Раскинуть электропроводку по дому или квартире своими руками вовсе не так уж сложно. Главное соблюдать определенные правила.По каким параметрам выбирать выключатель:
- корпус выключателя должен быть сделан из керамики или пластмассы;
- в зависимости от типа монтажа для скрытой или открытой проводки применяются накладные либо встроенные выключатели;
- для автоматического включения либо отключения прибор может быть оборудован таймером;
- диммеры помогают регулировать интенсивность освещения;
- с помощью многофункционального выключателя можно включать свет в одной комнате и одновременно гасить его в другой (такой прибор отличает разветвление схемы подключения);
- выключатель с подсветкой оборудуется индикационной лампочкой;
- Контрольный выключатель при помощи специальной лампочки сигнализирует о включении и работе прибора;
- для ванной, сауны или наружного применения используют химически и влагостойкие устройства;
- в некоторых местах целесообразно применять антивандальные выключатели с корпусом из ударопрочной пластмассы или металла.
Перед тем, как начинать производство электромонтажных работ, выбираем электрические розетки:
- для приборов с дополнительным заземляющим контактом предназначены розетки с заземлением;
- для большей надежности и обеспечения лучшего контакта используем розетки с клавишным и винтовым зажимами;
- в детской устанавливаем розетки с защитной шторкой;
- устройства с таймером позволяют задать время включения или выключения
- для легкости выключения приборов устанавливаем розетки с катапультой, выталкивающей вилку;
- о наличии либо отсутствии напряжения в сети подскажет розетка, оснащенная специальным индикатором;
- устройства с набором различных насадок позволяют подключать вилки любой конфигурации.
Чтобы уменьшить стоимость установки светильников и их дальнейшего использования, правильно подбираем лампочки:
- лампы накаливания недорогие, но имеют небольшой срок службы и слабую светоотдачу, их лучше использовать в малых редко посещаемых помещениях;
- галогенные лампы долговечнее и обладают большим световым потоком, чем лампы накаливания, они бывают высоковольтные и низковольтные (последние комплектуются трансформатором и защитой, после чего используются во влажных помещениях), недостаток - требовательность к обращению и питанию;
- люминисцентные лампы не моргают и не шумят, частота зажигания в 400 раз больше, чем у обычных, можно выбрать оттенок света, обладают высоким энергосбережением и продолжительностью работы, недостаток - не работают при низкой температуре.
Как ввести кабель в дом?
Для подведения кабеля в фундаменте дома пробиваем отверстие, в которое замуровываем отрезок пластмассовой, асбестоцементной либо металлической трубы с диаметром в 2 раза большим, чем диаметр кабеля. Труба должна иметь небольшой уклон наружу, чтобы вода не попала в здание. После прокладки кабеля герметизируем трубу смесью гипса и перлита (либо смолы). В одну трубу прокладывается только один кабель. Если кабель прокладывается вдоль здания, то он должен быть размещен в траншее на расстоянии 60 см от фундамента.
Если кабель проводится по воздуху, то он вводится также через отрезок трубы в заранее подготовленном отверстии.
Подводка кабеля к счетчику и силовому шкафу
На минимальном расстоянии от ввода кабеля в дом нужно разместить электрический шкаф с пакетным выключателем (он отключает щит). Мощность пакетного выключателя должна быть равна сумме мощностей бытовых потребителей плюс 30%. Данное устройство выключается вручную либо автоматически, после чего ток не поступает в дом.
Электрический шкаф желательно размещать в подвале или подсобном помещении. В качестве внутреннего щита желательно использовать металлический или пластмассовый навесной шкаф (IPот 20), для наружного размещения подойдут шкафы с IP более 44. Счетчики нужно устанавливать за пакетным выключателем. Они бывают индукционно-механические и электронные. В большинстве электронных возможен многотарифный учет потребляемой электроэнергии, что экономит средства и позволяет контролировать напряжение в сети.
Разводка проводов по дому
В доме с площадью 150 квадратных метров может понадобиться до 400 м проводов. Чтобы определить их количество, отмечаем расположение выключателей и розеток на горизонтальном плане. На каждых 6 квадратных метров согласно СНИП должна находиться 1 розетка как минимум. Розетки объединяем в группы, которые подключаем к автоматическому выключателю, расположенному на распределительном щите. Максимальная мощность бытовой розетки - 16А, ему соответствует сечение провода 2,5 мм. Максимальная мощность приборов, подключенных в одну группу розеток - 4 кВт.
Обозначаем расположение электрических приборов, которые будут находиться в доме. К местам расположения розеток протягиваем провода:
- провода, которые не замуровываются в штукатурку, а расположены например под гипсокартоном, должны быть в гофре (то есть провода в гофре проводятся до монтажа внутренней обшивки);
- провод в гофре крепится к стене на клипсы, которые прикреплены к стене саморезами или дюбель-гвоздями;
- на неоштукатуренные стены провод кладется без гофры и крепится с помощью специальных хомутов, а потом закрывается слоем штукатурки;
- если штукатурка уже есть, то в ней прокладывается штроба, в которую провод также крепится при помощи хомутиков;
Устанавливаем розетки:
- в месте расположения розетки просверливает отверстие нужного размера;
- замораживаем в этом отверстии подрозетник при помощи гипса;
- далее крепим саму розетку или выключатель.
Существуют розетки и выключатели, которые устанавливаются без подрозетника. Их чаще используют в деревянных домах. Они крепятся к стене саморезами.
Электропроводка в квартире своими руками видео
Художественная отделка штукатурным раствором
Как клеить обои под покраску своими руками?
Как клеить пробковые обои?
Лучшие кровельные материалы
|