Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Суббота, 10.12.2022, 08:55


КАРТА САЙТА RSS

12:49
Как сделать лавочку своими руками

Классический вариант лавочки для сада или для бани делается из дерева. Но сначала древесину нужно обработать:

  • Детали следует пропитать влагостойкими растворами и антисептиками. Данные манипуляции позволят защитить садовую скамейку от сырости, гниения основы и возгорания.
  • Растворы также выполняют защитную функцию – развитие грибковых колоний и мелких вредителей не только снизит срок службы изделия, но и могут представлять опасность для человека.
  • Морилка и прозрачный акриловый лак позволяют сохранить естественные краски древесины, а также представляют собой дополнительный защитный слой от царапин.

Как сделать деревянную лавочку своими руками

Скамейка без спинки

Для проведения строительных работ необходимо приготовить следующие материалы:

  • Четыре или пять деревянных досок длиной примерно 1,5 метра. Сечение, достаточное для создания прочного сидения, используется 80*30 мм.
  • Ещё одну деревянную планку нужно подготовить для создания промежуточной опоры.
  • Для изготовления ножек пригодится лист плотного картона (шаблон), строительный карандаш, широкие отрезы древесного бруса.

Также следует подготовить все необходимые инструменты и крепежные детали. Инструкция, как сделать скамейку для дачи:

  • Ориентируясь на выбранную форму опорных ножек, на картоне изобразить шаблон. Эскиз может быть выполнен мастером на его усмотрение: рисунок можно скачать из интернета, придумать свой дизайн и форму, воспользоваться услугами специалиста. Главная задача при создании шаблона – учесть наличие качественных опор, способных обеспечить устойчивость будущей лавочке.
  • При помощи острого канцелярского ножа вырезать макет будущих ножек.
  • По приготовленному шаблону разметить форму будущих опорных ножек, аккуратно вырезать их, пользуясь при необходимости лобзиком и небольшой пилой.
  • Все краевые поверхности следует тщательно отшлифовать, чтобы не осталось зазубрин и острых краев.
  • По центру каждой опоры проделывают отверстия, по форме и размерам соответствующие промежуточной планке для скамьи.
  • Деревянная планка плотно забивается в подготовленные пазы. Для прочности крепления можно использовать клей или металлические уголки. Металлические вставки позволяют сделать каркас дачной лавки достаточно крепким, чтобы опора выдерживала максимальные нагрузки.
  • Сиденье можно изготовить отдельно. На выбор мастеру доступны модели с цельным сиденьем (без прорезей) или из отдельных деревянных планок. При работе над первым вариантом используют широкие детали из древесины, которые сбивают в единое полотно на несущих брусьях. При втором способе на подготовленный каркас крепят несколько коротких брусков, которые увеличивают площадь опоры для сиденья.
  • Планки для сиденья крепятся на подлежащие бруски при помощи саморезов или гвоздей. Для более прочного соединения можно использовать еще и клей.

Как сделать лавочку со спинкой своими руками

Отличительная особенность подобной модели заключается не только в наличии дополнительных элементов, но и в необходимости расчета угла наклона. При несоблюдении рекомендуемых норм наклона спинки сидеть на ней будет неудобно, постоянно станет возникать чувство дискомфорта. Материалы для работы понадобятся те же, что и для предыдущего способа.

Этапы работ:

  1. Каркас выполняется по уже известной схеме, но с учетом больших нагрузок по весу.
  2. Спинка может быть выполнена по классической схеме, а может быть подобрана индивидуальная модель. Варианты устройства: прямая под наклоном, фигурная спинка, цельное полотно, спинка из отдельных деревянных планок.
  3. К каркасу прикрепляются два вертикальных бруса, в которых вырезают четыре отверстия прямоугольной формы.
  4. В верхние пазы вставляют горизонтально расположенный опорный брус.
  5. Нижние пазы предназначены для устройства подлокотников.
  6. К горизонтальному опорному брусу крепятся промежуточные планки для спинки. Для создания оригинальной волнистой формы спинки, с учетом анатомических особенностей строения спины, можно изготовить планки под заказ.

Все соединенные детали крепятся при помощи саморезов и клея. Самые критические стыки дополнительно укрепляются металлическими уголками.

При желании можно даже с навесом лавочку своими руками сделать.

Лавочку можно прикрепить к клумбам

Как сделать лавочку из бруса

Сиденье для скамейки из бревен — распиленный вдоль ствол большого или среднего диаметра. Спинка — или меньший по диаметру ствол, или просто срез ближе к краю. Ножки можно сделать тоже из нешироких кусков бревна

Ножки и сиденья между собой соединяются металлическими штифтами: под штифт в обоих деталях сверлятся отверстие чуть меньшего диаметра. Штифт забивается в одно из них, вторая часть насаживается и тоже забивается, но уже бьют не по штифту, а по древесине. Чтобы не оставалось следов, укладывают кусок ненужной доски и по нему стучат молотком (или кувалдой). Такое соединения должно быть вполне надежным, но для уверенности можно установить два или три штифта, а можно — стесать немного бревна, сделав ровную площадку на одинакового размера на обоих соединяемых деталях. Увеличив площадь опоры, повысите надужность крепления сиденья: все таки бревно весит немало.

Лавочка из досок и веток, покрытых лаком смотрится просто великолепно.

Если на лавочку в саду мягкое покрытие нужно будет выносить, то на скамейки в доме можно положить куски поролона, обшитые тканью.

Лавочка из строительных блоков и бруса

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 97 | Добавил: leon | Теги: своими руками, лавочка, как сделать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 leon  
0
Очень важную роль играет расположение будущей садовой мебели. Почва должна быть достаточной плотности, а ещё лучше подготовить небольшое основание для установки скамейки. Лавочку, которая предназначена прежде всего для отдыха, лучше не устанавливать рядом с хозяйственной зоной и участками с неустойчивой почвой.

2 leon  
0
Хороший вариант лавочки из стволов бамбука, связанных веревкой.

3 leon  
0
Симпатичная скамья с удобной спинкой и подлокотниками, которую можно собрать из оставшихся после стройки поддонов с минимальным количеством инструментов. А если добавить на неё несколько подушек, получится небольшой диванчик.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: