Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 05.03.2024, 18:21


КАРТА САЙТА RSS

17:07
Как вырастить арахис у себя на даче

Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт. Главным условием для получения хорошего урожая здесь будет наличие теплого солнечного лета и отсутствие затяжных проливных дождей в сентябре.

Для созревания арахису нужно около 120-160 дней, он теплолюбив и расти может только при температуре почвы выше 15 градусов. Если солнца и тепла в вашем районе мало, то лучше высадить арахис рассадой или выращивать в парнике.

Способ посадки арахиса в бобах

Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием этого ореха на своих участках,  рекомендуют именно такой способ его разведения. Бобы содержат много питательных элементов, способствующих полноценному развитию всходов, поэтому ростки проклюнутся сквозь грунт быстрее и будут более сильными и здоровыми, чем при посадке семян арахиса.

Поскольку вегетационный период у земляного ореха длительный, многие садоводы предпочитают проводить выращивание этой культуры рассадным способом. Как и у других растений, рассада позволяет увеличить количество и качество урожая.

Бобы высевают в апреле в торфяные горшочки или любые другие неглубокие емкости для рассады. Емкости заполняют рыхлым и питательным субстратом, который легко можно приготовить, смешав почву с участка с перегноем и песком, взятыми в равных количествах. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки.

Разложив бобы в ямки глубиной 3-4 см, их засыпают почвой. Для ускорения появления всходов емкости укрывают пленкой или стеклом, после чего ставят в теплое светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Уход за сеянцами арахиса  такой же, как и за другими овощными культурами. Во второй половине мая рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт, обычно это происходит спустя 2 недели после появления всходов.

Как посадить арахис в грунт нерассадным способом

  • Весной, примерно в последнюю неделю апреля (или на майские праздники), выделяем под посадку арахиса свободный участок земли, желательно вдали от деревьев, заслоняющих собой солнечный свет. Отлично подойдет участок, занятый в прошлом году огородом.
  • Перекапываем его и очень тщательно бороним, удаляя оставшиеся сорняки.
  • Делаем в земле на расстоянии около 50 см друг от друга параллельные канавки глубиной примерно 5 см.
  • Укладываем в них зерна арахиса, выдерживая между ними интервал в 20 см.
  • Засыпаем канавки землей и обильно поливаем будущую плантацию.

Главная особенность этого представителя семейства бобовых в том, что его плоды развиваются в земле, в нее завязи опускаются после опыления. Поэтому для растения важнейшее значение имеет качество и структура почвы. Грунт арахису необходим нейтральный. Почву с повышенной кислотностью перед посадкой арахиса необходимо раскислить, внеся в нее на выбор известняк (обычный или доломитизированный), мел, известняковый туф или озерную известь. Лучше всего земляной орех растет на легких, максимально рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух почвах со значительной примесью песка, обогащенных кальцием и магнием. Не подойдут для выращивания этой культуры и участки с застаиванием воды, в этом случае придется создать систему хорошего дренажа. Повышенное содержание солей в почве также неблагоприятно для этого растения. Для выращивания земляного ореха в этом случае потребуется внесение специальных составов (фосфогипс, строительный гипс), а затем  обязательное обогащение земли органическими удобрениями.

Заморозки губительны для арахиса, поэтому его высадку в открытый грунт проводят поздней весной, обычно во второй половине мая или в начале июня. Почка должна стать хорошо прогретой, ее температура должна составлять не менее +12…+15°C.

Схема посадки – 50-60 см между рядами, 15-20 см – между растениями в ряду. Такая схема посадки обусловлена тем, что уход за земляным орехом близок к агротехнике картофеля и предполагает периодическое окучивание посадок.

Семена высевают в предварительно подготовленные лунки, помещая на среднюю глубину по 3-5 штук в каждую. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Слой почвы над семенами должен составлять около 5 см. После посадки растению необходим обильный полив. Его проводят так, чтобы не размыть почву. Поливать лучше медленно и слабым напором воды, тщательно увлажняя всю поверхность грядки. Желательно 2-3 раза, чтобы как можно сильнее насытить грунт водой. Как только на грядке появятся лужицы, полив прекращают.

