Сидера́ты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Обычно сидераты запахиваются до или вскоре после начала цветения как зелёное удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами; при этом на поверхности формируется компост, почва защищается от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.
Зачем сеять сидераты
Сидераты быстро развивают густую листву, которая создаёт тень и задерживает рост сорняков. Кроме того, некоторые виды сидератов (злаковые) выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, что тоже уменьшает количество сорняков.
Хорошо развитая корневая система сидератов помогает улучшению структуры и водопроницаемости почвы: проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжёлые глинистые почвы, а лёгкие, песчаные удерживает от рассыпания.
Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зелёное удобрение».
Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например, редька подавляет нематод, горчица — паршу.
Кроме того, большинство имеют яркие и полные нектара цветы, привлекающие пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки, что способствует повышению урожайности.
Сидераты семейства бобовых находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями. При использовании сидератов количество азота, доступного для дальнейших культур, обычно составляет 40—60 % от общего количества азота, содержавшегося в сидератной культуре.
Сидераты увеличивают процент органических веществ (биомассы) в почве. Бобовые сидераты связывают атмосферный азот в форму, пригодную для употребления растениями. Заделывание сидератов в почву вызывает ускоренное образование гумуса, доступного для последующих растений. Увеличенная микробная активность в почве также приводит к формированию мицелия, улучшая структуру почвы. Улучшается уровень аэрации и проникновения воды.
Корневые системы некоторых видов сидератов эффективно и глубоко проникают в плотный грунт, вызывая дополнительную аэрацию почвы, и извлекают наверх вещества, недоступные для растений с мелкой корневой системой (люцерна).
Сидераты также полезны для предотвращения эрозии, борьбы с сорняками, насекомыми-вредителями и болезнями. Глубокая корневая система многих сидератов и быстрый рост делают их эффективными средствами борьбы с сорняками.
Некоторые сидераты сдерживают болезни растений, таких как Вертициллиозное увядание[en](Verticillium wilt) картофеля.
Во время цветения сидераты дополнительно привлекают как полезных насекомых-опылителей, так и хищных насекомых, что увеличивает урожайность основных посевов и позволяет сократить применение инсектицидов.
Также сидераты могут использоваться для уменьшения рН щелочных почв.
Как и когда сеять сидераты
Когда сажать сидераты?
Посев сидератов осуществляют в течение всего сезона – до посадки основной культуры и после ее уборки. Растут сидераты на участке до тех пор, пока не придет пора высаживать основную огородную культуру.
И тут есть три варианта:
самый простой, но не самый эффективный: перекопать участок, заделывая сидераты в почву, а поверху посадить основную культуру;
используя плоскорез, срезать стебли сидератов на несколько сантиметров глубже уровня почвы, вслед за этим высадить рассаду овощной культуры, а срезанной ботвой сидератов замульчировать грядку – наземная часть сидератов постепенно перегнивает и становится удобрением. Следует знать, что срезанная плоскорезом фацелия больше не отрастает, тогда как горчица продолжает расти;
самый трудоемкий способ применения сидератов: в грядке с растущими зелеными удобрениями делают лунки и высаживают в них рассаду овощной культуры, где она растет между сидератами в течение двух-трех недель. Затем сидераты срезают ножницами на высоте около пяти сантиметров от земли и раскладывают их тут же, на грядке. Как только сидераты опять подрастают, их снова обрезают на такую же высоту, и так до тех пор, пока не придет пора убирать овощную культуру.
Какие сидераты лучше
Сидератов достаточно много. Делятся они в зависимости от типа культуры на бобовые, злаковые, крестоцветные, гидрофильные, астровые, гречишные, амарантовые.
Бобовые
Их можно высеивать на любом грунте. Эти сидераты обогащают почву азотом, отлично борются с разрастанием сорняков. Делают грунт рыхлым, улучшают его структуру. А ещё - хорошо очищают землю от нематод. Среди бобовых сидератов выделяются: люцерна, чечевица, клевер, яровая вика, эспарцет, донник, однолетний люпин, соя, фасоль, кормовые бобы, горох, сераделла.
