Особенности установки двухконтурного твердотопливного котла.
Практика Как установить твердотопливный котёл самостоятельно? Что нужно знать на каждом этапе ввода в эксплуатацию? Какие необходимы инструменты и вспомогательные материалы? Есть ли альтернативная система отопления без электричества и газа? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье.
Отопительный котёл на твёрдом топливе — популярное решение не только для лесистой или «угольной» сельской местности, но и для частного сектора любого города. О преимуществах и особенностях его установки мы писали в предыдущей статье. Сейчас мы рассмотрим поэтапную инструкцию по монтажу и первому запуску этого устройства при замкнутой (радиаторной) системе отопления.
Примечание. В качестве примера выбран котёл марки «Прометей». Критерий отбора один: соответствие конструкции современным стандартам и требованиям. Данная инструкция с небольшими поправками может быть применена к любому из конструктивно близких твердотопливных котлов (ТК).
Итак, наш котел имеет следующие исходные данные:
- Возможна работа на два контура — отопление и горячее водоснабжение.
- Мощность от 6 до 12 кВт.
- Расход топлива 3,2 кг/час (каменный уголь 20–40 марки ДО).
- Площадь обогрева — до 100 кв. м.
- Объём воды в баке — 48 л.
- КПД — 84%.
- Вес (сухой) 160 кг.
. В конструкции ТК предусмотрены следующие заводские особенности:
- Манометр и термометр, интегрированные в корпус.
- Возможность установки электрического тэна и регулятора для него. Трёхступенчатая подача воздуха.
- Регулятор горения.
- Выпуски подающей и обратной линии, дымохода.
- Выпуск заполнения и слива бака (1/2 дюйма).
- Рычаг механизма встряхивания колосниковой решётки.
В комплект, как правило, входят: регулятор заслонки, аварийный клапан сброса, воздушный клапан, шаровые краны. Помимо перечисленных элементов комплектации в заводском наборе могут находиться вспомогательные приспособления: зольная пластина, шуровка (кочерга), крюк, смётка, скребок, загрузочная воронка.
Примечание. Данный мастер-класс предполагает, что разводка системы отопления выполнена, устроен дымоход и есть возможность подключения воды под напором. Несмотря на то что современные ТК имеют хорошую защиту от утечки отработанных газов и случайных возгораний, нормы СНиП требуют их установку в отдельном помещении — котельной. Она может находиться как внутри здания, так и быть пристроена.
Подготовка
Этот этап включает в себя выведение труб подачи и «обратки» уже готовой отопительной системы в помещение котельной, её монтаж и опрессовку. Узлы, которые следует смонтировать на стене, возле которой (задней стенкой) будет установлен котёл:
1. Распределительная «гребёнка» — коллектор, по которому распределяется нагретая вода. Рассчитывается, изготавливается и монтируется вместе с системой. Из неё выводятся контуры отопления и горячего водоснабжения.
2. Вся запорная арматура, обратные клапаны, трёхходовые смесители, циркуляционные насосы должны быть установлены и готовы к работе.
3. Блок управления насосами и тэнами (если есть тэны).
4. Расширительный бак с подводкой (при закрытой системе под давлением). Если применена открытая (гравитационная) система, тогда только подводка к баку с грубым фильтром.
5. Ход для дымовой трубы в стене, либо вывод наружу при внутреннем дымоходе должен иметь жароустойчивое исполнение — обрамление из асбеста или заводской канал (чтобы избежать перегрева стены).
Обязательные для выполнения требования СНиП, которые будет проверять комиссия:
- Площадь котельной — не менее 7 кв. м.
- Наличие вентиляции.
- Негорючее основание (фундамент) под котёл. Самый простой, дешёвый и быстрый вариант — выложить площадку из кирпича с раствором или «на сухую» и накрыть сверху «коробом» из листа оцинковки. Подходит для любого пола.
- Расстояние от стены до задней и боковых стенок котла — не менее 700 мм. От стены до передней стенки — не менее 1200 мм.
- Первый метр присоединённой к котлу трубы (подачи и «обратки») должен быть из стальной трубы.
- При установке электрического тэна — обязательное заземление.
Закон позволяет монтировать и эксплуатировать ТК самостоятельно, разрешения не требуется. Комиссия проверяет только правильность подключения газа и соблюдение пожарных норм. Что понадобится Сборка подводки системы отопления к ТК подразумевает изготовление элементов по размерам, с индивидуальными углами и отрезками. Это подразумевает выполнение сварочно-слесарных работ:
- Сварочный аппарат (электроды 3).
- Болгарка с диском по металлу.
- Уровень 600 мм.
- Набор разводных и рожковых ключей.
- Набор отвёрток.
- Рулетка, маркер, пистолет для герметика, угольник.
