Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Суббота, 20.07.2024, 20:55


КАРТА САЙТА RSS

08:56
Сныть польза, выращивание, рецепты

Сныть — многолетнее травянистое зонтичное растение с собранными в пучок мелкими белыми цветками. Оно распространено на территории европейской части России, Восточной и Западной Сибири и на Северном Кавказе. Специально растение не выращивают. Оно считается сорняком, не требует особых условий и довольно быстро размножается.

На латыни название травы звучит как Aegopodium podagraria, что в переводе означает «подагрическая козья ножка» и, по всей видимости, свидетельствует об использовании сныти как лекарства от подагры. Для употребления в пищу в основном собирают свежие листья, молодые черешки и стебли растения. Листья сныти отличаются сочностью, нейтральным травянистым вкусом и грубоватой текстурой, которая становится мягче после термообработки.

История появления сныти в питании

Сныть активно употребляли в пищу еще в эпоху античности, в Древнем Риме, откуда ее позднее завезли на Британские острова. В Северной Европе растение больше славилось своими лекарственным свойствами, нежели питательными. Упоминание о нем было найдено еще в трактатах немецкой монахини XII века Хильдегарды Бингенской.

На Руси сныть была востребованным продуктом: она спасала людей от голода весной, когда запасы продовольствия подходили к концу, а новый урожай еще не подоспел. Не зря само слово «сныть» родственно древнеславянскому «снедь», что говорит о съедобности растения. Из нее готовили холодные щи, похлебки, например, ботвинью; ее квасили, мариновали и сушили на зиму. Во время Великой Отечественной войны растение приходило на выручку москвичам, обеспечивая пищей в самые тяжелые периоды.

Состав и калорийность сныти

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юлия Шишкова обращает внимание на то, что химический состав сныти изучен не очень хорошо. Доподлинно известно о большом количестве витамина С в сныти — 37 мг на 100 г продукта. Причем специалист отмечает, что к осени концентрация витамина повышается. Иногда его содержание в растении достигает 60-100 мг. Среди других важных микроэлементов эндокринолог выделяет:

  • железо — до 16 мг;
  • кальций — около 90 мг, что покрывает суточную потребность взрослого человека;
  • калий — примерно 500 мг.

— Помимо прочего, сныть содержит пищевые волокна, яблочную и лимонную кислоты, холин, бета-каротин, биофлавоноиды, кумарины, минеральные соли и эфирные масла, — добавляет Юлия Шишкова.

Калорийность на 100 г 12,7 ккал
Белки 0,75 г
Жиры 0 г
Углеводы 1,48 г

Польза сныти

— В народной и традиционной медицине сныть обыкновенная применяется в качестве поливитаминного, общеукрепляющего и диуретического средства, — отмечает врач. — К основным лечебным эффектам сныти относят мочегонный, желчегонный, а также противовоспалительный при заболеваниях суставов. 

Сныть препятствует образованию тромбов, помогает в борьбе с грибком и кожными заболеваниями, способствует рассасыванию холестериновых бляшек, нормализует кровяное давление, отмечается эффективность при варикозе, болезнях печени и почек.

— Кроме того, растение уменьшает интоксикацию у онкологических больных и может быть полезно пациентам со злокачественными новообразованиями, проходящими химиотерапию, — добавляет Юлия Шишкова.

Польза сныти для мужчин

Растение нормализует репродуктивную функцию у мужчин: икариин в его составе является сильным афродизиаком и стимулирует потенцию. Если вам претит использование синтетических препаратов, можно попробовать добавить в рацион сныть.

Польза сныти для женщин

Сныть помогает сохранить свежесть и молодость кожных покровов. Сок травы в составе маски для лица способствует разглаживанию морщин и возвращает коже упругость. Крем с добавлением сныти прекрасно увлажняет кожу рук, а шампунь на основе растения делает локоны более мягкими и шелковистыми. 

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и хотят постройнеть легко и безопасно для здоровья, также стоит обратить внимание на эту траву. Употребление отвара сныти способствует ускорению обмена веществ и, как следствие, более активному жиросжиганию.

Польза сныти для детей

Детям сныть будет полезна в качестве дополнительного источника железа. Растение можно включать в детское меню, например, в виде салатов или сладких смузи.

Вред сныти

Основным противопоказанием к употреблению сныти врач Юлия Шишкова называет аллергическую реакцию. Считается, что от использования продукта в пищу лучше воздержаться беременным и кормящим женщинам в силу недостатка научных данных на этот счет.

Применение сныти в медицине

Сныть повсеместно используется в народной медицине. Из нее изготавливают мази, отвары, настойки, лекарственные чаи.

Трава хорошо зарекомендовала себя при лечении анемии, ишемии, подагры, ишиаса. 

Положительная динамика при лечении ишемии снытью была обоснована научно. Результаты исследований украинских ученых из Национального фармацевтического университета в Харькове выявили эффективность листьев сныти при ишемической острой почечной недостаточности у крыс (1). Экстракт растения увеличивал выживаемость животных, предупреждал развитие анурии и нормализовал парциальные функции почек. Можно предположить, что подобный благотворный эффект сныть может оказать и на людей.

Другое исследование той же группы ученых показало, что экстракт сныти обладает антидиабетическими свойствами, нормализует липидный состав печени и в совокупности с другими веществами влияет на обмен глюкозы .

Как посадить и вырастить сныть

Тенелюбивая сныть предпочитает тенистую местность, поэтому ее смело можно высаживать под деревьями и кустарниками, в густых скверах и парках, на клумбах с северной стороны участка. К тому же, в тени, растение слабо образует цветоносы, что существенно улучшает декоративность культуры.

Если посадить сныть на солнечном участке, растение будет менее красивым и декоративным. К тому же, в таких условиях, многолетник будет нуждаться в регулярных поливах, иначе со временем «зачахнет».

Для того, чтобы изначально ограничить площадь быстро распространяющейся культуры, при посадке необходимо предпринять защитные меры. С этой целью траву высаживают в подземные контейнеры или жестяные емкости. Ограничить агрессивное разрастание корней многолетника и, вместе с тем, сформировать более густые и плотные куртины сныти, помогут также пластиковые емкости с перфорированным дном или куски шифера, вкопанные вокруг растения на глубину не менее 30 см.

Сныть декоративная хорошо отзывается на плодородную, богатую органикой садовую почву с кислой средой. Поэтому, перед посадкой важно качественно подготовить грунт: участок перекопать, удалить сорняки, обогатить удобрениями (внести гумус, навоз, компост).

Влаголюбивая культура отлично приживется в низинах, где скапливается влага, на участках вблизи водоемов или системы водостоков. Повышенная влажность позитивно сказывается на декоративности листьев: они становятся блестящими, яркими и крупными.

Посадка сныти пестролистной

Посадка растения осуществляется весной или осенью. Чтобы посадить сныть на участке, готовится неглубокая посадочная яма, куда помещается кусочек корневища растения. Диаметр ямы необходимо рассчитывать с учетом установки ограничителей роста корней (куски шифера, жести). Если же используется какая-либо цельная емкость, в днище необходимо сделать несколько дренажных отверстий. Корневище при посадке слегка углубляют в грунт и засыпают сверху землей, периодически уплотняя ее во избежание образования воздушных «карманов».

Приобретенный в магазине или питомнике, саженец в пластиковом контейнере, гарантировано приживется, так как корни при посадке не повреждаются и не травмируются. К тому же, контейнер с почвосмесью уже, как правило, содержит удобрения. Вообще, «родственница сорняка», сныть, отличается быстрой приживаемостью и укоренением. Это подтверждает тот факт, что даже голый корень, высаженный в грунт, в скором времени прорастет и начнет наращивать декоративную зеленую массу.

Уход за снытью

Без преувеличения, можно сказать, что сныть пестролистная – одна из самых нетребовательных декоративных культур.

  • Сныть нуждается в регулярных поливах, особенно в засушливый и жаркий период. Вместе с тем, длительный переизбыток (застой) влаги не желателен.
  • Чтобы содержать пестролистную сныть в окультуренном виде, садоводы рекомендуют проводить периодическую санитарную обрезку растения. При этом, удаляются все засохшие, поврежденные и больные побеги. Некоторые специалисты советуют периодически обновлять зелень, полностью скашивая насаждения травы.
  • В целях сохранения декоративности кустиков сныти и предотвращения перерождения декоративного растения в дикорастущую форму, важно регулярно удалять цветоносы с соцветиями. Из высеявших семян вырастет вид обыкновенной сныти.
  • В случае скудности почвенного состава (что может негативно сказаться на внешнем виде многолетника), в начале лета в грунт вносятся органические и минеральные удобрения. Морозоустойчивая культура без проблем выносит температуру до -39 0 С и не требует дополнительного укрытия на зиму.
  • Что касается заболеваний, то в засушливое время года растение может подвергнуться нападениям тли или паутинного клеща. Первыми признаками появления вредителей станут закрученные листочки сныти. Для борьбы с насекомыми используются соответствующие инсектициды (Актеллик, Актара, Матч). Если же на листьях появляются пятна – возможно заболевание растения антракнозом или мучнистой росой. Тогда в ход идут фунгициды, типа Скор, Максим, Свитч, Хорус, Радомил Голд и т.д).

Размножение сныти

  • Размножается сныть вегетативным и семенным способом.
  • Семенами сныть размножают редко, так как она не повторяет декоративных признаков родительских особей и вырастает обычной сорной травой.
  • Размножение пестролистной сныти проводится, как правило, делением корневища. Для этого достаточно отделить лопатой кусок корневища (или куста) и посадить его на новое место.
Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 64 | Добавил: leon | Теги: выращивание, рецепты, Сныть польза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar