Первыми о капельном поливе задумались израильтяне, что позволило им выращивать овощи в засушливом климате.
Преимущества капельного полива
Равномерное орошение. Крайне важный момент – все кусты получают одинаковый объем воды. Соответственно, их развитие будет – при прочих равных условиях – равномерным.
Защита от ожогов. Капельницы обеспечивают прикорневой полив. Вода, соответственно, не попадает на листья. А, как известно, в знойные дни даже капелька воды может сработать как призма, вызвав болезненные для растений ожоги.
Почва не покрывается корочкой. Это еще один важный для правильного развития растений момент. При стандартном поливе верхний слой почвы нередко заболачивается. Твердая корочка снижает доступ влаги, кислорода и питательных веществ к корням, что приводит к более медленному развитию кустов – и это в лучшем случае.
Обеспечивается комфортная температура воды. Поливать растения напрямую из скважины – очень неудачная затея. Это может привести к серьезному стрессу чувствительных кустиков. Как следствие, растение может заболеть или даже погибнуть. Использование автоматическое системы капельного полива позволяет производить забор воды из отдельной емкости, в которой температура будет комфортной для агрокультур.
Снижается риск заболеваний агрокультур. Возможность контролировать подачу воду по объемам и времени практически исключает переувлажнение или, наоборот, критический недостаток влаги. А обе ситуации могут стать причиной развития болезней, в том числе и губительных для растений.
Уменьшается количество сорняков. Капельная система обеспечивает прикорневую подачу воды. Соответственно, весь остальной грунт на грядке остается сухим, не подпитывая влагой быстрорастущие сорняки.
Возможность внесения удобрений. Подавать не обязательно только воду для обеспечения нужного увлажнения растений. Также можно вносить удобрения или защитные растворы. При этом нужное количество веществ получит каждый куст.
Капельный полив из бочки
Принцип действия конструкции очень прост. От источника влаги, в данном случае это бочка, расходится сеть труб. Они подходят к каждому растению. Различают наземный и подземный вариант. В первом случае трубки лежат на почве, возле растений устанавливают мини-капельницы. Они подают жидкость к корням. Во втором случае трубопровод заглублен на 20-30 см. Специальных приспособлений для подачи воды не требуется. Достаточно небольших отверстий. Емкость поднимается над поверхностью, чтобы обеспечить самотечное движение жидкости. При открытии запорного крана она начинает двигаться по трубкам и попадает на все грядки. По прошествии времени, которое требуется для качественного орошения культур, вентиль перекрывается. Это можно делать вручную или автоматизировать процесс, что совсем несложно.
Капельный полив часто сравнивают с привычной огородникам дождевальной системой, но это разные вещи.
Достоинства капельного орошения в сравнении с дождевальным
Меньший расход воды. Она сразу же впитывается в грунт и уходит к корешкам.
При дождевании большая часть влаги испаряется с листвы.
Орошение в любое время суток.
Предполивной нагрев жидкости.
Такая подкормка считается самой эффективной, поскольку микро- и макроэлементы полностью усваиваются, исключены ожоги от контакта с кристалликами препарата. Относительно невысокая цена конструкции. Высокий напор не требуется, можно выбирать более дешевые комплектующие и материалы. Поэтому систему охотно устанавливают на своих участках, однако, есть у нее и минусы.
Самый значительный — засорение сопел дозаторов. Их необходимо регулярно прочищать. Делают это с помощью компрессора или промыванием под сильным напором. Кроме того, надо следить за наполнением резервуара.
Как сделать капельный полив из бочки
Чтобы обустроить автополив с таймером из бочки для теплицы, надо выбрать прибор управления и электромагнитный клапан, совместимый с ним. Самый простой и бюджетный вариант — механический таймер. Он оснащен пружиной, которая взводится поворотом регулятора. Пока она раскручивается, питание подается на клапан. Основной недостаток — необходимость присутствия человека, который должен завести таймер. Электронные узлы могут работать автономно. Они самостоятельно включают и отключают систему, причем могут использоваться несколько разных заданных пользователем настроек для разных дней недели. Так работают многоканальные приборы. При условии автоматического заполнения емкости водой, что можно обеспечить установкой насоса с таймером, постоянное присутствие человека не требуется.
Контроллеры — более сложное и совершенное оборудование. Оно оснащается комплектом сенсоров, собирающих информацию о влажности почвы, о наличии осадков, о количестве жидкости в резервуаре и ее температуре. Контроллер анализирует полученные данные и принимает решение, начать полив или нет. Это умная система, которая подает влагу только тогда, когда в этом есть необходимость.
Помимо этого понадобятся заглушки, уголки и переходники для водоподающих труб. Их количество определяется по схеме. Шаровые и вентильные краны, кран-переходник, который соединит емкость с основным трубопроводом.
Обязателен фильтр. Он предотвратит попадание мелкого мусора в магистраль. Иногда вместо фильтра вставляется подходящий по размерам кусочек поролона. I
Подготовив все комплектующие, можно приступать к монтажу. Он достаточно прост, чтобы сделать все своими руками. Учитывая, что в каждом случае будут подготовлены разные детали, предлагаем общую инструкцию.
Устанавливаем бочку. Собираем деревянную подставку или свариваем металлическую треногу. Ее средняя высота обычно около 150 см, может быть другой. Сверху устанавливается бак, при необходимости закрепляется. Готовим резервуар к работе. Если требуется электроподогрев, ставим на место ТЭН, подводим к нему питание. В емкости с плотно прилегающей крышкой высверливаем несколько мелких отверстий для подачи кислорода. В нижней части бака готовим отверстие под шаровый кран. Ставим его на место, используя уплотнитель и муфту. За ним монтируется фильтр для грубой очистки. Собираем основную магистраль и ее ответвления.
Работаем точно по разработанной схеме. Главный трубопровод будет большего диаметра, отводящие трубки — меньшего. Соединяем конструкцию с помощью разветвляющих фитингов. В пластиковых деталях выполняем отверстия под капельницы, надеваем их через уплотнитель. Если используем капельные ленты, соединяем их с магистралью фитингами.
Лента ставится цветной линией вверх. На концах ответвлений монтируем заглушки.
Проверяем работоспособность конструкции. Наполняем бак и запускаем сооружение. Внимательно осматриваем все трубки и дозаторы. Протечек и потеков быть не должно. Если планируется автоматический полив, дополнительно устанавливается контроллер либо таймер.
При монтаже строго соблюдаются инструкции производителя. Большинство моделей работает с батарейками, но есть и такие, что требуют подключения к электросети. Для них подводится электричество. Хорошее решение — дополнительная установка узла подкормки. Его можно купить или собрать самостоятельно из фильтра, отрезка шланга и специального инжектора.
Капельный полив из пластиковых бутылок
Для капельного полива с помощью бутылки можно проделать в донышке шилом отверстия и просто поставить ее рядом с кустом или вкопать в землю. В такой емкости вода нагреется быстрее, но начнет она поступать к корням растения сразу. В этом капельный полив из бутылки уступает поливу из бочки, но это все равно лучше, чем полив шлангом.
Самый лучший вариант - маленький парничок их пластиковых бутылок для саженцев. Возле каждого кустика на заранее замульчированную почву необходимо установить отрезок бутылки емкостью 1500 мл, а сверху накрыть пятилитровой баклажкой без дна.