Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 21.11.2024, 09:27


КАРТА САЙТА RSS

04:21
Подкормка растений золой

Зола — это несгораемый минеральный остаток, получающийся при сжигании органических материалов. После сжигания остаются в золе:

  • карбонат кальция (CaCO₃) — главная составляющая природных известняков и мела, около 20%;
  • карбонат калия (K₂CO₃) — поташ, чистое калийное удобрение, а также ценное сырье в производстве.
  • сульфат кальция (CaSO₄) — жженый гипс, материал для производства алебастра.
  • силикат кальция (CaSiO₃). Растворяется кислотами, содержание — 16,5%;

Чем полезна зола

Калий

- существенный элемент питания растений. Калий необходим для фотосинтеза, участвует в обменных процессах, усиливая отток углеводов из листовых пластин к другим органам растений. Этот элемент повышает синтез белков, сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектина. Много калия в пыльце растений: пыльцевые зерна некоторых культур, например кукурузы, на треть состоят как раз из него. Калий делает растения более устойчивыми к засухе и заболеваниям, улучшает легкость и транспортабельность плодов.

Печная зола — хорошее калийное удобрение, особенно для растений, не переносящих хлора огурцов, картофеля, томатов, перца, чеснока, лука, редиса, редьки и кислых почв. Больше всего калия содержится в пепле, полученном от сжигания молодых лиственных деревьев.

Фосфаты

- второй макроэлемент в питании растений после азота. Это строительный материал и одновременно генплан: он входит в состав 90% органических соединений в растении. А минеральные соединения фосфора участвуют в регулировке химических реакций клеточного сока. Этот элемент делает плоды ярче, вкуснее и ароматнее.

Ортофосфат калия особенно по вкусу обитателям цветников лилиям, розам, хризантемам. Все процессы роста, развития и размножения зеленого организма зависят от количества фосфора в питании. В составе золы этот элемент содержится в легко растворимой водой и усваиваемой растениями форме. В отличие от калия, фосфора больше в золе от сжигания хвойных пород.

Карбонаты и силикаты кальция

необходим растению для создания прочных стенок клеток. Особенно важен кальций для лопушистых огородных культур, таких как тыквы, кабачки, огурцы. Также он влияет на кислотно-щелочной баланс клеточного раствора. Его присутствие в почве защищает растения от грибных заболеваний. CaCO₃ применяется для раскисления почв. Но, учитывая требуемое количество этого материала при известковании и содержание карбоната кальция в золе (200 г на 1 кг), рассчитывать только на золу при раскислении не стоит: набирая необходимое количество CaCO₃, можно передозировать другие вещества.

Кремний

- дефицит кремния не имеет ярко выраженных проявлений. Но присутствие этого элемента в доступной для растений форме активизирует все процессы. Кроме того, кремний делает растения более устойчивыми ко всем видам стресса от засухи до вредителей и болезней. К сожалению, несмотря на то, что этот элемент довольно часто встречается, в основном он находится в почве в недоступной для растений форме. А вот в золе есть подходящая конфигурация. И особенно ее много в остатке от сжигания каменного угля, который обычно категорически запрещают использовать.

Магний

- присутствует в составе золы в менее значительном объеме — всего около 3% от общего количества веществ. В жизнедеятельности растений магний нужен для регулирования различных ферментативных процессов, он участвует в образовании хлорофилла, в его присутствии улучшается усвоение фосфора растением.

Важный фактор — способ сжигания: чем лучше выгорели дрова (меньше оставшихся угольков), тем в более доступной форме для растений будут микроэлементы. Кроме того, в недосгоревших частях могут сохраниться опасные канцерогенные вещества — бензопирены. Именно поэтому перед применением рекомендуется просеивать золу.

Использование золы

Для защиты растений

Золу в качестве механической преграды используют для борьбы с мелкими вредителями. Золу хорошо использовать для дезинфекции, опудривая свежие срезы при делении корневищ многолетних растений, резке семенного картофеля. Зола улучшает структуру почвы и состав ее микрожизни, угнетая патогены.

Удобрение золой

Как удобрение золу можно применять в сухом виде и в форме зольного раствора. Как правило, сухую используют на почвах, имеющих кислую реакцию.

  • Золу можно вносить при подготовке гряд под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат вместо минеральных удобрений (до 300 г на 1 кв. м). Добавляют ее непосредственно при высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов – по 1–2 столовые ложки золы в лунку.
  • Если древесной золы хватает, осенью ею также можно подкормить плодовые деревья. – Внесите в приствольный круг растения по четыре стакана золы, этого будет достаточно.
  • Для подкормки лучше применять зольный раствор: на 10 л взять 1 стакан золы (200 мл) и 200 мл 9%-го уксуса, размешать и дать постоять.

Правила применения

  1.  При приготовлении зольного раствора необходимо добавление уксуса. Уксус — это кислота, она нужна для того, чтобы образовавшийся малорастворимый в воде кальций (мел, гашеная известь) перешел в усвояемую растениями форму. При добавлении золы (особенно полежавшей на воздухе) в подкисленную воду появляются пузырьки: происходит реакция преобразования гашеной извести в ацетат кальция, воду и углекислый газ. Полученное соединение кальция гораздо лучше усваивается растениями. Если вы возьмете свежую золу, пузырьков можно не увидеть совсем, и чем дольше хранилась зола, тем реакция будет идти более бурно.
  2. Использовать золу как источник фосфора и калия совместно с минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор, нельзя. Потому что при взаимодействии аммонийных солей (сульфата аммония, нитрата аммония) в удобрениях типа аммиачной се­литры, аммофоса, нитро­фоски со щелочью азот улетучивается: происходит реакция с выделением аммиака и воды. По той же причине не стоит смешивать золу и органические удобрения типа навоза, раствора куриного помета, травяной болтушки. Кроме того, действие органических удобрений, помимо внесения питательных веществ, основано на жизнедеятельности микроорганизмов, которая в некоторой степени будет подавляться веществами, содержащимися в золе.

Саженцы плодовых деревьев, ягодные кустарники (такие как малина, крыжовник и смородина) любят золу – она стимулирует наращивание и созревание коры, что полезно для устойчивости к болезням и вредителям, а, следовательно, хорошо и для урожайности.

И самое главное — в золе нет хлора, губительного для многих культур. Поэтому это древесное удобрение можно смело вносить под все культуры, которые не в ладах c хлором, — под баклажаны, картофель, огурцы, цветную капусту, перец, свеклу, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 180 | Добавил: leon | Теги: Подкормка растений золой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 leon • 04:46, 24.06.2024
Фосфор и калий от древесной и травяной золы отлично подходит для клубники. Особенно полезно вносить такое средство ранней весной.
avatar
0
2 leon • 04:47, 24.06.2024
Золу под малину вносят в сухом виде (200-300 г на квадратный метр) или организуют осенний полив настоем (стакан на ведро воды).
avatar
0
3 leon • 04:48, 24.06.2024
Для пятой подкормки до наступления холодов вносят под куст черной смородины по 300 г древесной золы.
avatar
0
4 leon • 04:49, 24.06.2024
Какие культуры не подкармливают золой

К таким растениям относятся арбузы, голубика, щавель, редис, азалия, розы, цинния, гортензия. Также не любят золу хвойные растения – туя, можжевельник, лиственница, ель, пихта.
avatar