Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Воскресенье, 24.11.2024, 03:17


КАРТА САЙТА RSS

08:57
Септик - устройство, монтаж, отзывы

Септик - это сооружение, которое предназначено для сбора и дальнейшей очистки хозяйственно-бытовых сточных вод из индивидуальных жилых домов и объектов малоэтажной застройки, а также коттеджей, где отсутствует центральная система канализации. Работа септика основана на принципе гравитационного отстаивания с биологической доочисткой при использовании биоферментных препаратов. Сюда входят также почвенные естественные и принудительные методы доочистки.Таковыми могут выступать биофильтры и биозагрузка.

Устройство септика

Септик состоит из единого герметичного корпуса (пластикового или бетонного), разделённого на 2 или 3 секции (A, B, C на рисунке), патрубка для подачи исходной  сточной воды (E), отвода для очищенной воды (F) и блокираторов между секциями.

Согласно СНиП Канализация и наружные сети В зависимости от расхода в доме сточных вод следует устанавливать:

  • однокамерный септик при расходе сточных вод менее 1 м3/сут,
  • двухкамерные — менее 10 м3/сут
  • трёхкамерные — больше 10 м3/сут.

Первая секция (А) напрямую соединена с подводящей канализацией с одной стороны, с другой стороны - со второй секцией (В) через систему блокиратора . Далее через блокиратор идет соединение с третьей секцией (С). Зона А должна выполнять роль первичного септического отстойника для грубого осадка. В данной камере естественным образом проводится первостепенная грубая очистка бытовых стоков, попадающих в септик, от взвешенных крупных частиц. На дне этой камеры оседает песок, картофельные очистки и др (всё, что в состоянии пройти через раковину в кухне или отверстие в санузле).

Вторая секция в очистном сооружении (В) - метантанк, призвана выполнять роль анаэробного реактора. Тут происходит разложение тех химических соединений, которые образовались в результате использования моющих средств или средств личной гигиены, а также разложение органических соединений с естественным происхождением.

Третья секция очистного сооружения (С) выполняет роль итогового осветлителя бытовых стоков. Методом окончательного гравитационного отстаивания частиц осветлённые стоки достигают очистки 65% от первоначального уровня их загрязнения.

После септической части в очистном сооружении сточные воды направляются в почвенную доочистку. Когда почвенная доочистка невозможна: уровень грунтовых вод чересчур высок (0,4 м от поверхности земли) или требуется повышенное качество в очистке сточных вод, применяется капельный биофильтр  или биосептик.

Как установить септик своими руками?

Установка септика -несложное мероприятие, в ходе которого можно столкнуться с определенными проблемами. После проведения большого объема работ обидно будет понять, что ваш септик не работает. Потому при установке сооружений глубокой очистки мы рекомендуем придерживаться определенной последовательности.

1. Выбор септика.

Данное устройство рассчитано на ограниченное количество пользвателей, в нем есть как суточный, так и залповый сброс, допустим, 10 гостей  либо слив большой ванны. Ежесуточный сброс (производительность септика) измеряется в кубометрах. Здесь имеется в виду количество сточных вод, какое септик может переработать за 1 сутки без потери хорошего качества очистки. Производительность измеряется в кубометрах. Залповый сброс обычно намного меньше и обозначает тот объем стоков, который септик может переработать единовременно, допустим, в течение получаса, при этом не нарушится технологический баланс между камерами септика. Фильтрационный колодец должен соответствовать типу грунта, а также объему септика. Канализация может планироваться с минимальным количеством поворотов либо без них. Если септик без аэрации, нужно продумать, как к нему будет подъезжать машина-ассенизатор.

2. Земляные работы.

Выкапываем котлован побольше септика плюс котлован под инфильтратор (фильтрационный колодец), если он нужен. Копать лучше мини-экскаватором. Стены котлована не оплыли в ходе работ от грунтовых вод - это уже половина успеха. Если же поплыли, то не огорчаемся и устанавливаем дренажный насос плюс укрепляем стены котлована.

3. Устанавливаем септик.

Опускаем устройство в котлован. Высота его установки очень важна. Ведь от нее зависит, получится ли потом прокладка подводящей трубы канализации с нужным уклоном и будет ли вода уходить самотеком из септика. Учитываем также и высоту пескоцементной подушки либо бетонной плиты под очистительным устройством. Бетонная плита будет обязательна, если на участке высокий уровень грунтовых вод и септик не имеет аэрации, а также если при обслуживании вода может откачиваться только до половины объема. Это приводит к появлению сил выталкивания и всплытию септика над поверхностью почвы.

