Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 05.03.2024, 16:05


КАРТА САЙТА RSS

16:05
Как вырастить рассаду из семян в домашних условиях

Если хотите вырастить крупные и в большом количестве помидоры, перец, огурцы и другие овощи, то выращивание нужно начинать с рассады. Если посеять семена в чистом поле, то они могут замерзнуть, повредиться ветром, жуками и т.д. Рассаду мы выращиваем в доме или в парнике, где нет ветра и жуков, где тепло и уютно, где нам удобнее часто поливать растения.

В чем выращивать рассаду?

Хорошо подходят для выращивания рассады торфяные таблетки, которые после появления ростка вы потом просто посадите в землю. Если в огород будут высаживаться ростки покрупнее, то потребуются стаканчики картонные или пластиковые, в донышке которых нужно сделать несколько отверстий. Стаканчики ставятся на поддон, куда будут сливаться излишки воды.

Если вы не против пикировки (пикирования) рассады (см. ниже), то проще сначала сеять семена массой (по сортам и видам) в общие емкости: горшочки или пропагаторы - специальные рассадные ящики со слабым электрическим подогревом и с прозрачной крышкой. Можно совмещать оба способа: несколько горшочков с семенами устанавливать внутрь пропагатора. Массовый посев семян в общую емкость - простой и быстрый способ проращивания рассады. При появлении второй пары листьев, саженцы из общих ящиков потребуется все же пикировать в отдельные горшочки.

Стаканчики заполняются специальным грунтом - в идеале это смесь кокосового волокна и биогумуса. Материалы хорошо зарекомендовали себя, так как биогумус содержит много питательных веществ, а кокосовое волокно придаст субстрату легкость, сделает его более рыхлым, что поможет выводить излишки влаги. Ни тот ни другой компонент не содержат патогенной микрофлоры.

Гумус можно приобрести уже в готовом виде, как и волокно в виде брикетов. Его нужно залить водой, примерно через пару часов волокно кокоса станет рыхлым и рассыпчатым. В пропорции один к двум нужно смешать биогумус и кокосоволокно, и земляная смесь для домашнего огорода готова.

Также используют специальную почвенную смесь из садового центра или заготавливают ее заранее из перегноя, песка и садовой земли в пропорции 3х4х3. Ингредиенты просеивают через мелкое садовое сито (или старый дуршлаг), чтобы разбить комки и получить равномерный мелкий субстрат для рассады. Самодельную смесь рекомендуется дезинфицировать на пару или в микроволновой печи. Прокаливание земли для рассады рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться ко времени посева рассады. Улучшить качество грунта для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита – специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, таким образом, снижая вероятность падения ростков (см. ниже). Эти материалы продаются в садовых центрах. Если вы не уверены, что сможете обеспечить регулярный и своевременный полив своей рассаде, заранее внесите в грунт гидрогель, который задерживает влагу у корней растений.

Когда сеять семена на рассаду

На пакетах с семенами есть примерные сроки, когда лучше сеять семена на рассаду. Приблизительный срок посева можно также определять обратным отсчетом по статистической дате последних заморозков в вашем регионе (чтобы высадка рассады в открытый грунт не оказалась преждевременной). Так, приблизительные сроки посева на рассаду семян разных культур выпадут на февраль - март:

  • листовой салат - за 4-5 недель,
  • лук-чернушка - за 8-12 недель,
  • капусты (брокколи, кейл и другие) - за 5-6 недель,
  • сладкий и острый перец чили - за 8-12 недель,
  • помидоры и баклажаны - за 6-8 недель и
  • огурцы и другие тыквенные - за 2-4 недели до последних заморозков.

При наличии ламп подсветки, хорошей теплицы и готовности к нескольким пересадкам рассады в бОльшие емкости, можно сеять рассаду в феврале - на месяц раньше рекомендованного производителем срока.

Пошаговая инструкция выращивания рассады в домашних условиях

  • Приготовленный субстрат насыпьте в стаканчики, немного примните его пальцами, после этого почва должна занимать две трети стакана.
  • Если смесь сухая, то ее нужно увлажнить, хорошо полив водой.
  • Разложите семена в стаканы. В один стакан нужно положить до пяти семян.
  • После засыпьте землей на два сантиметра, примните пальцами и полейте. Высота почвенной смеси над семенами не должна быть больше пары сантиметров, в противном случае сеянцы могут вовсе не взойти.
  • Важное условие чтобы вырастить рассаду: после того, как семена посажены и политы, стаканы нужно укрыть целлофаном, чтобы земля не пересыхала.
  • До того, как проклюнутся первые ростки, свет не обязателен, поэтому можно поставить стаканы в любое место.
  • Заглядывайте под пленку каждый день, если появятся всходы, немедленно переставьте емкости на освещенный подоконник.

