Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 21.11.2024, 19:43


КАРТА САЙТА RSS

02:09
Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Из этой статьи вы узнаете, как сделать тандыр из кирпича своими руками. Пару слов о данном устройстве. Тандыр — это своеобразная печка, которая используется для приготовления пищи в странах Средней Азии. По своим вкусовым характеристикам лепешки, самса и хлеб, а также другие блюда, приготовленные в тандыре, не сравнимы ни с чем. Отведав вкусности хоть раз, вы уже не сможете забыть этого неземного и восхитительного аромата и пышности приготовленных блюд. А ведь тесто готовится без добавления дрожжей, только кислое молоко. Кроме того в тандыре можно готовить и шашлык, а также другие мясные блюда и запекать овощи.

Весь секрет вкусных блюд в том, сто они готовятся не на открытом огне, а за счет тепла, которое отдает сама конструкция.

Тандыр из кирпича своими руками

Согласно схеме, что выше мы и будем проводить все работы (для увеличения нажать на рисунок).

Результат нашей работы вы сможете увидеть на фото в начале статьи.

Итак, я уже говорил, что мы немного отклонимся от традиционной конструкции и сделаем печь кирпичной и цилиндрической формы. Да, такая форма будет способствовать более быстрому остыванию стенок, но для нас, простых обывателей, это не критично. Зато в строительстве она намного проще. В качестве основного материала взят обычный красный печной кирпич.

Место для строительства тандыра

Определяемся с местом. Нужно небольшая площадка, порядка 1,2х1,2 м. Ее нужно выровнять и сделать песчаную подсыпку.

Сразу же делаем небольшое углубление для трубы-поддувала. Поддувало выполнено из куска асбестоцементной трубы, но можно использовать и металлическую, для тех, кто боится вредного воздействия асбеста на организм.

Из белого силикатного кирпича выкладываем площадку без использования раствора и перевязки рядов. Все равно под воздействием высоких температур раствор потрескается. Конечно же более надежно будет устройство железобетонной плиты, но это долго и немного дороже. Площадка должна быть максимально ровной, пользуемся строительным уровнем.

Выкладываем тандыр из кирпича

Теперь приступаем к устройству стен. Кирпич будем ставить на торец, а для более точного возведения стен нам понадобится разметка или же шаблон круглой формы. Более опытные специалисты могут строить на глаз.

Размер внутренней окружности получился 40 см и на первый ряд ушло 19 кирпичей.

Всего на строительство тандыра в нашем случаи пойдет 57 кирпичей. Хотя размеры его могут быть разными и зависят от предпочтений каждого из вас.

Чтобы наши кирпичи не распались, а я напомню, что всего будет три ряда, их нужно связать обычной проволокой.

Продолжаем класть второй ряд, а за ним третий, выравнивая и скручивая проволокой. В результате должен получится колодец высотой 75 см.

Обмазываем кирпичи тандыра

Готовим раствор на основе шамотной глины и замазываем щели между кирпичам. Делать это лучше руками и конечно же в перчатках.

Перед заделкой швов кирпич следует увлажнить, чтобы он быстро не впитывал в себя влагу с глины. Всего на заделку швов ушло два мешка глины по 20 кг.

Покрываем тандыр глиняной стяжкой

После высыхания первого слоя наносим второй — армирующий.

Готовится он с обычной глины с добавлением соломы. Густо замешиваем глину и добавляем солому.

Во время замазки могут образовываться трещины. Ничего страшного, они удаляются жидким раствором глины. Наносим всего два армирующих слоя с перерывом на высыхание каждого 2-3 дня. Незабываем на ночь укрывать тандыр полиэтиленовой пленкой. Глина в таком виде боится дождя.

Армируем тандыр сеткой

Еще большей прочности нашей печке придаст дополнительный армирующий слой из кладочной сетки.

И снова обмазываем глиной.

Сверху устанавливаем металлическое кольцо, которое нужно предварительно сварить.

Снова армируем тандыр той же кладочной сеткой. Сверху она должна заходить до самого металлического кольца.

Теперь уже обмазываем цементным раствором. Готовить его нужно следующим образом: смешиваем цемент, песок и отсев. В результате получим легкий бетон. А для того, чтобы бетон не давал усадки добавляем в него моющее средство (одна ложка на ведро раствора). Замесы удобней всего делать дрелью с насадкой. После завершения всех работ оставляем тандыр сохнуть на 7 дней.

Для удержания тепла в печке делаем крышку, можно деревянную. Кроме того необходимо накрывать тандыр одеялом, чтобы максимально удержать тепло.

Также не обойтись и без специальной подставки, на которую будут вешаться шампуры.

Загружаем яства и наслаждаемся вкусностями.

Как сделать тандыр из кирпича видео

Категория: Постройки на участке | Просмотров: 15431 | Добавил: leon | Теги: Как сделать тандыр из кирпича своим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
avatar
1 loothioc • 12:09, 24.10.2015
Наконец то нашел качественную инструкцию с фотографиями. Теперь мне все понятно буду летом реализовывать
avatar
2 yi1978 • 13:30, 24.10.2015
Давно хотели себе дома сделать тандыр, но никак не находили инструкции. Спасибо, ваша статья очень познавательна.
avatar
3 polishuktanya1 • 13:32, 24.10.2015
Какой лучше использовать кирпич?
avatar
0
5 leon • 15:04, 25.10.2015
Тындыр лучше ложить из огнеупорного кирпича
avatar
4 Tanapolisuk • 13:35, 24.10.2015
Не будет ли глина осыпаться, и что такое шамотная глина?
avatar
0
6 leon • 15:07, 25.10.2015
Из шамотной глины делают сухие смеси для приготовления штукатурных и кладочных растворов и создания огнеупорных кирпичей. Осыпаться не будет.
avatar