4. Монтаж труб септика.

Соединения должны быть герметичными, чтобы грунтовые воды не проникали внутрь устройства. Также важно соблюдать все уклоны. Нормальный уклон трубы канализации составляет 2 сантиметра на 1 погонный метр. Нежелательно увеличивать этот уклон, это приведет к задержке твердых осадков в трубе.

5. Отсыпка.

Отсыпать септик нужно песком или пескоцементной смесью. Это зависит от рекомендаций производителя, условий монтажа. Отсыпку с боков нужно производить одновременно с заполнением септика водой. Это особенно важно при установке станций глубокой очистки, где плоские стенки большой площади разрушаются от избыточного давления  снаружи или изнутри.

Последовательность очистки септиком

Бытовые стоки из жилого дома по канализационному трубопроводу поступают самотёком в приёмную камеру А для грубого осадка, там задерживаются плавающие плёнки и жиры, поверхностно-активные вещества, а также неосаждаемые частицы. Плавающие на поверхности воды неоседающие вещества со временем образуют плёнку, а более крупные и твёрдые вещества, попавшие с бытовыми стоками и имеющие свойство оседать, скапливаются на дне септика в качестве илового осадка. Из первой камеры бытовые  стоки через систему блокиратора выходят в камеру анаэробного брожения В (метантанк).

Чтобы правильно работала система очистки в септике, переходные отверстия блокиратора располагают ниже уровня плавающей на поверхности плёнки, но выше уровня уже поступившего осадка. Сооружение должно иметь герметичный корпус. Наличие на входе (и выходе) в метантанк гидрозатворов и блокираторов позволяет поддерживать в устройстве дефицит свободного кислорода, обеспечивая тем самым анаэробный процесс очистки хозяйственных стоков.

В метантанке (в реакционной зоне) работают в первую очередь  факультативные микроорганизмы, потом метаногенные бактерии. А анаэробный процесс проходит в 2 стадии:

- стадия кислого брожения, где углеводы, белки, жиры распадаются до низших жировых кислот: уксусной, масляной, муравьиной и пропиновой кислоты; двуокиси углерода и сероводорода, аммония, а также различных спиртов и органических соединений;

- стадия метанового брожения, при которой жировые кислоты, спирты и различные органические соединения, сформированные на стадии кислого брожения, будут распадаться до водорода, двуокиси углерода, метана.

Пройдя метантанк бытовые стоки сквозь перепуск поступают в 3-ю секцию септика С, где органические соединения в ходе анаэробных процессов из растворённого состояния переходят во взвешенное, а потом выпадают в осадок. Из зоны С' стоки поступают в фильтрующий слой почвы для окончательной доочистки. (Анаэробный процесс - переработка органических и неорганических отходов в ил при помощи бактерий).

Почвенная доочистка

При использовании септика обязательным элементом очистного сооружения является конструкция почвенной очистки, которая определяется проектом и зависит от грунта, условий сброса стоков (качества очистки), грунтовых вод, климата, рельефа и плана участка. Размещение очистного сооружения определяют на стадии проектирования с привязкой в плане и по высоте к объекту застройки.

Здесь необходима следующая информация и характеристики участка:

-гидрогеологическая обстановка на месте предполагаемого размещения септика,

- фильтрующая способность почвы,

- наличие карстовых пород,

- защищённость подземного водоносного горизонта,

- высота стояния грунтовых вод.

В местностях, где слив осветлённых стоков запрещён по санитарным нормам без доочистки, требуется устанавливать поле фильтрации, которое представляет собой трубопровод из дренажных труб, проложенных в толще песчаного основания над слоем щебня. Вода фильтруется в нем через песок, далее попадает в слой фильтрующего щебня, потом впитывается в грунт. Кроме того, существует применение еще таких систем доочистки: фильтрующая траншея, фильтрующий колодец, фильтр с применением активированных материалов и ламп ультрафиолетового обеззараживания.

В почвенной доочистке можно использовать следующие сооружения:

  • фильтрующий колодец;
  • впитывающая траншея;
  • песчано-гравийный фильтр;
  • поле подземной фильтрации.

 Сооружение снабжают трубой D100 мм для вентиляции, которую выводят выше поверхности почвы и выше предполагаемого уровня выпадающего снега (обычно около 0,7 м). Вентиляцию устанавливают на каждую оросительную трубу в конце линии и дренажную (в начале). Размер колодца и длина оросителей определяется по допускаемой гидравлической нагрузке (расход воды на 1 м2 фильтрованной поверхности) или на 1 м длины оросительной трубы.