Температура. Арахис отлично развивается при температурах выше +20°С. При снижении температуры ниже +15°С рост растения прекращается. Поэтому в прохладную погоду его целесообразно укрывать пленкой или другим специальным материалом.

Уход за арахисом

Первые восходы арахиса необходимо защищать от нападения птиц, которые находят в нем настоящий деликатес. Пернатые воришки могут полностью уничтожить посадки арахиса.

Обычно арахис зацветает в конце июня. Цветет эта культура только один день. Ранним утром цветы распускаются, а в вечерние часы вянут. За сутки арахисовые цветы должны успеть опылиться. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где и созревают будущие плоды. После опускания плодоножки в землю, кустам требуется обязательное осторожное окучивание.

Основной уход за арахисом такой же, как и за большинством огородных растений - прополка, полив и подкормка. Для арахиса очень большое значение имеет регулярное окучивание – 4-5 раз в течение вегетационного периода. От частоты и правильности выполнения этой процедуры зависит, сколько урожая принесут кусты. Первое окучивание посадок проводят, как только плодоносные побеги опустятся на почву. Обычно это происходит на 10 день после завершения цветения. Окучивать посадки следует максимально высоко, чтобы облегчить завязям проникновение в почву, тогда ярусов с орехами арахис заложит больше. Проводить окучивание лучше после интенсивного полива.

Как поливать и подкармливать арахис

Полив. Обильный полив для земляного ореха особенно важен в период бутонизации и во время цветения. В это время поливают посадки дважды в неделю теплой водой. Но здесь важно соблюдать меру, так как заболачивание почвы может привести к загниванию корней арахиса. После цветения частоту полива определяют по погодным условиям. Если лето дождливое, ему будет достаточно естественной влаги. В засушливые жаркие дни полив растениям все же потребуется, но редкий и необильный. Для ускорения созревания плодов, в сентябре, поливы сводят к минимуму, а за 2 недели до сбора урожая полностью прекращают.

Пока орех не сомкнул свои листья, нужно регулярно полоть грядки с арахисом, чтобы сорняки не забивали молодые растения. Под взрослыми, хорошо развитыми кустами арахиса, лишняя трава уже не растет.

Подкормки проводят трижды за сезон комплексными минеральными препаратами с повышенным содержанием фосфора и калия.

Арахис довольно устойчив к заболеваниям.

Уборка урожая. В средней полосе арахис собирают обычно во второй половине сентября. Когда на растении начинают сохнуть и желтеть листья и стебель, значит, орехи можно выкапывать. Орехи выкапывают, осторожно стряхивают землю и помещают в сухое место. Далее кусты целиком сушат. Спустя 10 дней плоды можно отделять.

Сбор и хранение семян. Чтобы получить семена для проращивания, после сушки растения (но не высушивания!), плоды оставляют в скорлупе, убрав на хранение до весны в воздухонепроницаемую тару и поставив в прохладное место, например, в погреб или в холодильник. Арахис должен находиться в скорлупе до высадки в грунт. При посадке не нужно счищать с орешка коричневую бумажную оболочку!

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 2326 | Добавил: leon | Теги: Как вырастить арахис у себя на даче | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 leon  
0
В годы с поздней весной и холодным летом плоды арахиса могут созреть только в октябре, вследствие чего растения
попадают под заморозки. Но сами плоды при этом не страдают, поэтому в
такие годы (если осенью нет затяжных проливных дождей) стоит повременить
с выкапыванием кустов.


После заморозков. 1 октября 2017 года

Естественно, до первых заморозков.

2 leon  
0
Как только кусты пожелтеют или похолодает до 10 градусов, кусты нужно выкопать вилами. Не тяните, иначе бобы оторвутся от стеблей и останутся
зимовать в земле. Потом я кусты развешивал и сушил, пока бобы в оболочке
не начинали греметь. А дальше уже они будут храниться хоть всю зиму.
Попробуйте вырастить арахис, это не так сложно, и он получается даже
вкуснее магазинного.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]