Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 05.03.2024, 18:04


КАРТА САЙТА RSS

08:49
Когда и как сажать арбузы на рассаду

Технология рассадной высадки арбуза позволяет хоть в Подмосковье, хоть в Сибири собрать отличный урожай. Можно работать без теплиц и специальных удобрений, а вырастить плод в 8-10 кг

Когда сажать арбузы на рассаду

Земля в Сибири или в Подмосковье достаточно прогревается лишь в середине мая. Возраст рассады должен быть не меньше месяца. Значит срок посева семян на рассаду – начало апреля.

Не отдавайте предпочтение южным сортам, крупным и вкусным, если вы житель центра или севера. Нужно подобрать сорта, максимально устойчивые к капризам погоды, скороспелые, которые точно успеют дать урожай за короткое лето.

Необходимо знать, когда и в каком возрасте рассаду можно высаживать на постоянное место. Обычно это делают, как только она сформирует три или четыре полноценных листовых пластинки. Обычно молодые арбузы готовы к высадке в возрасте около 35 суток.

Средняя полоса

Смело высевать семена можно в начале апреля, пересадить рассаду на участок — ближе к концу мая. Но если весна поздняя и есть угроза возвратных заморозков, то не стоит спешить. В этом году, к примеру, так. Поэтому посеять можно в конце апреля. Нестрашно, если растения на постоянное место вы посадите в середине июня.

Когда посадить на рассаду арбузы в Сибири, на Урале, в Ленинградской области

Раньше мая сеять нет смысла. Пересаживать в открытый грунт нужно не ранее середины июня, а лучше ближе к его концу, выбрав ранний сорт. В этих регионах рискованно выращивать арбузы в открытом грунте, используйте теплицы. При ее наличии вы должны знать, когда в ней температура почвы поднимется до оптимальных значений (+18 градусов). Отсчитайте от этой даты примерно 38–39 дней, необходимых на прорастание семян и рост, и тогда высевайте семена.

Южные регионы

Самый благоприятный регион для выращивания арбузов в открытом грунте. Зачастую их выращивают без использования рассады — сеют семена прямо в открытый грунт. Однако если вы хотите ускорить получение урожая, то на рассаду семена можно сеять в конце марта. В конце апреля можно смело высадить в грунт подросшие и окрепшие растения.

Выбираем сорт арбуза для посадки

Среднеспелые и поздние сорта выращивают посадкой в открытый грунт. Ранние скороспелые арбузы выращивают в закрытом грунте.

  • В средней полосе будут расти традиционные арбузы (Фермер F1, Деликатесный F1), имеющие округло-овальную форму, с характерными темными и светлыми полосами.
  • Наиболее успешной стала серия Пекинская радость F1. Арбузы достаточно ранние и очень сладкие. На грядках в Подмосковье они набирают вес до 4-6 кг. Например, темно-зеленый Коралл очень сладкого вкуса и тоненькой корочкой, с отсутствующими светлыми полосами, вызревает за 77 дней.
  • Сорт Крестьянин, напротив, с плотной и толстой корой, типичной окраски и необычной удлиненной формы хорошо хранится, перевозится, не лопается и не трескается. Отличный результат дает (до 25-30 кг плодов) раннеспелый Медовый гигант, с плодами вытянутой формы и необычной серо-зеленой «мраморной» окраской на коре.
  • Особое место среди распространенных сортов в Подмосковье занимает серия Принц: Принц Гамлет F1, Принц Артур F1, Принц Чарльз F1, Принц Гарри F1, Принц Альберт F1. Это группа также скороспелых, и довольно сладких арбузов, непревзойденных для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте.
  • В районах Сибири на 2023 год подойдут ранние скороспелые сорта. Например, неприхотливый и холодоустойчивый сорт «Огонек», дающий урожай с тёмно-зелёной, блестящей корочкой и весом около 2 кг. Очень сладкие плоды, сочные, с насыщенно красной мякотью.
  • Сорт «Сибиряк» – специально выведен для Сибири, способен выдерживать перепады температуры. Плоды могут достигать 5 кг в весе, имеют сочную и сладкую мякоть.
  • «Ультраранний» и «Кримсон Свит» – удобный для обработки, не плетущийся сорт. Масса плодов достигает 4 кг. Мякоть красная, сочная и сладкая.
  • Среднеспелый сорт «Астраханский» хорош для выращивания рассадой. Плоды вырастают до 5-6 кг, круглой формы, с плотной сладкой мякотью.

Как сажать арбузы на рассаду

1. Прогревание семян в теплой воде, которое простимулирует формирование у будущих растений женских цветков.

Для этого нужно погрузить семена на 2-3 часа в горячую воду (температура 60 градусов). Удобно погрузить их сначала в марлевый или тканевый мешочек и его уже опустить в воду. После прогревания рекомендуется произвести обеззараживание семян. Для этого погрузите семена (опять же можно сделать это в мешочке) в темный раствор марганцовки (замачивать 30 минут) или Фитоспорина-М (по инструкции). Но обеззаразить посевной материал можно в любом другом фунгициде, подходящим для протравливания семян.

2. Проращивание семян значительно ускорит появление всходов

Для этого вам нужно положить семена на влажную ткань или марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Накрыть семена другой частью материала. Поместить все это дело в полиэтиленовый пакет. Убрать в теплое место, где поддерживается температура 22-25 градусов тепла. А потом каждый день проверять — не проросли ли семена. Когда они прорастут, нужно посеять их. Если через 7 дней какие-то экземпляры не проклюнутся, то сажать их смысла нет, в земле они также не прорастут. Можно их смело отбраковать.

Отличный способ подготовки семян — замачивание в растворе препарата стимулятора роста, например, Циркон, Энерген, Эпин-Экстра. Манипуляция улучшит всхожесть.

Подготовка грунта для посева рассады

Для посева арбуза можно использовать специальную землю для тыквенных (бахчевых), на упаковке может быть написано «Для огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза».

Можно сделать подходящий грунт для выращивания рассады бахчевых своими руками, например, из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной (2 части);
  • речной песок (2 части).

Совет! Арбузы любят песчаные почвы, поэтому в субстрат перед посадкой рекомендуется добавить этот компонент!

Также сделать почвенную смесь для посадки данной культуры можно из следующих компонентов:

  • перегной (0,5 частей);
  • опилки (1 часть);
  • низинный торф (3 части).

Сделать грунт можно и с таким составом:

  • огородная земля (2 части);
  • речной песок (1 часть);
  • перегной (1 часть).

Выбор посадочной емкости

Для выращивания рассады арбуза в домашних условиях крайне важно изначально выбрать правильную емкость, чтобы в последующем избежать пикировки и при высадке растений в открытый грунт избежать травмирования корневой системы. Идеальный вариант для посадки — индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, обрезанные бутылки, которые имеют диаметр около 10 сантиметров, объем 500 и более миллилитров (в идеале 1 литр). Также можно сажать в картонные упаковки из-под кефира, молока.

В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, за исключением торфяных горшочков, которые и так прекрасно пропускают влагу. Если отверстий в контейнере не предусмотрено, то сделать их нужно своими руками, например, гвоздем, паяльником, ножницами.

Мастер-класс по посеву арбуза на рассаду

  • Шаг 1: Положите на дно емкости дренаж. Например, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич. Оптимальная толщина дренажного слоя — 2 сантиметра.
  • Шаг 2: Наполните стаканчик грунтом наполовину. Как правило, при заполнении емкости почвенной смесью, до краев оставляют 2-3 сантиметра. При посеве арбуза нужно заполнить только 1/2 емкости, потому что потом при дальнейшем выращивании рассады нужно будет досыпать землю.
  • Шаг 3: Обильно увлажните грунт. При этом нужно использовать только чистую, отстоянную воду, не из-под крана!
  • Шаг 4: Сделайте в центре емкости лунку. Оптимальная глубина ямки — 2-3 сантиметра. При этом делать лунку удобно при помощи карандаша, деревянной палочки или пальца.
  • Шаг 5: Произведите посев пророщенной семечки в лунку.
  • Шаг 6: Засыпьте лунку землей. Совсем слегка уплотните грунт.
  • Шаг 7: Произведите обильный полив.
  • Шаг 8: Накройте емкость пленкой. Данное действие нужно для создания парниковых условий, которые необходимы для успешного прорастания семян.

Как ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях

Пока семена не прорастут, в комнате должна держаться температура около 18-25°С.

Когда появятся всходы, горшки выставляют на освещенное место, лучше на подоконнике и снижают температуру воздуха на несколько градусов. Соблюдение температурного режима – основная хитрость при выращивании рассады арбузов, ночью она не должна опускаться ниже 16 градусов, днем не нужно более 25°С.

Если вы боитесь, что рассада вытянется, постарайтесь организовать дополнительное освещение. Также важен полив: только теплой водой, поливать нечасто под корень, а не на листья. Когда рассада помещена в горшочки, через 10 дней ей потребуется особая стимуляция раствором коровяка, после подкормки полить. Не менее важно закаливать рассаду, вынося её на балкон и проветривая. Посадка кустиков арбуза в лунки проводится с комом земли, до уровня семядольных листочков. Сажать рассаду нужно, когда у нее крепкая корневая система и 3-4 полноценных листов.

Местом будущей грядки с арбузами следует выбирать солнечную южную равнину. Если земля целинная и на ней не росли другие культуры, можно обойтись и без удобрений, но если ваш участок много лет обрабатывается, для хорошего урожая, потребуется вносить на грядки гной (или компост) около 8–10 кг на 1 кв. м. Наилучшим временем внесения компоста будет осень, перед перекопкой. Весной же в борозды и лунки добавляют минеральные удобрения.

Сажать рассаду следует из расчета 2-3 куста на 1–1,5 м, между рядами оставлять 1,5 – 2 метра. Бахча любят простор. При густой посадке рассады плоды будут маленькими.

Как поливать арбузы

Организовать полив нужно два раза в неделю, желательно теплой водой (около 23-30°С). В объеме от 8–10 л на 1 кв. м. За весь период роста и созревания плодов арбузов в Сибири, полить грядки придется пять-шесть раз. За 10–15 дней до созревания поливать арбузы прекращают. Чтобы бахча в Сибири росли такие же большие как астраханские, не мешает прищипнуть главный стебель и боковые побеги растения, а также мелкие неплодоносящие ветви.
 

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 1869 | Добавил: leon | Теги: на рассаду, сажать, когда, арбузы, и как | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
1 leon  
0
Не будет лишним добавить к любой из этих почвенных смесей пару столовых ложек древесной золы.

2 leon  
0
если у рассады вдруг начали желтеть нижние (семядольные) листочки, то её обязательно нужно подкормить азотными удобрениями (коровяком, птичьим пометом, мочевиной или аммиачной селитрой)

3 leon  
0
Если рассада арбуза вытянулась, то данную проблему можно исправить. Что можно сделать в такой ситуации? В первую очередь нужно пересмотреть условия выращивания — понизить температуру (если она выше указанной нормы), предоставить полноценное освещение 12 и больше часов. Если сеянцы сильно вытягиваются, то можно полить их по инструкции раствором препарата «Атлет», который предотвратит рост надземной части и простимулирует развитие корневой системы.

4 leon  
0
Если погода переменчивая, и ночью опускается ниже +15-16 градусов, то лучше накрыть арбузы пленкой или сделать мини-парник (на дугах).

5 leon  
0
Если раз в неделю переворачивать арбузы к солнцу нижней стороной, они поспеют равномерно.

6 avenue18  
та ну его,так посмотрю

7 avenue17  
Я думаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.

8 Las Systems  
Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]