Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 06.12.2022, 01:17


КАРТА САЙТА RSS

15:25
Как выращивать грибы вешенки в мешках

Домашнее выращивание вешенок – трудоемкий, но не сложный процесс. Для получения домашних грибов потребуется небольшое помещение, набор нехитрых приспособлений и знание нескольких принципов выращивания.

Как выращивать вешенки в мешках

В первую очередь необходимо подготовить помещение, подходящее для выращивания грибов.

Подойдет любая небольшая комната.

Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности. Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.

Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Для контроля температуры приобретите термометр. Если необходимо, утеплите помещение и поставьте обогревательный прибор. Поддерживайте температуру +18 до +23 °C. Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Замечание! От температуры выращивания зависит цвет вешенок: при +20 °C – шляпки светлые, при +30 °C – значительно темнее.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света, но без прямых солнечных лучей - искусственного освещения будет достаточно. Если нет приточно-вытяжной вентиляции, поставьте вентилятор.

Требования к мешкам для выращивания грибов

  • светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм
  • пакеты от 40*60 см до 50*100 с минимальной вместимостью 5 кг.

Мицелий для выращивания вешенок в пакетах

Важно! Качественный мицелий для выращивания в мешках из магазина имеет желтый или оранжевый цвет, без темных вкраплений, пятен.

Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.

Каким субстратом наполнять мешки для посадки вешенок

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.

Предварительная подготовка субстрата для выращивания грибов в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.

Как наполнить мешки субстратом и мицеллием вешенок

  1. Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
  2. На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
  3. Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
  4. Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
  5. Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.

Важно! Скорость прорастания грибницы в домашних условиях зависит от количества слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Важно! Помещение, где выращивают вешенки, постоянно наполнено множеством грибных спор – сильнейших аллергенов. Во время работы следует надевать маску и защитные очки.

Инкубационный период выращивания вешенок

На время инкубации мешки можно перенести в другую комнату. Если в камере прорастания мицелия температура должна быть достаточно высокой, то в помещении для развития плодовых тел ее немного снижают. В среднем, температура должна находиться на уровне +12+18 градусов, а влажность – 90-95%. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.

На завершающем этапе культивации, а именно во время развития плодовых тел, освещение все-таки понадобится. При этом включать слишком интенсивный свет нет необходимости: для полноценного развития грибов будет достаточно освещения в 100-180 люксов. Фактически, это освещение, которое характерно для пасмурной погоды. При этом включать освещение нужно всего на 12 часов в сутки.

Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором и включать его на 5-7 часов в сутки. Само помещение нужно закрыть.

В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.

Как срезать выращенные вешенки с мешка

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Хранение урожая вешенок

Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.

Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:

  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при +5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.

Второе плодоношение грибов в мешках

Собрав первый урожай, нельзя выбрасывать мешки с субстратом. Один мешок может плодоносить до 5 раз. Спустя примерно 2 недели начнут появляться новые молодые грибы.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.

Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.

Домашнее производство делят на три этапа:

  1. Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
  2. Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
  3. Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.

Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 655 | Добавил: leon | Теги: Как выращивать, вешенки, грибы, в мешках | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1 leon  
0
Не забудьте также отрезать у пакетов уголки для стока лишней воды

2 leon  
0
Имейте в виду, что если в мешке случайно останутся споры плесневых грибков, то они будут конкурировать за питание с вешенкой и урожайность
съедобных грибов существенно снизится.

3 leon  
0
Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении с блоками поливают стены и пол, а также включают в нем специальные установки для
создания водяного тумана.

4 leon  
0
Выращивать вешенки можно на пнях
  • Подготовить достаточное количество древесины. Это могут быть старые пни или бревна, причем преимущество лучше отдавать липе, иве или тополю.
  • Древесину нужно хорошо увлажнить и проделать в ней несколько отверстий.
  • В проделанные бороздки засыпаем мицелий и прикрываем его частичками древесной коры.
  • Далее бревна с посеянным мицелием устанавливаем в неглубокую ямку, на дне которой находятся древесные опилки и сухие листья.
    Рисунок 5. Особенности культивации на бревнахТакую грядку нужно накрыть пленкой и периодически поливать, чтобы почва и сами бревна не пересыхали. С такой грядки можно будет собирать
    грибы уже через несколько месяцев, а плодоношение будет продолжаться в
    течение 3-5 лет.

  • Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *: