Традиционный вариант дымохода является вертикальным, когда направление идет вверх от печи к кровле. В некоторых случаях допустимы наклонные и небольшие горизонтальные отрезки в этой системе. По расположению дымовые трубы разделяют на внутренние элементы и наружные. При первом варианте стены, смежные к этим устройством, должны выполняться из негорючих материалов. В случае наружного проектирования трубы, делая расчет, необходимо предусмотреть теплоизоляцию дымохода. Как правило, для котельной проектируют одну трубу, при этом можно отметить, что тяга в устройстве возникает естественным путем.
Материалы для дымовых труб
Вертикальные отрезки дымохода из металлических труб располагают внутри помещений с переходом сквозь крышу.
- Кирпичное устройство. При этом кладка сырья (т. е. толщина стенок) может выполняться в 1 или 2 слоя. Осуществляя расчет, здесь необходимо предусмотреть фундамент и в качестве раствора для соединения материала лучше использовать состав с известью. Это сократит возникновение конденсатного осадка и разрушение стенок дымовой трубы. Также можно отметить, что в последнее время стало популярным использование комбинированных элементов, когда в кирпичную кладку вставляют металлическое изделие.
- Сборная система дымовой трубы из нержавеющей стали. Это устройство состоит из нескольких элементов дымохода и фасонных деталей (тройников, переходников, колен и других). Возможно их размещение в предварительно выполненном канале из кирпича или отдельная их установка. В качестве преимуществ данной системы для отвода дыма можно отметить возможность применения элементов, диаметр которых может приниматься в широком диапазоне (100-300 мм), и установка без фундамента. Кроме того, в расчет идут такие показатели, как устойчивость к воздействию конденсатов, малое отложение сажи внутри трубы, отсутствие необходимости дополнительной теплоизоляции, хорошая тяга и другие.
- Керамическая система дымоотвода для котельной. Этот материал отличается высокой устойчивостью к окислительным воздействиям конденсатов, однако такие элементы имеют недостаток - значительный вес. Поэтому котельная возводится с закладкой отдельного фундамента для установки этого вида дымохода.
- Полимерный дымоход. Данный вид отвода продуктов горения применяется при установке газовых колонок и котельной, где температура не поднимается выше 250°С, это устройство отличается легким весом конструкции и долгим сроком службы.
Основные расчеты дымовой трубы
В качестве основных параметров для подбора дымовой трубы выступают расчет высоты и диаметр этого элемента.
Определяется предварительная минимальная высота дымовой трубы (м).
Высота устройства отвода дымы для котельной зависит от равенства значения силы естественной тяги и сопротивления газов в трубе и газоотводных каналах. В зависимости от сырья, из которого изготавливается это приспособление, некоторые вычисления могут различаться. Поэтому приведем общий расчет высоты трубы, ее можно найти по формуле H = √g. Подкоренная величина представляет собой сложное математическое выражение, вследствие чего приведем нахождение g в несколько этапов, для этого условно примем g = z×с, тогда z=(А×F×m×n×η(M(SO2)+5,88M(NO2)))/ПДК(SO2). Значение с является кубическим корнем от отношения N/(V1×∆T),
- где А - принимается равным 200 (для Европы и некоторых регионов России (южнее 500 с. ш.));
-
F - коэффициент для учета скорости осадка зольных вредных веществ, равный 1;
-
m - показатель условий выхода дыма из трубы;
-
n - тоже принимается равным 1;
-
m = 1/(0,67+0,1×√f+0.34b, где b - кубический корень от f;
-
ПДК (SO2) = 0,5 кг/м3;
-
N - число одинаковых труб;
-
V1 - объем газов, образованных в результате горения;
-
∆T - разница температур нагретого дыма и воздуха атмосферы;
-
Расчет f проводят по этой формуле f = 1000(ῳ2×D)/(H2×∆T).
-
ῳ - среднее значение скорости прохождения дыма по трубе;
-
D - диаметр устья трубы.
-
D = √4V/πῳ.
Требования при установке дымоотвода
К расположению дымовой трубы над кровлей применяются требования, регламентированные СНиП от 1991 года.
Основные из них приведены ниже:
Устройство традиционного кирпичного дымохода.
- Труба должна возвышаться от решетки колосника до отверстия на длину около 6 м.
- На плоских кровлях, где установлен небольшой парапет, высота трубы не должна быть менее 0,5 м, это делается, чтобы тяга не нарушалась завихрениями воздушных потоков.
