Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Воскресенье, 16.06.2024, 02:37


КАРТА САЙТА RSS

13:39
Омоложение старых плодовых деревьев

Не стоит удалять плодовые деревья, если они перестали плодоносить. Ведь их вполне можно омолодить.

Какие деревья нужно удалять

Деревья, на которых образовались дупла, почернела кора и начала отделяться от древесины, которые раскололись, или у которых вымерзла крона, нужно удалить.

Если такие деревья стоят отдельно, то  их спиливают, оставляя пенек 40-50см от уровня земли. Если вокруг такого дерева плотно растут другие деревья и кустарники, то удаление начинают с обрубки скелетных ветвей, после чего спиливают ствол. Если оставшийся пень не представляет собой важный компонент будущего ландшафтного дизайна, то лучше избавиться и от пня. Для этого в нем просверливают множество грубоких отверстий и насыпают в них калийную селитру в порошке. Затем в отверстия наливают воду и плотно закупоривают их. Пень можно обтянуть полиэтиленом, и уже через месяц от него останется одна труха. На это место теперь можно посадить другое растение. Не забывайте, что дерево должно быть другого вида. Яблоня будет плохо расти на месте удаленной яблони, гораздо целесообразнее посадить сюда грушу, вишню или сливу.

Как омолодить старое плодовое дерево

Первый шаг - омолаживаем корни с южной стороны

При омолаживании корней работы выполняются с южной стороны ствола в октябре, поскольку до мороза дерево должно успеть окрепнуть. Нужно полукругом вырыть траншею:

  • для яблонь и груш шириною и глубиной 70см, на расстоянии от ствола 2метра;
  • для слив и вишни шириною и глубиной 70см, на расстоянии от ствола 1,5метра.  

Открывшиеся в траншее мелкие корни отгибают, а старые корни перерубают топором или обрезают пилой, на срез накладывают садовый вар. Дно траншеи посыпают древесной золой, на нее укладывают мелкие корни. Засыпают траншею обогащенной почвой, состоящей из земли, компоста и перегноя с добавлением комплексных удобрений. Сам приствольный круг мульчируют.

Второй шаг - омоложение кроны

Омоложение кроны можно проводить следующими способами:

1. Постепенная обрезка

Растягиваем весь процесс на 3 года, а весной или осенью – уже не особо важно. Главное, чтобы на дереве не было листьев.

  • Санитарная обрезка дерева в 1-й год: срезаем сухие ветки, с болезнями или пораженные лишайником. Крону можно раскрыть. Для раскрытия кроны убираем у центрального проводника верхушку.
  • Обрезка дерева 2-й год: пару скелетных веток, которые уже не плодоносят нужно срезать, чтобы было минимум загущений.
  • Обрезка дерева на 3-й год: все скелетные ветки, которые еще остались, нужно обрезать на 1/3 от длины. Это поможет улучшить цветение. 

2. Половинная обрезка

  • 1 год – убираем часть кроны со стороны юга так, чтобы высота осталась на уровне 3 метров, а ширина – 2 метра.
  • Спустя год делает то же самое, но с северной стороны, а не с южной. В кроне обязательно нужно оставить наиболее крепкие волчки (вертикальные ростки): они обычно находятся друг от друга с шагом в 70 см. Место среза обрабатываем садовым варом.

3. Полная обрезка

Для того чтобы осуществить разовую обрезку яблони, нужно укоротить ее до приемлемой высоты, срезав верхушку центрального проводника, а затем удалять все лишние ветви (старые, ослабленные, неплодоносящие). Проводить такую обрезку можно только весной, поскольку если нанести дереву столько травм осенью, оно просто не перезимует. 

4. Прививка новым сортом или молодыми ветками

Прививку можно делать новым сортом на деревьях младше 30 лет. Перепривить на старое дерево его можно 4-мя способами:

  • Если корневая шейка здоровая; Метод актуален, если у вас сухое дерево, с дуплом или гнилым стволом, с повреждениями коры и веток, но нижняя часть все еще живая. Спиливаем на уровне 25 см от грунта дерево, убираем поросль у корней и черенками, которые уже были заготовлены делаем прививку «за кору» в пень. В кору вставляем от 2 до 4 черенков, смотря какой диаметр у дерева. Стыки замазываем варом.
  • Если здоровая корневая поросль; Актуален способ, когда основной штамб полностью не жизнеспособен, но поросль у корней вполне здорова. Именно в поросль и сделаем прививку. Выбираем поросль на глубине 10-15 см, чтобы она к корням была хорошо присоединена, иначе отломается. Здесь можно привить не только за кору, но и «в расщеп», смотря какая толщина.
  • Если здоровые корни Если корни живые, а на поверхности у дерева нет признаков жизни, прививаем прямо в корни. Ищем корни на глубине около 15 см, и как «за кору» делаем прививку именно к ним. Теперь обернем стык ветошью, мажем замазкой и присыпаем грунтов. Нужно присыпать так, чтобы половина привоя была под землей. Спустя 30 дней такой бандаж нужно ослабить и в конце года снять.

Третий шаг - омолаживаем корни с северной стороны

Работы по обрезке корней проводятся аналогично первому этапу, но уже с северной стороны дерева.

Рекомендации по обрезке деревьев

Какую бы из схем обрезки вы ни выбрали, стоит придерживаться следующих правил: 

  • сперва удаляйте крупные ветки;
  • обязательно срежьте сухие, больные, оголенные и поврежденные ветви, а также те, что переплелись в процессе роста или направлены вглубь кроны;
  • вырежьте волчки, оставив до 10 шт. на все древо;
  • удалите верхнюю часть ствола на высоте до 3,5 м, раскрыв таким образом центральную часть кроны для солнечного света;
  • после этих действий отойдите и осмотрите крону, чтобы увидеть загущенные участки и проредить их повторно; 
  • за раз не удаляйте больше трети ветвей с дерева, лучше повторите обрезку на следующий год, добившись желаемого результата. 

 

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 250 | Добавил: leon | Теги: Омоложение старых плодовых деревьев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 leon • 14:47, 30.03.2023
Косточковые «молодят» и летомПонижать высоту черешни лучше параллельно сбору урожая. Обрежьте центральный проводник на высоте четырех метров, с переводом на боковую
ветку. Все скелетные ветви укоротите над побегами, направленными в
сторону, чтобы раскрыть крону.Абрикос можно омолаживать и весной, и летом, причем с этой процедурой нужно справиться максимум до 5 июня. Если обрезка будет не радикальной,
то абрикос даст хороший прирост и даже сможет заложить на побегах
второй волны плодовые почки.
avatar
0
2 leon • 14:48, 30.03.2023
Какие удобрения нужны дереву и кустарникам?
  • Если листья деревьев бледные и сворачиваются – вносим калийные удобрения. 
  • Если растению не хватает бора - цветки будут высыхать, а плоды вырастут неправильной формы. Чаще всего дефицит бора
    испытывают груша и яблоня. Решить проблему поможет опрыскивание борной
    кислотой (15 г/ 10 л воды)
  • Если заметили, что у косточковых плодовых деревьев краснеет кора, старые листья по краю стали желтеть – это дефицит азота у
    деревьев. Поможет обработка по листу мочевиной, раствор 50 г/ 10 л
    воды.
  • Ягодные кустарники часто страдают дефицитом магния. Если у смородины и крыжовника по краям листья стали краснеть или у
    малины от центра к кромке листа появилось пожелтение – опрыскиваем
    раствором магния 20 г/ 10 л воды.
avatar
0
3 leon • 14:51, 30.03.2023
Сразу возьмите садовый вар или аналог этого вещества, для обработки спилов и мест срезов – если оставить это на потом, можно пропустить
некоторые раны и ухудшить состояние дерева.
avatar