чередоваться ложковые и тычковые камни. Ложком называют камень, уложенный длинной боковой стороной, а тычком – камень, уложенный короткой стороной. И если над ложком укладывать тычок, то будет выполнена привязка швов, в результате которой вертикальные ряды верхнего ряда упрутся в плоскости нижних камней.
Способы укладки бута
В зависимости от различных факторов, для укладки бута используется несколько способов.
Кладка «Под лопатку»
- Сначала отбирают камни больших размеров и прямоугольной формы. Такие элементы выкладывают самыми крайними, то есть верстовыми, укладывая на раствор и осаживая молотком.
- Первый ряд выкладывается крупными камнями, которые кладутся без раствора постелью вниз.
- Далее в ход идут элементы не самой идеальной формы, при этом укладывают их на свежий раствор, а затем осаживают при помощи деревянной трамбовки.
- Так как между бутом образуются пустоты, их тщательно заполняют раствором и мелким щебнем, не прерывая работы до тех пор, пока все промежутки между элементами верхнего ряда не будут полностью заполнены.
- Очень важно следить за тем, чтобы раствор попадал на каждый используемый камень. Размер швов при этом должен колебаться в пределах 1-1,5 см, а ширина рядов до 30 см.
Если из неровного и малопостелистого бута необходимо сделать гладкие стены, кладка производится в опалубке, а сам камень, при необходимости, облицовывается кирпичом.
Кладка «Под залив»
Так как этот способ считается менее прочным, он предназначен для возведения конструкций высотой не более 10 метров, строящихся на непросадочных грунтах. Здесь не требуется укладка верстовых камней. Если здание строится в плотном грунте, то кладка ведется враспор с отвесными стенами траншеи, поэтому опалубка также не требуется.
- Сначала крупными камнями выкладывается первый ряд, при этом кладут их без раствора на слой щебня и трамбуют. Толщина первого ряда должна составлять 30 см, а высота – 20 см.
- Все образовавшиеся пустоты заполняются щебнем и заливаются раствором, на который укладывается следующий слой камней.
- Непрочность кладки обусловлена неспособностью раствора полностью заполнить все пустоты. Но если воспользоваться вибратором и с его помощью утрамбовывать каждый ряд, то кладка станет гораздо прочнее.
Буто-бетонная кладка
Основное отличие этого вида кладки от предыдущих заключается в том, что при строительстве производится вдавливание камней в бетонную смесь. Несмотря на то, что это значительно увеличивает расход цементной смеси, строительные работы ведутся гораздо быстрее, и кладка получается очень прочной. С помощью такой кладки очень часто производится возведение фундамента для каменных стен. Буто-бетонная кладка может вестись как враспор со стенками траншеи, так и в деревянной опалубке. Последняя, чаще всего, применяется при строительстве в слабом грунте, тем более, что в данном случае стены получаются гораздо ровнее.
- Начинают строительные работы с того, что в траншею заливается слой бетона, высота которого составляет от 15 до 25 см. Камни вдавливаются в этот раствор таким образом, чтобы из них образовывался горизонтальный ряд.
- Следует очень внимательно отнестись к выбору элементов, так как их размер должен быть меньше половины толщины конструкции или фундамента. При этом камни не должны плотно прилегать друг к другу.
- Утопив камни на половину высоты раствора, следует добавить еще бетон, а далее кладка трамбуется, для того чтобы ее уплотнить и заполнить раствором все промежутки между бутом.
- Таким же образом укладывается и каждый последующий слой.
Несомненно, дом, построенный из натурального камня, отличается особой красотой и неповторимостью. Но, к сожалению, такие постройки редко встречаются в дачных массивах и коттеджных поселках, так как строительство такого дома требует не только ручного труда, но и значительных финансовых вложений. Поэтому, чаще всего, дома из натурального камня возводят люди, имеющие возможность приобрести этот дорогостоящий материал или достать его другим способом.
Строительство из бутового камня видео
|