- При расположении элемента отвода дыма на расстоянии от парапета или конька не далее чем 1,5 м, предусматривают высоту этого элемента такой, чтобы край его возвышался на 0,5 м над уровнем самой высокой точки кровли, чтобы была обеспечена естественная тяга.
- При большем расстоянии дымовой трубы от конька (до 3 м) допускается установка элемента отвода дыма на одном уровне с самой высокой точкой крыши.
- Уровень верхнего края трубы можно расположить ниже на 10°, чем вершину кровли, при расположении этого элемента на расстоянии более 3 м, в противном случае естественная тяга не будет осуществляться.
- Диаметр отверстий на выходе для дымовых устройств из кирпича принимается не менее 1,2 м, эта величина для железобетонных монолитных приспособлений для отвода дыма - 3,6 м;
- Расстояние между несколькими приспособлениями для отвода дыма должно быть не менее величины, в которую входит диаметр устья трубы, умноженный на 5;
- Для того чтобы продукты горения не попадали во внутренние слои кирпичных и железобетонных приспособлений отвода дыма и была хорошая тяга, необходимо каналы дымохода в месте примыкания к трубе выполнить в форме прямоугольника.
Газовый котел для дымохода.
Правильный расчет размеров дымовой трубы для котельной, позволит выполнить качественные работы по возведению отопительной системы. Помимо этого, немаловажным моментом является и выбор котла и других дополнительных элементов, при этом будет обеспечена естественная тяга при нормальных условиях.
Пример расчета дымовой трубы
- температура газов на входе в трубу – 150/200º;
- скорость их в дымоходе — не меньше 2 м/сек.;
- высота бытовой дымовой трубы, по СНиП, должна составлять не меньше 5м от колосника;
- естественный напор газов на 1м — не меньше 4 Па (или 0.4ммН2О)
Чтобы узнать величину самотяги, стоит учесть, что это: разность плотностей, которую имеет воздух и дымовой газ, помноженные на высоту сооружения.
Иными словами: расчет диаметра дымовой трубы зависит от количества, сжигаемого за час топлива.
Допустим, что количество сжигаемого топлива вы уже знаете, тогда объем газов на входе в трубу, при определенной температуре t, таков:
Vг = B∙V∙(1+t/273)/3600, в м³/сек.
Зная скорость, с которой газы должны передвигаться в трубе, вы можете вычислить площадь (F) ее сечения:
F = π∙d²/4, в м²
А, исходя из формулы определения площади круга, можно вычислить диаметр (d) круглой трубы:
dт = √4∙B∙V∙(1+t/273)/π∙ω∙3600, в метрах.
Пример расчета трубы, находим нужный диаметр
Приведем конкретный пример, как производится расчет дымовых труб бытового назначения.
Пусть это будет металлическая изолированная труба.
- Допустим, что на колоснике топки сжигается 10 кг дров в час, имеющих влажность в 25%.
- Тогда объем газов (V) при нормальных условиях (учитывая коэффициент избытка воздуха), нужных для горения — 10 м³/кг.
- Температура на входе в трубу равна 150º.
- Следовательно, Vг = (10∙10∙1.55)/3600. Произведя вычисления, получим объем газов, в 0.043 м³/сек.
- Приняв скорость газов за 2м/сек., вычисляем диаметр трубы для дымохода:
d² = (4∙0.043)/3,14∙2, получаем значение 0,027.
- Подставляем все цифры в формулу dт = √4∙0.34∙0.043∙(1+150/273)/3.14∙10∙3600. Сделав вычисления, получим необходимый диаметр в 0.165 м.
Определение самотяги
- Определим, как охлаждается газ на 1 м сооружения. Зная, что сжигается 10 кг дров в час, производим расчет мощности: Q =10∙3300∙1.16, получаем цифру 38.28 кВт.
- Тепловой коэффициент для нашей трубы равен 0.34.Значит, на один ее метр потери составят: 0.34:0.196=1,73º.
- Поэтому, на выходе из 3 метрового ствола (из общих 5 м отнимаем 2 м печи)
температура газов: 150-(1.73∙3)=144,8º.
- Значение самотяги при определении плотности воздуха, в нормальных условиях
при 0º = 1.2932, при 144,8º = 0.8452. Производим вычисления: 3∙(1.2932-0.8452). Получаем значение естественного напора газов, равное 1,34 ммН2О. Этого волне достаточно для нормальной эксплуатации трубы.
Как вы могли убедиться, расчет трубы дымовой бытового назначения не так уж и сложен, как могло бы показаться.
|