Галанка своими руками
Печь-галанка сочетает в себе все элементы обычной печи, она может использоваться для любых целей, разве что, кроме выпечки хлеба. Для печи, занимающей площадь 102х77 см (при высоте 201 см) с теплоотдачей 3600 ккал/час за 2 топки в сутки вам потребуется:
- 382 шт красного кирпича;
- 43 шт огнеупорного кирпича;
- топочная дверца 250х205 мм;
- поддувальная дверца 140х140 мм;
- колосниковая решетка 200х300 мм;
- короб (духовка) 50х33х28 см;
- чугунная плита двухконфорочная 70х40 см;
- дополнительные чугунные плитки 40х15 см и 40х25 см;
- дверца для варочной камеры 50х39 см;
- дымовая задвижка 25х13 см
- паровытяжная задвижка 13х13 см;
- лист предпотолочный 70х50 см;
- 3 стальных уголка 45х45х1010 мм;
- стальная полоса 200х25х2, 350х25х3, 750х50х4 и 1010х50х4 мм;
Кладка печи, пошаговая инструкция:
- первый и второй ряды выкладываем из целых кирпичей и половинок, соблюдая перевязку;
- поверх второго ряда устанавливаем поддувальную дверцу, которая закрепляется кладкой третьего ряда (под духовкой оставляется прочистое окно;
- 4-й ряд служит опорой для духовки, которую нужно усилить с трех сторон листами кровельного железа;
- боковая часть духовки обкладывается со стороны топливника огнеупорным кирпичом на ребро;
- 5-й ряд кладется после установки духовки на тонкий слой раствора, этот ряд закрепляет и перекрывает поддувальную дверцу и прочистое окно под духовкой;
- затем устанавливаем колосниковую решетку и выстилаем под топливника огнеупорным кирпичом;
- топочная дверца устанавливается на 5-м ряду, а 6-й ряд закрепляет духовку и топочную дверку;
- на 7-м ряду обкладываем стенки духовки огнеупорным кирпичом на ребро;
- 8-й ряд идет наравне с топочной дверцей, которая перекрывается в 9-м ряду (здесь потребуется стальная полоса);
- затем накладываем поверх духовки тонкий слой раствора (0,5-1 см), в этом же ряду устанавливаем плиту с конфорками, а также дополнительные приставки к ней (пластины из стали 10 мм), от уровня плиты кладка ведется на ребро из крепких ровных кирпичей;
- 10-й ряд начинается с кладки дымооборота (для чистки первого оборота оставляем окно), плита с конфорками не закрывается для свободного снятия при необходимости;
- 11-й ряд перекрывает окно чистки первого оборота и образует еще два окна для чистки опускных каналов и удаления сажи;
- перед укладкой следующего ряда кладем 2 стальные полоски 20-25 см длиной для опоры висячих внутренних стенок;
- на 12 ряду перекрываем окна чистки опускных каналов, вместе с этим рядом высота кирпичной стенки достигнет верха дверцы варочной камеры;
- между 12 и 13 рядом крепится проволока, закрепляющая рамку дверцы;
- 13 ряд кладем кирпичом на ребро, образуются боковые стенки колпака паросборника
- после 13 ряда укладываем на раствор стальную полосу и стальной уголок;
- на 14 ряду выкладывается коробка щитка и боковых стенок, перекрывается двумя рядами кирпича в тычок потолок варочной камеры, оставляем при этом отверстие под вытяжку пара;
- 15 и 16 ряд выкладываем обычным способом, предусмотрев 2 печурки - малая 150х300 мм и большая 670х500 мм;
- после 16 ряда кладем лист кровельной стали 300х280 мм, который будет служить потолком для нижней малой печурки;
- 17 ряд кладем в соответствии с порядовкой;
- на 18 ряду оставляем изнутри большой печурки окно для чистки, при этом внутренние стенки 1 и 2 каналов не доводим до плоскости перекрытия на 20 и 13 см соответственно, верхняя грань обеих стенок должна быть стесана;
-
- 20-й ряд создаст еще один выступ снаружи печи на 3 см, он же перекроет дымоход;
- перекрываем большую печурку стальным уголком скраю и стальной полоской посередине
- 21-й ряд перекрывает дополнительно дымооборот, образуя потолок большой печурки (его размер, как у 19 ряда), на этом же ряду устанавливаем дымовую и паровую задвижки;
- с 14 по 21 ряд сечение паровой вытяжки должно уменьшиться для эффективного удаления пара из варочной камеры;
- с 22 ряда начинаем выкладывать шейку печи, которая за 2-3 ряда до потолка переходит в горизонтальную разделку, сечение дымохода на 22 ряду = 260х260 мм, а перед дымовой трубой для установки второй задвижки его нужно уменьшить до 130х260 мм.
ПЕЧИ БАРБЕКЮ В очаге не аккумулируется тепло, поэтому продукты в барбекю готовятся быстро при постоянном переворачивании.Выкладывается печь барбекю из песчаного полнотелого кирпича, на цементно-песчаном растворе, но внутренняя топливная часть футеруется шамотным кирпичом с использованием глино-песчаного раствора.
МАНГАЛ ИЗ КИРПИЧА СВОИМИ РУКАМИ
|