Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Суббота, 10.12.2022, 02:27


КАРТА САЙТА RSS

13:12
Штробление стен под проводку

Как штробить стены под электропроводку: технология для непрофессионала

Почти никакой ремонт не обходится без прокладки новой проводки в квартире или замены старой. Также часто появляется необходимость добавить одну или несколько розеток для того, чтобы облегчить подключение бытовой техники или аппаратуры и устранить тем самым потребность в использовании проводов с разветвителями. Провода лучше всего при этом спрятать в стене, и для этого можно произвести штробление стен под проводку своими руками, не обращаясь за недешевой помощью строительных бригад и электриков частников. Главное учесть все нюансы по организации проводки, и правильно произвести штробление.

Правила и ограничения при штроблении стен

Не стоит сразу хвататься за зубило и молоток. Следует вначале изобразить на бумаге план разводки и продумать расположение всех точек подключения и выходов проводки, таких как розетки, выключатели и выводы под освещение. Также следует учесть материал стен и способы их штробления. Основные правила, согласно которым производится распределение проводов в стенах, описаны в нормативных документах СНиП 3.05.06-85. Не стоит пренебрегать ими, лучше один раз не полениться и ознакомиться, чтобы знать, как правильно штробить стены под проводку.

Основными моментами являются следующие пункты:

  • Штробление под проводку должно проводиться параллельно основным конструктивам здания, то есть только вертикально или горизонтально.
  • Допускается наклон штробы только в случае прокладки параллельно наклонным стенам, например, на мансарде.
  • Проводить горизонтальное штробление следует на расстоянии не более 150 мм от плит перекрытия.
  • Вертикальная штроба (борозда) должна отстоять от дверных, оконных проемов и углов не менее 100 мм, а от газовых труб — не менее 400 мм.
  • Ширина и глубина штробы не должны превышать 25 мм.
  • Длина одной штробы не должна превышать трех метров.
  • Желательно свести к минимуму повороты штробы на пути от распределительной коробки до выключателя или розетки.
  • Лучше всего, если ограничиваться одним углом перехода от горизонтали к вертикали без учета поворотов в горизонтальной плоскости в стыках стен.
  • Нельзя делать горизонтальные борозды в несущих конструкциях. Это касается всех стен панельного дома, ведь там все они несущие, за исключением мелких перегородок.

Согласно этим правилам производится планировка разводки. После этого можно производить непосредственно штробление стен под электропроводку .

«Можно ли штробить несущие стены?» Штробление стен регламентируется правилами перепланировки, которые для каждого региона могут слегка разниться. Однако по общепринятым нормам, подобные действия недопустимы во всех видах типовых многоэтажных домов.

Инструменты и способы штробления

Есть несколько способов штробления, различающиеся в зависимости от применяемого инструмента:

  • молотком и зубилом. Долго, неудобно, штроба неровная. Зато дешево;
  • перфоратором или ударной дрелью. Достаточно чисто и быстро. Штроба не очень ровная;
  • болгаркой. Штроба получается ровной, однако производится огромное количество пыли, которую сложно уловить даже при помощи промышленного пылесоса;
  • штроборезом. Используя специализированный инструмент, можно получить идеально ровную штробу с заданной глубиной и шириной. Однако все портит цена самого инструмента. При любом варианте порядок действий примерно одинаков.

Штробление стен под проводку

Очень часто штробление стен под проводку выполняют с помощью перфоратора. Сначала необходимо подготовить поверхность стены – отметить карандашом пути прокладки проводки и места установки выключателей и розеток.

Планируя проводку, следует учитывать, что пересечения проводов не допускаются, а длина кабеля должна быть как можно меньшей.

Для выполнения отверстий под выключатели, розетки, коробки используются насадки для перфоратора типа «коронка». В процессе работы с перфоратором следует пользоваться индивидуальными средствами защиты – очками, маской для защиты глаз и лица.

Для выполнения штробы под проводку по отмеченной линии на минимально возможном расстоянии друг от друга перфоратором высверливаются отверстия необходимой глубины. Для удаления перемычек между отверстиями на перфоратор устанавливается плоская стамеска и включается режим без сверления.

После этого в штробу укладываются провода, в соответствующие отверстия устанавливаются подрозетники, распределительные коробки. Затем все элементы проводки фиксируются алебастром.

Штробление кирпичной стены

Для работы по твердой кирпичной стене не достаточно зубила и молотка – понадобится более мощный инструмент – болгарка с алмазным диском или перфоратор, а с помощью молотка и зубила доработать лишь некоторые детали.

Если кирпичная стена еще не покрыта штукатуркой, то задача может быть намного упрощена. По кирпичной стене размечается вся проводка, по линиям через каждые 25-40 см сверлятся дырки для дюбелей.

В этих местах с помощью саморезов и специальных крепежей проводка крепится к стене. В качестве крепежа можно использовать кусочки того же провода. Для установки подрозетников и распределительных коробок необходимо проштробить соответствующие отверстия.

Смонтированная таким образом проводка выступает над поверхностью на 4-5 мм и легко заделывается достаточно тонким слоем штукатурки.

Штробление стен под проводку – полезные советы

Перед началом работ следует удалить со стен остатки старых обоев и прочих элементов, которые могут препятствовать движению штробореза. Кусочки обоев могут забивать кожух инструмента, блокируя выход пыли, в результате чего может возникнуть аварийная ситуация.

Перед финишной отделкой рекомендуется прямо на стене с помощью рулетки и маркера отметить расстояния от углов стен и потолка до штроб, после чего все это сфотографировать и сохранить.

В случае необходимости ремонта в будущем с помощью этих фотографий вы без труда найдете места закладки проводки. Также с этими фотографиями можно сверяться, когда нужно вбить в стену гвоздь или дюбель, чтобы случайно не попасть в провод.

Делать отверстия под коробки или подрозетники лучше всего следующим образом:

  1. 1. - по центру пробурить небольшое отверстие (8 мм);
  2. 2. - коронкой сделать небольшой надпил для обозначения контуров будущего отверстия;
  3. 3. - по контуру просверлить 8-10 тонких отверстий;
  4. 4. - коронкой добурить отверстие до конца.

При выполнении отверстий для коробок или подрозетников можно наткнуться на арматуру, поэтому, чтобы не сломать инструмент, нужно проверять ее наличие.

Арматуру можно спилить болгаркой, а если такой возможности нет, то придется перенести отверстие немного в сторону.

Если розетки будут установлены на небольшой высоте от пола, то работы по штроблению стен можно существенно сократить, уложив проводку в пол.

Штробление советы для чайников

Категория: Строительство | Просмотров: 4681 | Добавил: leon | Теги: Штробление стен под проводку | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: