Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 04.10.2022, 16:58


КАРТА САЙТА RSS

08:22
Как правильно построить сарай своими руками

Прежде чем строить сарай, необходимо решить, для каких целей вы будете его использовать.

  • Если нужен объект для хранения дров, то дешевле использовать каркасный хозблок из бруса и доски.
  • Если в сарае будут содержаться животные, то сарай нужен очень тёплый и крепкий. В этом случае желательно применять пенобетон.

Если в сарае будут содержаться животные или птицы, в первую очередь необходимо посчитать количество живности и в соответствии с этим определиться с размерами.

  • Сарай в большинстве случаев изготавливают из шлакоблоков или бывших в употреблении кирпичей, которые уже были на участке. Можно использовать различные пиломатериалы, оставшиеся после разборки другой конструкции. Если придётся покупать материалы в магазине, то в качестве дешёвых вариантов отдать предпочтение стоит арболиту или пеноблоку.

Строим дешёвый сарай своими руками

Качественный, но недорогой вариант — каркасная конструкция, которая занимает первое место среди дешёвых сооружений. Дополнительное преимущество — всю работу по монтажу получится произвести самому без дополнительной помощи.

Пошаговая инструкция по возведению каркасного сарая своими руками:

  • Сначала необходимо составить подробный чертёж будущей конструкции. От этого рисунка после можно отталкиваться при возведении хозяйственного блока. Также схема пригодится при разметке территории.
  • Площадку, где будет установлен сарай, нужно полностью очистить от любой растительности и мусора, а после создать начальный слой из щебня или гравия толщиной 15 см. Засыпку нужно хорошо утрамбовать.
  • Для постройки каркасного сарая обычно применяют столбчатый фундамент.
  • Но это довольно дорогое занятие. Если хозяева частных домов хотят сэкономить, то желательно использовать иной метод строительства. В качестве основания будут служить опорные стойки с каркасом. Для проведения работ необходимо использовать брус с сечением 100 на 100 мм. Один конец обязательно обрабатывают битумом на расстояние примерно в 70 см. На горячий битум наслаивают несколько листов рубероида, чтобы защитить будущую постройку от негативного воздействия внешней среды.
  • Не отступая от созданной ранее разметки, по всему периметру делают лунки с глубиной примерно в 80 см. На дно высыпают и утрамбовывают щебень (слой в 15 см). Стойки необходимо поставить в каждую выкопанную лунку и, используя уровень, выставить их максимально ровно. После этого стойки заливают бетоном. К дальнейшим работам приступают через несколько дней. За это время цемент достаточно окрепнет. Срок выдержки следует узнать из инструкции к используемому цементу.
  • Желательно делать односкатную крышу на сарае, чтобы после осадков вода не скапливалась наверху. Для этого передние стойки необходимо сделать примерно на 60 см выше, чем задние. Можно поставить столбы с фасада здания высотой в 3 м, а задние — 2,4 м.
  • По завершении работ потребуется создать горизонтальную обвязку из качественного бруса. Чтобы укрепить каркас, нужно также сделать несколько промежуточных обвязок. Это значительно усилит конструкцию.
  • Для создания односкатной крыши к верхней обвязке устанавливают балки с шагом в 60 см. Потребуется использовать доску с сечением 50 на 100 мм. Важный момент — по длине балка должна немного выступать за границу установленного каркаса примерно на 50 см. Таким образом получится защитить стены от дождя во время сильного ливня.
  • Внешнюю часть сарая сколачивают из вагонки или деревянной доски. Неважно, какой способ использует мастер — горизонтальный или вертикальный — обязательно нужно прибивать доски внахлёст, чтобы не образовывались щели. Если хозяин частного участка желает сэкономить на покупке материалов, то в качестве обшивки можно использовать горбыль.
  • Теперь нужно заняться обустройством крыши. Одним из самых дешёвых кровельных материалов считается рубероид или шифер. На балки сначала необходимо установить крепкую обрешётку. Если используется рубероид, то кладка должна быть сплошная (для застила используют ровную фанеру). Под шифер необходимо установить доски с шагом в 45 см. В толщину они должны составлять около 25 мм. Чтобы избежать проникновения внутрь влаги, устанавливают прокладку из толя.
  • При изготовлении полов используется плиты ОСБ или любые ровные доски. Из такого же материала изготавливают потолок. Если мастер планирует использовать сарай зимой, то придётся становить двойные элементы обшивки, а в пустоты положить теплоизоляционные материалы. Для этой цели используют минеральную вату или древесные опилки.

Срок службы такого сарая — не менее 10 лет. Со временем можно произвести необходимые дополнения и сделать более серьёзную постройку. Если возникло желание сделать сарай более надёжным, чтобы он прослужил минимум 20 лет, то каркас желательно изготавливать из стального профиля. Но это сильно увеличит цену на изготовление.

Сарай из профнастила своими руками

Недорогой и красивый хозяйственный блок получится изготовить из профнастила. Стоит материал относительно дешёво, и его довольно просто собирать. С монтажом справится даже неопытный мастер. Единственный минус — конструкция получится небольшой жёсткости из-за особенностей используемого материала. От удара на профнастиле останется заметная вмятина.

Перед обшивкой необходимо всю конструкцию укрепить укосинами и перемычками.

Конструкция из профнастила представляет собой простой хозяйственный блок из каркаса, как в предыдущем варианте. Единственное отличие — в материале обшивки. Обычно используют доски, здесь же можно применять специальные стальные листы, которые продают для сооружения заборов.

Нюансы постройки сарая из профнастила своими руками

  • Сам каркас строится из бруса, но желательно использовать профильную трубу, чтобы усилить прочность постройки. Финансовых затрат получится больше, но после изготовления металлической конструкции её можно использовать на протяжении всей жизни. Чтобы собрать профильный каркас, необходимо обладать навыками сварщика. Но также можно использовать болтовое соединение.
  • Профнастил крепится к конструкции саморезами с резиновой шайбой. При проведении обшивки придётся подрезать листы, а потому нужно использовать электроножницы. Обычные ножницы по металлу применять не рекомендуют, поскольку материал тяжело резать по «рёбрам».

Также для резки можно приспособить электрическую болгарку, но абразивный круг создаёт искры, которые могут повредить защитное покрытие. Поэтому конструкция со временем заржавеет. Если нет иного выхода, и лист придётся резать болгаркой, то обожжённый край желательно аккуратно обработать ножницами во избежание дальнейших проблем. Дополнительный вариант — спрятать испорченный кусок стали под другой лист, поскольку укладку проводят внахлёст.

Изготовленный сарай из профнастила часто используют в качестве летних построек или помещения для хранения.

Строим сарай для птицы и животных из пеноблоков

  • Первым делом следует правильно разметить участок, чтобы залить ленточный фундамент. Потребуется выкопать траншеи с глубиной до 80 см. Бетонная кладка должна быть шире стены примерно на 50 см (по 25 с каждого края).
  • После выкапывания траншеи необходимо поставить надёжные опалубки. Дно на 20 см засыпают керамзитом или щебнем с песком. Далее получившуюся «подушку» вместе со стенками обкладывают рубероидом, чтобы бетонный раствор не просочился в землю.
  • Внутрь выкопанной траншеи необходимо поставить стальные пруты, чтобы усилить прочность фундамента. Желательно использовать толстую арматуру до 12 мм в диаметре. После изготовления каркаса следует приступить к заливке бетонного раствора, смешивая его со щебнем. «Лента» должна выступать из земли примерно на 10 см.
  • Бетон должен застывать примерно месяц, после чего можно приступать к основному строительству. Для начала фундамент покрывают несколькими слоями рубероида, чтобы защитить его от проникновения влаги. Для заливки желательно использовать клеевую смесь. Её можно найти в любых строительных магазинах. Но также подойдёт и обычный бетонный раствор.
  • После возведения стен нужно правильно изготовить крышу. Мастер должен определиться с формой, есть двускатная и односкатная кровля. Второй вариант дешевле, но при выборе первого получится сделать чердак.
  • Пеноблок — это мягкий материал, а потому нужно позаботиться о правильном распределении нагрузки. Для усиления конструкции на стены крепят мауэрлат из бруса. Сверху закрепляют балки перекрытия, а после устанавливают стропильную систему.

Категория: Постройки на участке | Просмотров: 76 | Добавил: leon | Теги: сарай, Как правильно, построить, своими руками | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: