Зола — это несгораемый минеральный остаток, получающийся при сжигании органических материалов. После сжигания остаются в золе:
карбонат кальция (CaCO₃) — главная составляющая природных известняков и мела, около 20%;
карбонат калия (K₂CO₃) — поташ, чистое калийное удобрение, а также ценное сырье в производстве.
сульфат кальция (CaSO₄) — жженый гипс, материал для производства алебастра.
силикат кальция (CaSiO₃). Растворяется кислотами, содержание — 16,5%;
Чем полезна зола
Калий
- существенный элемент питания растений. Калий необходим для фотосинтеза, участвует в обменных процессах, усиливая отток углеводов из листовых пластин к другим органам растений. Этот элемент повышает синтез белков, сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектина. Много калия в пыльце растений: пыльцевые зерна некоторых культур, например кукурузы, на треть состоят как раз из него. Калий делает растения более устойчивыми к засухе и заболеваниям, улучшает легкость и транспортабельность плодов.
Печная зола — хорошее калийное удобрение, особенно для растений, не переносящих хлора огурцов, картофеля, томатов, перца, чеснока, лука, редиса, редьки и кислых почв. Больше всего калия содержится в пепле, полученном от сжигания молодых лиственных деревьев.
Фосфаты
- второй макроэлемент в питании растений после азота. Это строительный материал и одновременно генплан: он входит в состав 90% органических соединений в растении. А минеральные соединения фосфора участвуют в регулировке химических реакций клеточного сока. Этот элемент делает плоды ярче, вкуснее и ароматнее.
Ортофосфат калия особенно по вкусу обитателям цветников лилиям, розам, хризантемам. Все процессы роста, развития и размножения зеленого организма зависят от количества фосфора в питании. В составе золы этот элемент содержится в легко растворимой водой и усваиваемой растениями форме. В отличие от калия, фосфора больше в золе от сжигания хвойных пород.
Карбонаты и силикаты кальция
необходим растению для создания прочных стенок клеток. Особенно важен кальций для лопушистых огородных культур, таких как тыквы, кабачки, огурцы. Также он влияет на кислотно-щелочной баланс клеточного раствора. Его присутствие в почве защищает растения от грибных заболеваний. CaCO₃ применяется для раскисления почв. Но, учитывая требуемое количество этого материала при известковании и содержание карбоната кальция в золе (200 г на 1 кг), рассчитывать только на золу при раскислении не стоит: набирая необходимое количество CaCO₃, можно передозировать другие вещества.
Кремний
- дефицит кремния не имеет ярко выраженных проявлений. Но присутствие этого элемента в доступной для растений форме активизирует все процессы. Кроме того, кремний делает растения более устойчивыми ко всем видам стресса от засухи до вредителей и болезней. К сожалению, несмотря на то, что этот элемент довольно часто встречается, в основном он находится в почве в недоступной для растений форме. А вот в золе есть подходящая конфигурация. И особенно ее много в остатке от сжигания каменного угля, который обычно категорически запрещают использовать.
Магний
- присутствует в составе золы в менее значительном объеме — всего около 3% от общего количества веществ. В жизнедеятельности растений магний нужен для регулирования различных ферментативных процессов, он участвует в образовании хлорофилла, в его присутствии улучшается усвоение фосфора растением.
Важный фактор — способ сжигания: чем лучше выгорели дрова (меньше оставшихся угольков), тем в более доступной форме для растений будут микроэлементы. Кроме того, в недосгоревших частях могут сохраниться опасные канцерогенные вещества — бензопирены. Именно поэтому перед применением рекомендуется просеивать золу.
Использование золы
Для защиты растений
Золу в качестве механической преграды используют для борьбы с мелкими вредителями. Золу хорошо использовать для дезинфекции, опудривая свежие срезы при делении корневищ многолетних растений, резке семенного картофеля. Зола улучшает структуру почвы и состав ее микрожизни, угнетая патогены.
Удобрение золой
Как удобрение золу можно применять в сухом виде и в форме зольного раствора. Как правило, сухую используют на почвах, имеющих кислую реакцию.
Золу можно вносить при подготовке гряд под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат вместо минеральных удобрений (до 300 г на 1 кв. м). Добавляют ее непосредственно при высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов – по 1–2 столовые ложки золы в лунку.
Если древесной золы хватает, осенью ею также можно подкормить плодовые деревья. – Внесите в приствольный круг растения по четыре стакана золы, этого будет достаточно.
Для подкормки лучше применять зольный раствор: на 10 л взять 1 стакан золы (200 мл) и 200 мл 9%-го уксуса, размешать и дать постоять.
Правила применения
При приготовлении зольного раствора необходимо добавление уксуса. Уксус — это кислота, она нужна для того, чтобы образовавшийся малорастворимый в воде кальций (мел, гашеная известь) перешел в усвояемую растениями форму. При добавлении золы (особенно полежавшей на воздухе) в подкисленную воду появляются пузырьки: происходит реакция преобразования гашеной извести в ацетат кальция, воду и углекислый газ. Полученное соединение кальция гораздо лучше усваивается растениями. Если вы возьмете свежую золу, пузырьков можно не увидеть совсем, и чем дольше хранилась зола, тем реакция будет идти более бурно.
Использовать золу как источник фосфора и калия совместно с минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор, нельзя. Потому что при взаимодействии аммонийных солей (сульфата аммония, нитрата аммония) в удобрениях типа аммиачной селитры, аммофоса, нитрофоски со щелочью азот улетучивается: происходит реакция с выделением аммиака и воды. По той же причине не стоит смешивать золу и органические удобрения типа навоза, раствора куриного помета, травяной болтушки. Кроме того, действие органических удобрений, помимо внесения питательных веществ, основано на жизнедеятельности микроорганизмов, которая в некоторой степени будет подавляться веществами, содержащимися в золе.
Саженцы плодовых деревьев, ягодные кустарники (такие как малина, крыжовник и смородина) любят золу – она стимулирует наращивание и созревание коры, что полезно для устойчивости к болезням и вредителям, а, следовательно, хорошо и для урожайности.
И самое главное — в золе нет хлора, губительного для многих культур. Поэтому это древесное удобрение можно смело вносить под все культуры, которые не в ладах c хлором, — под баклажаны, картофель, огурцы, цветную капусту, перец, свеклу, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу
К таким растениям относятся арбузы, голубика, щавель, редис, азалия, розы, цинния, гортензия. Также не любят золу хвойные растения – туя, можжевельник, лиственница, ель, пихта.