Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 05.03.2024, 17:59


КАРТА САЙТА RSS

17:03
Триходерма для улучшения урожая инструкция по применению

Триходерма – это полезный почвенный гриб-антагонист, встречающийся в почвах, богатых органикой. Он перерабатывает растительные остатки, паразитирует на болезнетворных грибках, улучшает структуру почвы.

Гриб триходерма верида имеет тройное действие:

  1. Фунгицид. Являясь «хищником» грибкового мира, он борется с возбудителями грибковых и бактериальных болезней. Антибиотики, выделяемые полезным грибом, губительно действуют на возбудителей болезней. Садовым и огородным растениям не страшна мучнистая роса, пятнистости, гнили, фитофтора, а виноград защищен от оидиума и милдью.
  2. Биостимуляторы для растений. Активируют мощный рост садовых культур за счет стимуляции выработки клеточного сока. Вступая в симбиоз с корнями растений, улучшает их питание. Заметно укрепляется иммунитет растений, они становятся менее восприимчивы к болезням в течение длительного времени, отлично противостоят неблагоприятным условиям выращивания.
  3. Почвенный активатор. Попадая в почву, триходерма перерабатывает сложные органические соединения. В результате они разлагаются на простые вещества, доступные растениям. Кроме того, микроорганизм участвует в образовании гумуса. Сам по себе грибок не является удобрением, но способен повысить плодородность почвы.

Триходерма – не новый, искусственно выведенный гриб, а «коренной» житель почв. При уменьшении количества этого гриба в грунте «свободное» место стремятся занять болезнетворные грибки.

Как вырастить триходерму

Сам по себе гриб имеет микроскопические размеры, не имеет четкой формы. По описанию он похож на зеленую плесень. Встретить его можно в земле, на древесных остатках (он способен переработать целлюлозу), редко – на листьях растений.Если знать, как вырастить триходерму, заполучить материал для ее выращивания, можно забыть о химических препаратах на даче.

Получить триходерму можно самостоятельно:

  1. Набрать в лесу грибов трутовиков. Триходермы обитают на них в естественных условиях.
  2. Уложить трутовики в пакеты и плотно завязать их, убрать в темное место. В домашних условиях можно убрать их под ванную или на балкон.
  3. Менее чем через месяц на трутовиках появится зеленоватый налет – триходерма. Она долгое время способна жить в условиях высокой влажности и достатка питания.

Можно не ходить в лес в поисках трутовика, а использовать препараты, произведенные на основе триходермы. Они обладают всеми преимуществами, свойственными самому грибку, однако более удобны в применении и хранении. Наиболее популярным биологическим средством является Триходермин.

Как правильно применять триходермин?

  • препарат вносят в почву на глубину 5-10 см перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур
  • вносят в почву на глубину 5-10 см около корней 2-3 раза за сезон.
  • средство мутить в воде и 2-3 раза за сезон опрыскивать почву вокруг растения

Сколько Триходермина в чайной ложке?

Нормы расхода и концентрации: рабочий раствор - 1 г на 1 л. воды, чайная ложка препарата 5 г. Наибольшая эффективность достигается при внесении во влажную почву перед перекопкой.

Препарат применяется в виде рабочей суспензии. Длительное хранение рабочего раствора (более 5 часов) не рекомендуется.

  • Замачивание семян: 5 мл препарата разводят в 200 мл воды, время обработки 12 часов.
  • Чтобы избежать поражения корневой гнилью корнеплодов, лука, чеснока, луковичных цветов на 1 кг луковиц или семян необходимо около 30 г биологически-активной суспензии.
  • Корешки рассады перед пересадкой обмакивают в болтушку из смеси 2 частей земли, 1 части перегноя, 5 г триходермина и 5 л воды.
  • При высаживании рассады, посеве в открытый грунт 1-2% раствор вносят непосредственно в лунку из расчета 3-4 мл на растение, засыпают порошок в лунки или посевные борозды на глубину посева семян из расчета 25-30 г/²м.