Злаковые
Эти культуры не менее универсальны, чем бобовые. Могут расти даже на песчаном и суглинистом грунте. Земля после заделки злаковых культур восполняет запасы азота и калия. Заметно предупреждается выветривание и вымывание грунта, улучшается воздухообмен. К злаковым сидератам относятся: яровой ячмень и овёс, озимая пшеница, рожь, сорго, просо.
Крестоцветные
Единственная почва, которая им не подходит, - с высоким уровнем кислотности. Крестоцветные очень быстро наращивают зелёную массу и становятся пригодными к заделыванию в почву. Эти растения превращают трудноусвояемые фосфорные соединения в лёгкую форму, поэтому можно ожидать очень хороший урожай. Самые популярные сидераты: горчица, масличная редька, сурепка и рапс. Важно: сразу нельзя высаживать белокочанную капусту, так как все они относятся к одному ботаническому семейству.
Гидрофильные
Эту группу представляет только фацелия. Она отлично борется с патогенной флорой на участке. А ещё её не особо любят сорняки. Фацелия делает тяжёлый грунт более воздушным и лёгким. Отлично себя зарекомендовала на грядках с повышенной кислотностью, понижая этот показатель до нейтрального.
Гречишные
Здесь тоже один представитель группы - гречиха. Она отлично продуцирует зелёную массу. Для неё характерно снижение кислотности почвы, восполнение запасов фосфора и калия.
Астровые
Семейству астровых свойственна мощная зелёная масса. Глубокая система корней улучшает аэрацию почвы. К этой группе относятся: подсолнечник, календула (ноготки).
Амарантовые
Это природные разрыхлители почвы. Они являются источником азота, повышают активность полезных микроорганизмов в почве. Представители группы: амарант и щирица.
Чтобы получить максимальный результат, можно высадить растения нескольких видов. Важно: не все сидераты уживаются между собой! Хорошими комбинациями считаются: масленичная редька и белая горчица; овёс и горох; красный клевер и райграс; овёс, горох и вика; рожь и вика.
Эффективность сидерации при улучшении плодородия почв приблизительно такая же, как и при применении навоза. В Нечернозёмной зоне России средняя прибавка урожайности составляет:
Также сидераты позволяют выращивать одну и ту же культуру на одном месте за счет уменьшения последствий почвоутомления и восстановления её плодородия, иначе говоря, за счет сидерации обеспечивается правильный севооборот.
Если в вашей теплице частым гостем является белокрылка, то посев сидератов может провести к тому, что они (сидераты) попросту станут кормовой базой для назойливого вредителя, и вам придется найти другой способ для восстановления и улучшения плодородия почвы.
Высаженные осенью сидераты не нужно скашивать!За зиму эти растения отлично лягут и успеют перепреть без ваших хлопот.Осенью сидератыне успевают выкормить семена, как и не успевают их стебли «задеревянеть», а корневых отпрысков сидераты не дают ― не нужно их косить. Скосили Вы «зеленое удобрение» ― а тут еще теплые дни стоят, могли бы горчичка или рапс еще подрасти, еще больше пользы принести.Так же самоне нужно запахивать сидераты, высаженные осенью!Ботва укрывает землю, корни преют в земле, восстанавливая ее структуру – все идет своим естественным чередом. Весной, когда обнаружатся остатки перепревшей ботвы, сгребите ее с грядки – она Вам обязательно пригодится.И еще один совет: следите за тем, чтобы сидераты не сеялись после овощей, принадлежавших к тому же семейству, что и сидераты – иначе будут активно передаваться болезни и вредители.Весной садовода встречает не голая земля, а зеленое поле озимых всходов. В мае, перед посевом овощей, сидераты необходимо скосить. Желательно сделать это за две недели до посадок. Дело в том, что сидераты, так же как и любые другие растения, выделяют яды (колины). Они нужны для подавления роста других растений в борьбе за место под солнцем. Если сидераты срезать за две недели до посадок, то колины за это время вымываются в глубокие слои почвы и потом распадаются. Растительную массу можно оставить тут же на грядках в качестве мульчи, либо собрать граблями и заложить в теплую грядку или компостную кучу. Чаще всего в качестве сидератов для осени применяют горчицу, фацелию, рапс, вику, а участки огородов после самых поздних культур можно засеять овес ирожь – этот озимый сидерат вырастет уже весной.