Реставрация старого паркета предполагает (весь комплекс или отдельные виды работ):
замену отсутствующих (поврежденных) паркетных планок, досок или щитов новыми;
ремонт сколов и небольших трещин на паркете, которые не требуют полной замены участков старого покрытия, их включающих;
циклевку;
шлифование;
покрытие лаком, воском.
Частичная замена участков паркета
Сильно поврежденные планки паркетного покрытия, также как и выпадающие дощечки, необходимо аккуратно демонтировать и заменить новыми элементами. При этом проводится тщательное очищение основания базового пола от остатков старого клея и пыли. Это позволяет обеспечить лучшее сцепление паркетного клея с поверхностью основания при креплении новой паркетины. Иногда для этих целей используют не клей, а тонкие гвозди, с помощью которых элемент прибивается наискось под углом к прочно сидящим соседним элементам.
Для подгонки половицы по высоте используют рубанок, которым сострагивают выступающую часть дощечки вдоль древесных волокон. Для облегчения работы планка предварительно смачивается водой.
При необходимости проведения замены нескольких изношенных или выпавших планок проводят сначала их соединение, а затем данную конструкцию размещают в реставрируемом месте. Для обеспечения лучшего приклеивания фрагмента паркета используют груз, который укладывают на приклеенные половицы на несколько дней.
Простучите все остальные паркетины с целью обнаружения пустот, чтобы провести за один раз все ремонтные работы. Понятно, что за восстановление паркета цена берется в зависимости от величины площади поврежденного участка, влияющего на количество приобретения новых планок. Если не удается приобрести подходящие по цвету и фактуре элементы паркета, то прибегают к игре контрастов. Данный прием часто используется при оформлении помещений.
Циклевка и шлифовка основания паркета
Чтобы освежить всю поверхность паркета, необходимо использовать специальную циклевочную машину, которую можно взять в аренду. При этом снимается стружка толщиной, доходящей до 3 мм, строго вдоль волокон древесины.
Уменьшить воздействие на паркет можно с помощью шлифовального инструмента, который обрабатывает поверхность более щадящим способом. Выполняя восстановление паркета своими руками, мастера используют все чаще шлифовальные машины еще и потому, что при работе с ними не надо строго соблюдать направление обработки. На обновленный паркет обязательно наносят слой защитного лака или масла.
Шпаклевка паркета
Без приготовления самодельной косметической шпаклевки можно вовсе обойтись: в продаже имеются разнообразные реставрационные пасты для паркета, Bona и др. различных оттенков. Но если у вас в кладовке завалялось несколько старых паркетин, таких же, какие уложены на пол, можно приготовить затирку для выбоинок и швов, идеально подходящую к полу. Для этого нужно любым подходящим инструментом напилить побольше опилок и смешать их с паркетным лаком до консистенции сметаны. В эпоксидный лак можно добавлять опилочный наполнитель в пропорции до 4:1; получится что-то вроде пластилина. Но самостоятельно приготовлять шпаклевку имеет смысл только в описанном выше случае: для получения точно совпадающего тона имеет значение не только порода, но и срок с условиями выдержки древесины. Если точно таких же образцов дерева нет, проще купить готовую шпаклевку или пасту подходящего оттенка.
Имитация стыков на паркете
Имитация стыков плашек на зашпаклеванной поверхности паркета делается обычным шилом и металлической слесарной линейкой:
Дожидаются желатинизации шпаклевки, т.е. она уже не должна «браться», но быть еще мягкой.
У алкидных и уралкидных лаков желатинизация наступает спустя считанные минуты после нанесения и длится около минуты, так что работать нужно быстро.
Прямые фальшстыки проводят шилом по линейке.
Изогнутые фальшстыки делают ребром линейки с небольшим нажимом.
Фальшстыки по застывшей шпаклевке, когда они необходимы, процарапывают шилом по линейке или шаблону из оцинковки.
Ручная циклевка паркета
Небольшие участки ремонтируемого паркета циклюют вручную ручной циклей. Готовые цикли продаются в инструментальных магазинах. Циклю можно изготовить самостоятельно из железки для рубанка, отпустив ее лезвие, загнув его крючком и снова закалив. (Подробнее о ручной и машинной циклевке своими руками — читайте по ссылке).
Шлифовка ногами
Для шлифовки шкуркой участков паркета удобно использовать старую обувь с плоской подошвой: кеды, «базарные» китайские летние туфли и т.п. На одну подошву наклеивают 88-м клеем шкурку номер 40 (погрубее); на другую – номер 80 (потоньше), для первичной и чистовой шлифовки. Шаркать ножкой тоже до некоторой степени утомительно, но куда труднее тереть руками стоя на коленях или согнувшись. А шкурка на упругой подошве работает аккуратнее, чем на шкуровальном бруске.
Ремонт паркета Жвачка и пластилин
Стирать или снимать растворителем нельзя: на паркете останется пятно. Нужно приготовить пластиковый пакет (не полиэтиленовый) с кубиками льда и положить на загрязнение. Спустя 10-20 мин. оно поднимется вместе с пакетом или сковырнется, не оставив следа.
Царапины, сколы, выбоины, уголки плашек
Для устранения мелких дефектов без выноса мебели сначала циклей, а затем шкуркой снимают старый лак до чистого дерева и заделывают дефект косметической шпаклевкой по картонному трафарету. После застывания шпаклевки затирают шкуркой до ровного и сразу же, пока шпаклевка не набрала прочность, процарапывают фальшстыки. Затем лакируют, подобрав лак в тон. Слоев лака наносят как минимум два, последующий после полного высыхания предыдущего. Единичные царапины и сколы можно попробовать удалить с помощью повсеместно продающихся ремкомплектов, в частности восковыми карандашами
Расщеливание при восстановлении паркета
В старом паркете нередко образуются щели. Это результат естественного усыхания древесины, и такой пол, скорее всего, еще вполне пригоден для использования. Узкие одиночные щели заделывают шпаклевкой так же, как и царапины с выбоинами: обдирка, шпаклевка, фальшстык, лакировка. Заделка щелей множественных и шире 5 мм несколько сложнее:
Ряд параллельных паркетин (если укладка не елочкой) 10-20 мин прогревают бытовым феном. Верный признак, что прогрето достаточно – появление запаха мастики или базовой шпаклевки.
Правилом-крюком для ламината и резиновым молотком подтягивают плашки друг к другу, чтобы осталась одна широкая щель.
В щель плотно укладывают на шпаклевке деревянную клепку заподлицо с плашками паркета.
По застывании шпаклевки ремонтируемый участок обдирают, шпаклюют, проводят фальшстыки, шлифуют шкуркой и лакируют.
На паркете, уложенном елочкой, широкие щели заделывают индивидуально, используя вместо клепок щепки.
Если паркетины шатаются
Крепление паркета на гвозди
Если расшатались отдельные плашки вразброс, их прикрепляют к соседним мелкими гвоздиками под углом 45 градусов. Гвозди вбивают по длинным сторонам плашек в 15-20 мм от углов. Шляпки гвоздей вгоняют в дерево молотком и металлическим стержнем-проставкой (добойником). Лунки со шляпками шпаклюют, без обдирки. По застывании шпаклевки разок проходятся шкуркой и лакируют каплей лака. Если же плашки «играют» целыми очагами, то закрепляют их при помощи бамбука. Бамбук – не дерево, а большая и твердая трава. На срезе видно, что его волокна расположены совсем не так, как у древесины. Чуть набравшись влажности из воздуха, бамбук набухает немного больше, чем древесина.
Сгонку играющего паркета бамбуком делают так:
По длинным сторонам в 15-20 мм от углов на стыках сверлят вертикальные отверстия диаметром 4-6 мм.
В отверстия плотно, даже туго, загоняют круглые бамбуковые чурбачки; выступающий остаток срезают остро заточенной стамеской.
Спустя неделю обдирают отремонтированный участок циклей, шпаклюют щели, проводят фальшстыки, шлифуют и лакируют.
Как устранить скрип при восстановлении паркета
Едва ли не самый частый вопрос по ремонту паркетных полов – что делать, если скрипит паркет? Скрип паркета – следствие естественного старения пола или нарушения технологии его укладки. Старый советский паркет, уложенный на битумную мастику, чаще всего можно подправить на несколько лет до ремонта; «халтурные» полы – в отдельных случаях.
Прежде всего нужно попробовать стянуть паркет от краев:
Проверяем гигрометром влажность воздуха в помещении. Она не должна превышать 60%. При большей влажности сгонка пола не получится. Оптимальное значение – 40%. Такая влажность характерна для зимнего времени с включенным отполением.
Снимаем плинтусы и проверяем распорные клинья; скорее всего, они уже ничего не распирают, а просто лежат в щели. Если клиньев вообще нет, а зазор запенен, выбираем стамеской пену до чистой канавки.
Устанавливаем новые пары клиньев через 0,5-0,6 м и подбиваем натуго. Каждый день подбиваем клинья и проверяем пол на скрип.
Если в течение недели скрип не уменьшился, и клинья сидят так же туго, как и в начале – увы, паркет отслужил свое, и нужно думать, как перестилать.
Альтернативный вариант на два-пять лет до ремонта – застелить пол фанерой на мягкой гидроизолирующей пленке или, если старый паркет точно не нужен, на густотертой минеральной краске: белилах, сурике.