Как поливать рассаду

Грунт с рассадой никогда не должен пересыхать, так же как нельзя допускать застоя воды. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, а полив и опрыскивание ростков делайте из пульверизатора. Подросшие растения поливайте водой комнатной температуры из лейки с повернутой вверх душевой насадкой. Взрослую рассаду лучше поливать с поддона – это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется тянуться и развиваться, чтобы достать желанную воду. Общее правило полива рассады – часто и понемногу.

Как пикировать рассаду

Когда ростки в ящике достигают высоты 3-5 см и выпускают второй комплект листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Из молодых растений в общем ящике выбирают самые сильные. Их аккуратно вынимают из грунта, предварительно его ослабив обычной вилкой, немного укорачивают корень (это способствует дальнейшему развитию разветвленной корневой системы) и пересаживают в отдельный горшочек. При пересадке растения размещают глубже, чем они сидели в общем ящике, часто под самые первые листья. Почву в горшочке аккуратно уплотняют, прижимая корни растения вниз.

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 818 | Добавил: leon | Теги: Как вырастить рассаду, из семян, в домашниз условиях | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
1 leon  
0
Удобрения для рассады

2 leon  
0
Чтобы купить подходящую фитолампу для рассады, воспользуйтесь рекомендациями:
    Выбирайте фитолампу для растений с синим и красным спектром свечения. Вместе они дают розовый свет. Синий - способствует ускорению роста растений, красный – для процессов фотосинтеза. Удобным решением будет купить фитосветильник для рассады с регулируемой высотой ножки (подставки), так как расстояние между рассадой и источником света необходимо менять по мере роста растений. Больше всего для рассады подходит светодиодная фитолампа, так как она не обжигает нежные ростки, не нагревается, потребляет мало электроэнергии. Приобретая фитосветильник ориентируйтесь также на размер своего подоконника или стеллажа. Выбирайте модели, которые вам будет удобнее всего использовать: линейные подвесные, на подставке, в виде ленты и другие. Обращайте внимание на дополнительные функции: регулировка яркости, разные виды креплений, таймер.

3 leon  
0
Хороший грунт должен быть рыхлым, в меру плодородным (рассада не должна жировать), здоровым и рН-нейтральным. Если почитать состав почвенных
смесей, которые продаются в магазинах, станет очевидно, что большинство
из них для рассады не годится. Даже если на пакете написано «Для
рассады». Поэтому бывалые овощеводы рекомендуют использовать… грунт для
кактусов. Совет звучит странновато, но именно эта смесь как нельзя лучше
подходит для юных растений. Она рыхлая, хорошо пропускает воду и
воздух, в ней мало органики, а питательных элементов ровно столько,
сколько надо рассаде. Однако при покупке обратите внимание: она должна
быть pH-нейтральной! Так как в продаже встречаются и кислые грунты для
кактусов.

4 leon  
0
А на будущее старайтесь запасать почву сами. Сгодится плодородный слой садовой или огородной земли (1). Но лучше приготовить смесь огородной земли с перегноем, торфом и
крупным песком в соотношении 2:1:1:1. Рассада, выращенная в земле с
родного огорода, лучше приживается на грядках – землица там будет такая
же, как и в горшочках!

5 leon  
0
Для обеззараживания семян их необходимо поместить в специально подготовленный марганцевый раствор. Для его приготовления необходимо
растворить гранулы марганца в теплой воде, до получения
темно-фиолетового цвета. В таком растворе семена находятся до получаса и
после тщательно промываются водой. Проводить данную операцию лучше под
проточной водой, т.к. только так можно полностью смыть марганцовку с
семян.Чтобы повысить процент всхожести семян их следует немного прогреть. Для этого промытые семена помещаются в термос с водой. Важно!
Температура не должна превышать 40-50 градусов, чтобы не повредить
семена. Для точного определения температуры лучше использовать
термометр. В закрытом термосе семена должны находиться два часа.
Подобная процедура значительно повышает вероятность прорастания семян,
особенно если они немного подсохли в процессе хранения.

6 leon  
0
В качестве дополнительного стимулятора можно использовать питательный раствор. Для его приготовления нужно в одном литре горячей воды
растворить столовую ложку золы и на кончике ножа борной кислоты. После
полного растворения элементов раствор следует охладить и погрузить в
него марлевые мешочки с семенами. Подобная процедура должна проходить на
протяжении 12 часов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]