Устройство водоотведения делится на два вида исполнения:

  • - фильтрующий грунт - супесь, песок и торф;
  • - не фильтрующий грунт - глина.

Фильтрующий колодец

На фильтрующем грунте устанавливается фильтрующий колодец с площадью фильтрации из супеси - 3 м2, из песка - 1,5 м2, (рассчет на одного человека, живущего в доме). Чем больше площадь фильтрации, тем дольше срок эксплуатации колодца. При этом грунтовые воды должны находиться ниже уровня укладки щебня (на 0,5 м), необходимо, чтобы основание фильтрующего колодца было выше уровня грунтовых вод на 1 м. Фильтрующий колодец ставят в песках и супесях из железобетона либо сборных железобетонных конструкциях. Днище стенок насыпают щебнем - изнутри колодец наполняют слоем щебня в 1 м. Эффективность очистки стоков может достигать 100 % в данном случае.

Впитывающая траншея (площадка)

Если слив осветлённых стоков без устройства системы доочистки из септика не допускается по строительным и санитарным нормам, возможна установка впитывающей траншеи или дополнительной площадки.

Впитывающая площадка — трубопровод из перфорированного материала, проходя через который вода поступает в грунт, потом проходит через слой пористой почвы, что способствует идеальному развитию в ней бактерий природного характера.

Впитывающая траншея используется в песках и супесях. Она является системой перфорированных и оросительных труб, установленных на глубину до 0.9 метров, более 1 м выше залегания грунтовых вод.

Оросительная система создается из перфорированного трубопровода, проложенного с уклоном 0.001-0.003 м. Для обеспечения жёсткости и устойчивости в основании труб (под них) подсыпают щебень, битый кирпич, гравий или шлак мелкой фракции (до 40 мм). На выходе оросительной системы нужно выполнить вентиляционный стояк общей длиной 0.7 м. Эффект очистки в данном случае составляет до 98%.

Фильтрующая траншея

Фильтрующую траншею устанавливают в грунтах с низкой фильтрующей характеристикой (суглинки, глины), оформляя почвенные пласты, в которых выполнены оросительные и дренажные сети. Данные траншеи рекомендуется располагать вблизи от траншей и наклонных углублений, в которые поступают самотеком уже очищенные стоки, или устраивать откачку поступающих стоков через водоприёмный колодец. В пространство меж дренажной и оросительной сетью засыпают щебень и песок. Отличие песчано-гравийного фильтра от фильтрующих траншей в том, что оросительные и дренажные трубы, размещенные в котловане, выполняются параллельными линиями.

Поле подземной фильтрации (фильтрующая траншея) размещается по уклону рельефа местности. Длина одной линии оросительной/дренажной сети - не более 12 м; уклон по направлению движения воды - 0,01 м. Конфигурация в плане (линейная, лучевая, параллельная) будет зависеть от общей планировки и от рельефа участка, размеров, а также существующего и планируемого благоустройства или озеленения.

Если число линий оросительной сети 2 и более устраивают распределительный колодец, обеспечивающий равномерную раздачу сточных бытовых вод по линиям. Паралельные траншеи нужно делать отдельными или совмещать две-три линии оросительных труб в одну широкую траншею с соблюдением расстояния между осями. Под оросительные трубы в широкой траншее кладут в промежутке одну-две дренажные трубы. После этого отфильтрованная вода уходит в дренажные трубы, а потом попадает в канаву или в  овраг.

Фильтр доочистки

При повышенных требованиях к качеству осветлённых стоков применяется биологическая доочистка в ёмкости биофильтра. Для фильтрации здесь используются: гранитный щебень, песок, гравий, антрацит, гранулированный доменный шлак, полимер и т. д. Применение полимерных фильтров, которые обладают превосходным трехмерным распределением, а также большим свободным объемом - до 90% ( щебень дает всего 25%) , позволяет очистить стоки более качественно.

яма под водоподъемникВодоснабжение в доме сделать не сложно. И для этого совсем не обязательно подключаться к городскому водопроводу и канализации. Вполне можно обойтись собственной скважиной и сливной ямой (в пределах города, где на улице имеется канализация и водопровод, использовать собственну... Читать дальше »
Категория: Постройки на участке | Просмотров: 7876 | Добавил: leon | Теги: как установить септик своими руками, устройство септика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar