Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 25.04.2024, 06:26


КАРТА САЙТА RSS

18:13
Мох на дереве - польза, вред, как убрать

Гслой мха обладает такой способностью, как накапливание и удержание радиоактивных частиц. Бытует мнение, что деревья, покрытые мхом или лишайником, не страдают от морозобоин и солнечных ожогов.

В то же время, появление мха на коре дерева может свидетельствовать о заболевании последнего, и на это стоит обратить внимание. На старом или больном дереве прирост коры замедляется или прекращается вовсе, и такая поверхность еще больше пригодна для роста мха и лишайника. 

Мхи не считаются паразитирующими, они питаются влагой, задерживающейся в коре. При отсутствии влаги мхи подсыхают, но при ее появлении снова начинают расти. Вред деревьям они не приносят, так как растут только на поверхности коры, не проникая вглубь ствола. Избавиться от мхов можно просто проредив крону.

Мох распространяется по коре дерева сплошным густым ковром, что мешает свободному доступу воздуха и влаги к поверхности ствола и веток. Это замедляет процесс развития дерева и уменьшает его плодоносность.

Кроме того, скопление мха является прекрасным укрытием для различных вредителей, личинок, бактерий и спор уже паразитирующих растений. Поэтому лучше все-таки не допускать появление мха на своих деревьях.

Чем обрабатывать деревья весной от мха

  • Приготовьте 5% раствор сульфата железа из расчета 50 г на 1 л воды и обработайте стволы и скелетные ветви деревьев. Через неделю лишайники и мхи должны отпасть сами. Также не забывайте обрабатывать землю под деревьями. Железный купорос - отличное средство для профилактики различных заболеваний плодовых деревьев.
  • Если на поверхности деревьев остались чешуйки лишайника и мха, удалите их механическим способом. Разложите под растениями кусочки пленки или тряпки и поскребите ствол и ветки деревянной лопаткой, щеткой или старой мешковиной.
  • Если ваш сад находится в запущенном состоянии, и почти все деревья покрыты лишайником и мхом, то перед началом уборки необходима санитарная вырубка.

Внимательно осмотрите каждое дерево и срежьте все заросшие ветви. Кроме того, не забывайте постоянно прореживать садовые деревья, чтобы кроны не загустели. Это положительно сказывается на дополнительном воздушном и световом потоке. В таком саду нет повышенной влажности и, соответственно, чрезмерного роста мхов и лишайников.

Если ваши садовые деревья не сильно заросли, можно использовать более простой способ очистки: смешать 1 кг соли, 2 кг древесной золы, натереть в эту смесь 2 куска хозяйственного мыла, залить 10 л горячей воды, довести до кипения. После остывания с помощью кисти смажьте получившимся составом стволы деревьев.

После очистки стволы деревьев необходимо побелить известью. Раствор можно приготовить самостоятельно (1,5-2 кг гашеной извести развести в 10 л воды) или использовать готовые смеси (например, садовую акриловую побелку).

Профилактика появления мха на деревьях

Чтобы мох не стал хозяином в вашем саду, необходимо следить за правильной посадкой деревьев и кустов. Мхи любят затененные места, старые деревья. Поэтому старайтесь, чтобы ваши деревья росли на открытых, хорошо проветриваемых участках.

 

Также для профилактики появления мха необходимо:

  1. Своевременно удалять старые ветви и лишние растения, делать прореживающую обрезку кроны дерева. Делается это для того, чтобы крона продувалась ветром и хорошо просыхала после дождя, чтобы попадало больше солнечного света на ветви.

2. Следить за тем, чтобы почва не закислялась. Оптимальная кислотность почвы для сада должна находиться в пределах 5,5-6,5 единиц, это показатель слабокислой почвы.

Приблизительно определить кислотность почвы, а ее подразделяют на кислую, нейтральную и щелочную, можно в домашних условиях, не прибегая к химическим анализам. Для этого небольшое количество земли из сада положите на стеклянную поверхность и полейте столовым 9 процентным уксусом. Если после этого появится много пены, то почва щелочная, небольшое количество пены говорит о том, что почва нейтральная, отсутствие пены свидетельствует о кислой почве.

Раскислять почву хорошо древесной золой. Весовая составляющая золы от 700 г до 1,5 кг на один квадратный метр. Средняя норма внесения 500-600 г.

 

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 347 | Добавил: leon | Теги: как убрать, вред, Мох на дереве - польза | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 leon  
0
Существуют и специальные средства защиты растений, среди которых антигрибковое вещество Скор (фунгицид), который разводится согласно инструкции и оказывает протекционное влияние. Подобный способ актуален для тех, кто не хочет или не имеет возможности использовать более натуральные растворы. Важно отметить, что не стоит применять Скор сильно часто, ведь микроорганизмы могут выработать иммунитет к веществу и тогда обработка не принесет желаемого результата.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]