Овощи

Для огурцов триходермин применяют в качестве защиты от корневой и белой гнилей, аскохитиоза, антракноза. Для томатов от фитфтороза, корневой гнили, макроспориоза, для капусты — от чёрной ножки, фомоза.

Триходермин используют и как добавку при поливе любых огородных культур, разводя 100 мл препарата в ведре воды.

В целях профилактики растения после появления двух настоящих листьев опрыскивают рабочим раствором один раз в 2-3 недели.

Опрыскивать растения следует в пасмурную погоду или после захода солнца, лучше всего после дождя, при температуре не ниже + 18ºC.

При сильном поражении частоту обработки можно увеличить до 4-5 раз в неделю.

Картофель

Триходермин

Выпускается в жидкой и порошкообразной форме.

Триходермин помогает оградить посадки картофеля от черной ножки, макроспориоза, фомоза, ризоктониоза, парши обыкновенной.

Перед посадкой обрабатывают посевной материал. На 100 кг семенной картошки требуется 200 г средства разведенного в 10 л воды.

Картофель обрабатывают не менее трех раз за сезон: при появление всходов, во время бутонизации, после цветения.

Плодово-ягодные культуры

Триходермин для клубники, малины используют с целью уничтожения плодовой, серой гнилей, борьбы сфитофторой, цитоспорозом, вертициллезом. Ягодник опрыскивают в течение сезона с начала набухания почек.

Для винограда триходермин применяется в виде опрыскивания. Процедуру проводят во время набухания почек. На гектар виноградника достаточно 2-3 л водной суспензии из 50 мл препарата и ведра воды.

Важно: Триходермин можно применять во время активного плодоношения и сбора урожая.

Повышение плодородия и обеззараживание почвы

С помощью триходермина можно самостоятельно приготовить высокоэффективные органические питательные добавки. Для этого в 100 л воды растворяют 6 л препарата и выливают раствор в заполненную компостом яму или емкость. Такого количества водно-грибковой суспензии хватает на 1000 кг компоста. Полученная компостно-грибковая смесь «вызревает» около двух месяцев.

Для повышения плодородности почвы перепревшую массу разводят водой (8 л на 400 л воды). За 2 недели до осенней перекопки раствором обрабатывают участок.

[adsp-pro-5]

К весне оставшиеся ботва, солома , трава, сухая листва под воздействием грибка превратятся в экологически чистое удобрение.

Очень просто решается задача о том, как обеззаразить почву с трихдермином. Осенью препарат вносят в землю вместе с измельченной зеленой массой, соломенной, сенной мульчей либо проливают или опушают почву непосредственно перед весенними посадками.

 

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 105 | Добавил: leon | Теги: Триходерма для улучшения урожая инс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 leon  
0
Чего боится Триходерма?Триходерма погибает от солнечного света.

2 leon  
0
Как часто поливать Триходермой?Полив в лунку при посадке, последующий — под корень через 2–3 недели. Расход — 100–200 мл/растение. Срок ожидания — не имеет, кратность обработок — 1–2.

3 leon  
0
Триходерма способна подавлять более 60 видов возбудителей болезней. Она справляется с фитофторой, мучнистой росой, ложной мучнистой росой,
альтернариозом, паршой, серой гнилью, бурой пятнистостью, уничтожает
милдью и оидиум на винограде, борется с ризоктониозом картофеля,
сдерживает прикорневые гнили.

4 leon  
0
Можно ли смешивать Триходерму с удобрениями?Триходермин используется в баковых смесях со всеми биопрепаратами, кроме Микосана.
Действенность значительно повышается в смеси с Фитодоктором,
Фитоспорином, Гаупсином. Эффективность усиливают Липосам и Адюмакс. Не допускается использование с химическими фунгицидами, протравителями и минеральными удобрениями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]