Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Воскресенье, 16.06.2024, 01:43


КАРТА САЙТА RSS

09:23
Как выращивать пиявок в домашних условиях

Выращивание медицинских пиявок – это сложный и трудоемких процесс, состоящий из нескольких этапов. Все работы по разведению пиявок проводятся вручную: подготовка среды обитания, подсаживание маток, вскрытие коконов, кормление и замена воды. 

Подготовка матки

Для размножения выбираются самые крупные особи, откормленные до веса, в пять-шесть раз превышающего вес обычной товарной пиявки.
Размножение следует сразу после кормления, поскольку сытые пиявки лучше спариваются.

Брачный период

В природе время пиявочного приплода – весна и лето, а на биофабрике этот процесс круглогодичный.

Сходных по размеру пиявок помещают по четыре штуки в банки с водой и на период брачного месяца оставляют в покое.

Пиявки - гермафродиты, и роль самки в паре будет играть какая-то одна особь. Они обвивают друг друга и начинают процесс оплодотворения, который занимает 30 – 40 дней. После оплодотворения в верхней части тела пиявки появляется желтая полоска и уплотнение в виде бугорка.

Закладка коконов

Далее спарившихся особей пересаживают в террариум – маточник и оставляют до откладывания коконов. В маточнике создается имитация естественной среды обитания.

На дно выкладывается щебень высотой около трех сантиметров, наливается вода чуть выше уровня щебня. Сверху закладываются колобки из глины и торфа диаметром 4-5 см. Между колобками пиявки выпускают пену, образуя кокон, который будет созревать около 60 – 70 дней.

По размеру кокон чуть меньше перепелиного яйца, а по структуре напоминает поролон.

Пиявки выращиваются в специальном темном помещении, в котором поддерживается температура 25-27 градусов и влажность не опускается ниже 80 процентов.

Появление мальков пиявки

В диких условиях новорожденные пиявки сами выползают из кокона через дырочки на его полюсах. На биофабрике коконы собирают, вскрывают и вытаскивают мальков вручную. Из одного кокона получается от 8 до 12 нитчаток весом 0,03 – 0,04 грамма и длиной тела около 4-6 мм.

Малышей содержат отдельно от взрослых. Вода обязательно должна быть дехлорированная. Любую химию пиявка не приемлет.

Кормление нитчатки пиявок

Через месяц нитчатку впервые кормят очищенной кровью крупного рогатого скота, далее кормят каждые два месяца до необходимого товарного веса.

Перед продажей пиявок не кормят четыре месяца, чтобы они переработали кровь, оставляли меньше продуктов жизнедеятельности и могли выполнять свою лечебную функцию.   

Содержание пиявок в домашних условиях

Для содержания пиявок используются обычные 3-х литровые банки. Вода пропускается через специальные очистительные фильтры и меняется два и более раза в неделю.

Так как пиявки являются земноводными и нередко выползают из воды, необходимо следить за чистотой воздуха в помещении. Недопустимы запахи парфюмерии, табака, медицинских препаратов, химических смесей. Освещение должно быть достаточным, но не прямым солнечным.

На биофабрике практикуется ежедневный осмотр пиявок. В случае обнаружения нездоровых особей предпринимаются меры, направленные на предотвращение распространения заболевания. Больные пиявки помещаются на карантин и наблюдаются. Мертвые пиявки утилизируются в специальном растворе.

При обработке емкостей для пиявки применяют в основном горячую воду и тепловую обработку, недопустимо использовать химические дезинфицирующие средства. 

Транспортировка

Пиявки достаточно хорошо переносят транспортировку на автомобилях, поездах и самолетах. При доставке используется только одноразовая упаковка:

  • перфорированные пластиковые бутылки 0.5, 1.5 и 3 литра для транспортировки пиявок в воде;
  • коробки из гофрокартона для транспортировки пиявок в гидрогеле на дальние расстояния и самолётами;
  • термоконтейнеры для транспортировки пиявки в зимний период.  
Категория: Здоровье в наших руках | Просмотров: 451 | Добавил: leon | Теги: Как выращивать пиявок в домашних ус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
0
1 leon • 09:36, 21.11.2023
Пиявки какают до нескольких раз за сутки, поэтому вода в сосуде, где хранятся используемые пиявки периодически окрашивается. Происходящее
время от времени засорение воды не причиняет пиявкам никакого вреда,
если воду систематически менять.
avatar
0
2 leon • 09:37, 21.11.2023
Важнейшим условием быстрого выращивания полноценных медицинских пиявок является их регулярное кормление свежей кровью, которая закупается на
бойнях.
avatar
0
3 leon • 09:37, 21.11.2023
Чтобы пиявкам было приятно кушать, им стелют пленку, которую они по привычки прокусывают и сосут кровь.
avatar
0
4 leon • 09:39, 21.11.2023
За одно кормления пиявка высасывает в пять раз больше своего веса, после чего она может не есть три-четыре месяца, максимум год. После еды
пиявка похожа на сплошной мышечный мешок, наполненный кровью. В ее
пищеварительном тракте имеются специальные вещества, предохраняющие
кровь от гниения, которые консервируют ее таким образом, что кровь
всегда остается полноценной и хранится долго.
avatar
5 Cesarchapy • 13:07, 20.12.2023
В наше время, когда главно создать уют в доме и обеспечить тепло, выбор правильной печи становится весьма животрепещущим. И интернет-магазины предоставляют комфортную платформу для исследования различных вариантов, отвечающих различным стилям интерьера и индивидуальным потребностям.
http://soprikl.ru
avatar