Помимо комплектных элементов, нужно приобрести следующие расходные материалы: Кран шаровый со сгоном ДУ-50 (с внутренней и наружной резьбой) — 2 шт. Группа безопасности (может быть в комплекте): манометр — 1 шт. клапан предохранительный — 1 шт. автоматический воздухоотводчик — 1 шт. кран шаровый ДУ-15 — 2 шт. Муфта стальная 50 мм — 3 шт. Трубы с резьбами и без 50мм. Переход стальной 57–32. Отвод стальной ДУ-50. Тэн (может идти в комплекте). Сантехническая подмотка — фумлента, пакля, лён. Термостойкий герметик. Дымовая труба с шибером.
Вопрос. Зачем нужен электрический тэн в твердотопливном котле?
Ответ. При большом расходе горячей воды котёл не сможет быстро доводить её до заданной температуры (55–60 °С). Тэн нужен для быстрого догрева. Таким образом, в одном котле компонуется сразу два прибора — отопительный ТК и бойлер.
При такой комбинации расходы электричества снижаются в 2,5–3 раза (по сравнению с обычным бойлером). Рекомендуем выполнить все пункты требований к подготовке, прежде чем начать монтаж. Помните, что нарушения в системах под давлением с применением открытого огня могут привести к выходу из строя отопления дома, что в морозный период чревато проблемами.
Порядок работы
«Нулевой пункт» — проверка комплектности самого котла, осмотр на наличие дефектов. Предварительный монтаж элементов управления и электропитания
1. Устанавливаем штатный регулятор горения (резьбовое соединение). Часто он представляет собой поворотную ручку с закреплённой через рычаг цепью, которая придерживает дверцу заслонки. Поворачивая ручку регулятора, мы открываем вертикальную дверцу заслонки на нужный размер, тем самым контролируя приток воздуха для горения.
2. Монтируем (сборное резьбовое крепление) и подключаем (медные провода 3х1,5 в гофре) терморегулятор. Если нет — ставим заглушку из комплекта. Выводим провода к регулятору напряжения.
3. Устанавливаем тэн в посадочное место внизу котла (резьбовое соединение). Если нет — ставим заглушку (в комплекте).
4. Подключаем электропитание тэна (провода 3х2,5). Внимание! Воспользуйтесь консультацией специалиста-электрика при подключении тэна. Обязательно используйте заземление.
Монтаж герметичной гидравлической системы для агента (воды)
1. Устанавливаем шаровый кран ДУ-50 на «обратку» внизу задней стенки ТК.
2. Слесарно-сварочные работы. Замеряем и изготавливаем индивидуальные элементы для соединения отводов котла и труб.
3. Монтируем «обратку» на резьбу или сварку (как удобнее по обстоятельствам, но лучше на сварку). Присоединяем к крану ДУ-50 при помощи накидной гайки-«американки». Расширительный бак должен быть присоединён перед входом «обратки» в котёл.
4. Изготавливаем блок группы безопасности. Отрезок профильной трубы 60х40 длиной 25 см заварить с обеих сторон, чтобы получился герметичный бачок. На одной стороне 40 мм сделать (прожечь) три отверстия 25 мм и наварить на них отрезки трубы 25 мм длиной по 50 мм с резьбой. На противоположной стороне 40 мм по центру сделать одно отверстие 25 мм и приварить муфту ДУ-25.
5. Изготавливаем отвод группы безопасности. В отрезке трубы 50 мм с обоюдной резьбой делаем (прожигаем) отверстие 25 мм и навариваем трубу 25 мм (10–15 см) с резьбой. Отвод монтируем на «подачу» в верхней части задней стенки котла через муфту ДУ-50.
6. Устанавливаем в блок безопасности манометр, автоматический воздушный клапан и клапан аварийного сброса (предохранительный клапан). Сам блок устанавливаем на отвод группы безопасности.
7. Монтируем в предохранительный клапан патрубок (колено) для сбора воды на случай срабатывания (сброса). На патрубок наденьте шланг и закрепите его на ёмкости (канистра, бутыль, ведро). Внимание! Группа безопасности должна быть установлена до запирающих устройств.
8. Присоединяем подачу к крану
Монтаж дымохода
1. На отвод дымохода в задней части котла наносим термостойкий герметик.
2. Устанавливаем шибер дымохода.
3. Наносим на посадочное место трубы на шибере герметик и присоединяем саму трубу. Внимание! Хорошая тяга в дымовой трубе — основное условие правильной работы котла. Труба должна соответствовать по высоте и сечению размерам дымохода, приведённым в паспорте ТК.
Подключение воды и гидравлическое испытание
1. Подключите воду (временно или постоянно) к подаче воды в нижней части котла через шаровый кран.
2. Откройте все краны и запорную арматуру
3. Доведите давление в системе до 1,3 атмосфер при помощи опрессовочного устройства или просто регулировочного вентиля.
4. Тщательно проверьте на наличие протечек всю систему, особенно места резьбовых и сварных соединений. Протечек быть не должно. Примечание. СНиП требует выдержки под давлением в течение 24 часов. Если всё выполнено правильно, то протечек воды и потерь давления не должно быть и можно приступать к следующему этапу.
Ревизия состояния котла
1. Проверяем правильность установки чугунных колосников и шамотных камней (могли сдвинуться при транспортировке). Они должны устойчиво располагаться в посадочных местах.
2. Растопочную заслонку нужно задвинуть. Так она обеспечивает наилучшую тягу.
3. Проверьте правильность установки заглушки для прочистки с помощью шуровки. Она должна полностью закрывать прорезь.
4. Не забудьте про обратную установку заслонок, снятых для ревизии.
5. Испытайте систему ворошения углей и сброса золы при открытом прочистном люке и запомните, как она работает. Подберите оптимальный для себя режим работы этого устройства. Внимание! Эта процедура должна быть отработана, поскольку повторяется часто. Ворошение рывками может привести к перекосу колосников, клину устройства. Во время работы котла это крайне нежелательное действие.
6. Попробуйте до включения теоретически очистить зольник с помощью пластины и провести профилактику. После такой проверки можно переходить к первому запуску.
Запуск котла
1. Перед растопкой необходимо сбросить давление в системе до рабочего — 1 атм.
2. Проверьте и задвиньте растопочную заслонку.
3. Полностью открыть шибер на дымовой трубе.
4. Уложите растопочный материал (бумага, щепа, палочки) на колосниковую решётку и засыпьте уголь в бункер котла.
5. Разожгите огонь.
6. Через 10–15 мин нужно закрыть растопочную заслонку.
7. При достижении температуры 85 °С нужно настроить регулятор горения. Для этого выставьте на нём 85 градусов и отрегулируйте цепь (или иной привод заслонки). Зазор между заслонкой первичной подачи воздуха и дверцей должен быть минимальным — 5 мм.
8. При помощи заслонок можно отрегулировать количество вторичного и третичного воздуха и увеличить экономичность котла. Внимание! Если через смотровые отверстия подачи третичного воздуха видно жёлтое или красное свечение, то количество третичного воздуха правильное.
Обслуживание твердотопливного котла
Чистку внутренних поверхностей бункера камеры сгорания следует проводить еженедельно. Для этого используйте штатный скребок и другие инструменты. Внимание! 1 миллиметр сажи на поверхности стенок снижает мощность на 3%.
Порядок регулярной профилактики:
- Открыть шуровкой отверстие для чистки.
- Очистить скребком поверхности топки и загрузочной камеры.
- Открыть растопочную заслонку и очистить заднюю стенку.
- Очистить переднюю решётку зольной пластиной.
Для большей эффективности рекомендуется использовать твердотопливные котлы вместе с теплоаккумуляторами. Это позволяет стабилизировать подачу тепла в помещение и сократить до минимума расходы электроэнергии.
Открытая (гравитационная) система отопления
Эта система считается примитивной и устаревшей, но во многих случаях она может быть востребована. Современные котлы и радиаторные системы отопления стоят на страже экономии средств граждан и ресурсов планеты, в то время как гравитационная система гарантирует им жизнь в случае форс-мажора.
Она имеет массу недостатков:
- Большой расход топлива.
- Неудобная и некрасивая система регистров, в которой радиатором служит сплошная труба диаметром 75 мм.
- Долгий прогрев (впрочем, и долгое остывание) за счёт большого количества агента — до 250 л.
- Работает только на отопление.
Достоинство у этой системы одно — она работает без электричества. Сначала вода поднимается за счёт расширения при нагреве. Трубы расположены под углом к горизонту, и вода самотёком приходит к «обратке» внизу котла. Надёжнее этой системы нет ничего, т. к. никаких механических деталей в ней нет — только силы природы (сила земного притяжения, гравитация). В качестве модернизации в неё можно включить один циркуляционный насос, что повысит эффективность (сэкономит топливо) в 2–3 раза. При интегрировании ТК в открытую систему из вышеперечисленных действий по монтажу гидравлики потребуется только выполнить пункты 1–3 и 8 из раздела «Монтаж герметичной гидравлической системы для агента (воды)»
Ещё одно отличие — расширительный бачок должен быть открытым в прямом смысле и иметь запас свободного места для расширенной нагревом воды (на 100 л системы — 5 л бачка). Усовершенствование системы отопления может стать делом всей жизни. Множество датчиков и элементов управления позволяют делать даже из угольных котлов послушных и эффективных домашних роботов, интегрированных в систему «умный дом». Каким бы ни был ваш котёл, бережная эксплуатация и регулярная профилактика помогут ему сохранить тепло вашего жилища.