Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Суббота, 20.07.2024, 21:06


КАРТА САЙТА RSS

13:00
Когда и как сажать кукурузу в открытый грунт

Если в южных регионах РФ кукурузу можно сеять сразу в грунт уже в начале апреля, то в Сибири и на Урале культуру выращивают только через рассаду, в противном случае растения не успеют порадовать садовода початками. Сроки посева приходятся на май, а высадка рассады в грунт – на июнь.

В Средней полосе России семена высевают сразу в грунт после окончания заморозков – в середине мая, когда земля прогреется до +10 градусов. Можно сеять их и раньше, под пленку, если выбирать наиболее холодостойкие сорта и гибриды.

Требования к грунту

Кукуруза предпочитает освещенные места с низким уровнем грунтовых вод и хорошим стоком воды. Показатель кислотности грунта не должен опускаться ниже 5 pH, иначе растение будет чахнуть

Грядку для кукурузы готовят с осени, при перекопке выбирают все корни сорняков и вносят минеральные и органические удобрения.

Как сажать кукурузу в открытый грунт

Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, поливают и вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света. 

  • В каждую лунку высевают по 2-3 семечка.
  • Заполняют лунку землей и поливают еще раз.

Желательно накрыть посевы пленкой, а при появлении всходов убрать укрытие. Среди взошедших ростков в каждом «гнезде» выбирают по 1 самому сильному ростку, остальные прореживают.

Уход за кукурузой

Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.

Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.

В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.

Чем подкормить кукурузу

После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки. 

Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния. 

 
Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 920 | Добавил: leon | Теги: Когда и как сажать кукурузу в откры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 leon • 13:28, 14.05.2023
Если вы посеете кукурузу в недостаточно прогретую почву, то всходы будут появляться очень медленно и недружно, в таких условиях семена сильнее повреждаются проволочником, плесневеют и теряют всхожесть.

Кстати! В фазе 2-3 настоящих листьев кукуруза
может выдерживать заморозки до -2 градусов, однако, при -4 градусах всходы погибают.
avatar
0
2 leon • 13:29, 14.05.2023
Конечно, в зависимости от климатических особенностей вашего региона проживания и текущих погодных условий сроки посадки кукурузы в открытый грунт и на рассаду могут варьироваться, но примерные даты всё же можно назвать:

На Юге России — на рассаду в марте, в открытый грунт в апреле.
В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля на рассаду, во вторая половина мая — открытый грунт;
На Урале и в Сибири — на рассаду в конца апреля-начале мая, в грунт — в начале июня.
На Северо-Западе (в Ленинградской области) — также в конце апреля-начале мая на рассаду и в грунт в первых числах июня.
avatar
0
3 leon • 13:29, 14.05.2023
Лучшими предшественниками кукурузы станут овощные культуры, арбузы, дыни, картошка и сидераты. Не сажайте культуру из года в год на одном месте.
avatar
0
4 leon • 13:31, 14.05.2023
В средней полосе хорошие урожаи дают сорта:

Джубили,
Добрыня,
Лакомка,
Ледяной нектар,
Пионер,
Ранняя золотая,
Санденс,
Сингента,
Спирит.

Чем короче у вас лето, тем более скороспелые сорта вам нужно выбирать.
avatar