Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 04.10.2022, 15:38


КАРТА САЙТА RSS

07:58
Как сделать баню или сауну в доме своими руками

Сауну можно размесить во внутренних помещениях дома – тогда она будет в тёплой зоне, потребуется меньше расходов на теплоизоляцию. Стены можно сделать из того же материала, что и стены дома, их можно не утеплять. Пол утепляют только тогда, когда сауна расположена прямо на фундаменте или над холодным подвалом.

Внутренняя отделка бани/сауны в доме

Обычно сауна состоит из нескольких помещений. Если она находится в доме, это не обязательное условие, но в отдельно стоящем здании должно быть не менее 3-4 помещений.

Парилка

Парилка – основное помещение сауны. Её обязательные элементы – полки (лежаки) и печка. Желательно поставить термометр и ёмкость с водой. Остальное на усмотрение владельца. Чтобы поддерживать нужную температуру, парилка должна быть герметична.

Отличительные черты парилки в сауне: сухой воздух и низкая влажность. За счёт этого тело человека нагревается и охлаждается равномерно. За счёт разного (чаще всего, трёхступенчатого) расположения полков можно выбрать комфортную для себя температуру. Самый горячий воздух над верхними лежаками. Дополнительных манипуляций не требуется – в сауне достаточно просто лечь или сесть на лежак. Некоторые люди поливают камни в печке водой или пивом, чтобы воздух стал влажным. Температура в этот момент понижается, но по субъективным ощущениям становится жарче.

Размер парилки зависит от количества людей, которые могут находиться в ней одновременно. По стене с печкой ширина бани от 1,5м при высоте потолка до 2,5м – так стена становится экраном, от которого распространяется тепло. Ширина остальных стен зависит от количества людей, которые могут находиться в бане.

Для одного человека при сидячей сауне противоположная от печки стена будет 80-90см (помещение получится трапециевидным). Если нужна возможность лечь и расслабиться, то длина лежака – до 2м. Если предполагается, что в сауне будут париться несколько человек, то можно сделать помещение большой площади. Полки и печка всегда располагаются на противоположных стенах. Если сауна большая ,печку делают в углу, а лежаки располагают вдоль двух стен под углом друг к другу.

Полки и отделка парилки

Лучший материал для стен и полков – дерево. Оно хорошо переносит высокую температуру, не трескается, впитывает влагу с человеческого тела, приятно на ощупь. Кроме того, дерево плохо нагревается, не ощущается горячим, поэтому на нем удобно сидеть или лежать.

Для работы желательно взять цельные доски, тщательно ошкуренные и лакированные. Тогда не будет риска заноз, полки будут выдерживать вес одного или нескольких человек без риска сломаться. В сауне нет большой влажности, которая может повредить деревянные конструкции, поэтому обработка от гниения не обязательна. Использовать какие-либо дополнительные покрытия (ковры, циновки) не нужно.

Печка для бани/сауны в доме своими руками

Печка-каменка – главный элемент в вопросе, как сделать сауну, от неё зависит температура в парилке. Несмотря на различия в конструкции, общий принцип работы одинаков – нагревающий элемент раскаляет камни, а они нагревают окружающий воздух. Стенки печки усиливают этот эффект, не дают теплу рассеиваться. В сауне камни лежат открыто, это даёт возможность регулировать температуру.

По материалу печки для бани могут быть кирпичными или металлическими. Компактный и быстрый вариант – металлическая печь. Она лёгкая, ставится на любой пол, смонтировать её дома можно, не имея технических знаний. Нагревается быстро, легко регулировать отдачу тепла. Чтобы печь не остывала слишком быстро, нужны камни (которые не обязательны в кирпичной печи).

Преимущества кирпичной печи:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Хорошо нагревает помещение;
  • Прочная и долговечная;
  • Безопасная в плане пожара.

Главный недостаток такой конструкции – сложность изготовления. Любая ошибка в кладке приведёт к потере всех положительных качеств. Кирпичной печи нужен прочный фундамент и много пространства. Она подойдёт для самостоятельной бани, но для дома она слишком большая. Другой недостаток – долгий нагрев.

По типу нагревательного элемента печи бывают:

  • Дровяные;
  • Газовые;
  • Жидкостные;
  • Электрические.

Наиболее безопасный и удобный вариант – металлические электрические печки. В них нет огнеопасных элементов, не требуется особых знаний и дополнительных коммуникаций для монтажа. Единственное, за чем нужно проследить – чтобы печь была достаточно устойчивой.

Для бани внутри частного дома металлические электросауны – практически единственный вариант. Если парилка расположена в отдельном здании, то вид печки зависит от пространства на участке и финансовых возможностей хозяев.

Отделка пола для бани в доме своими руками

Пол – самая холодная часть любого помещения, поэтому перед тем, как сделать баню в доме, нужно уделить ему особое внимание. Лучший пол для парной – деревянный или покрытый деревянной решёткой. Доска, положенная на крепкое основание, спокойно выдерживает людей любого веса, создаёт ощущение уюта. Решётка более хрупкая, но за ней легко ухаживать, а при необходимости заменить. Её кладут поверх бетонного пола, который сам по себе слишком холодный. Такой вариант можно встретить в общественных саунах.

Использовать в парной кафель, линолеум или другие покрытия не рекомендуется – они будут ощущаться как очень холодные и быстро выйдут из строя.

Помывочная (душ)

В отличие от парилки, в помывочной сауны высокая влажность, поэтому отделка стен и пола должны быть к ней устойчива. Подойдёт дерево, обработанное влагозащитными пропитками (лучше всего, фабричным способом), но его можно заменить плиткой. Дерево приятнее и теплее на ощупь, не скользкое, даёт более уютное ощущение. Плитка для стен и пола не портится от воды, облегчает уборку, но холодная на ощупь и скользкая. Чтобы не поскользнуться на ней, нужны резиновые коврики.

Просмотров: 79 | Добавил: leon | Теги: в доме, баня, своими руками, сауна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 leon  
0
Вместо помывочной лучше душевую кабинку в сауне сделать. Попарился, ополоснулся, и сразу идешь в теплую комнату. Не нужно бежать по холодному двору к дому. Мне кажется, лучше маленькую баньку прямо в доме делать.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: