Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 30.09.2022, 12:00


КАРТА САЙТА RSS

20:41
Плот из пластиковых бутылок своими руками

Если у Вас собралось достаточное количество пластиковых бутылок, можно сделать из них недорогой плот, лодку или даже яхту. Можно сделать небольшой плот для одного человека, а можно и большой для целой компании.

В первую очередь нужно подготовить пластиковые бутылки:

  • следует сразу забраковать емкости, в которых обнаружены даже незначительные повреждения, дыры.
  • лучше отказаться от сплюснутых емкостей. Они усложнят процесс сборки, помимо этого, сплюснутая тара не может уже «похвастаться» хорошей плавучестью.

С каждой отобранной емкости снимают наклейки, тщательно вымывают бутылки и кладут их в открытом виде в морозильную камеру на несколько минут. Затем их извлекают, сразу же закручивают крышками и оставляют их полежать в теплом помещении. Емкость будет постепенно нагреваться, точно так же будет нагреваться и воздух, находящийся внутри бутылки. Давление воздуха увеличится, в результате этот несложный прием придаст емкости дополнительную жесткость и плотность.

Плот из горизонтально расположенных пластиковых бутылок своими руками

Подготовленные емкости нужно скрепить в единое полотно. Для этого понадобится водостойкий скотч или изолента. Плот будет устойчивее и прочнее, если сделаете его из двух слоев пластика. Бутылки необходимо соединить по 4 штуки, квадратом в сечении. Все горлышки емкостей должны смотреть в одном направлении. Формируем такие заготовки для всего плавсредства. Затем обматываем лентой и делаем единый ряд. Всего понадобится 5-6 таких рядов. Если вы все же хотите сделать подобие водяного матраца, то в последнем ряду сделайте брикеты из шести емкостей (2 – в ширину, 3 – в высоту). Тогда получится подушка.

Заключительный этап заключается в том, чтобы соединить все ряды в единое полотно. При этом бутылки из соседних рядом должны быть расположены «горлышко к донышку», чтобы конструкция была более прочной. Дополнительно обматываем изолентой все бока плота, чтобы защитить пластик на случай столкновения с острыми корягами или крупными прибрежными камнями. Маленький плот из пластиковых бутылок готов!

Как вы понимаете, подобное плавсредство может быть сделано любого размера, стоит только увеличить количество брикетов в ряду и само число рядов. Однако, если вы решили создать большой плот, по которому можно ходить, то лучше положить сверху на бутылки лист фанеры. Иначе под весом тела отдельные ряды будут слишком сильно продавливаться и могут нарушить единство конструкции. Для крупного «речного транспорта» необходимо сначала сделать деревянную обрешетку, уложить ее на бутылки, а уж затем укладывать ровный лист влагостойкой фанеры.

Плот из вертикально расположенных бутылок

Все подготовительные работы в данном случае такие же, как и в предыдущем варианте, причем даже брикеты по 4 штуки связываются точно так же. Потом они переворачиваются, ставятся на землю горлышком вниз и скрепляются в один ряд. После чего соединяются вместе все ряды. Таким образом, здесь бутылки расположены не горизонтально, а вертикально. Благодаря тому, что крепкие донышки обращены вверх, на них спокойно можно положить покрытие (можно даже обойтись куском линолеума, если нет старой фанеры). В странах Восточной Азии часто используют для этого легкие и плетеные бамбуковые циновки.

Существуют и усовершенствованные версии таких плотов. Сделав обвязку из проволоки, можно создать плот, края которого будут возвышаться над серединой. Таким образом, плавсредство будет гораздо удобнее для длительных перемещений и безопаснее.

Плот из крупных пластиковых бутылок

Если у вас есть ненужные 20-литровые бутыли, то плот из пластиковых бутылок можно сделать буквально за час. Для этого понадобится лишь сбить простейшую обрешетку, плотно закрыть емкости и равномерно прикрутить их к обрешетке проволокой.  Затем прибить лист фанеры гвоздями к доскам и можно отправляться в плавание!

Плот из очень мелких пластиковых бутылок

В крайнем случае, плот можно сделать и из пол-литровых емкостей. Чтобы не возиться с мелкими брикетами, нужно взять два десятка полипропиленовых мешков («из-под сахара») и набить их бутылками. А затем мешки привязать к каркасу плота полипропиленовой нитью или тонкой проволокой.

Категория: Инновации в строительстве | Просмотров: 128 | Добавил: leon | Теги: своими руками, из пластиковых бутылок, плот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: