Уход за газоном Как ухаживать за газоном правильно
Самыми важными и ответственными при уходе за газоном являются регулярно проводимые стрижка, полив и подкормки. Несвоевременное, неправильное выполнение этих операций приводит к зарастанию и увяданию газона, развитию сорняков. Некоторые мероприятия проводятся при необходимости — мульчирование, прокалывание почвы, удаление мусора и др.
Стрижка газона
Стрижка — одно из основных мероприятий по уходу, не только поддерживающее внешний вид газона, но и являющееся средством борьбы с сорняка ми. Скашивание стимулирует растения развиваться вегетативно, т.е. куститься на поверхности почвы, образуя дополнительные побеги, и создавать плотную дернину, разрастаясь корневищами.
Стрижку проводят, соблюдая определенные правила:
Всегда используйте газонокосилку с острыми ножами — это улучшает качество среза травы и обеспечивает скорейшее восстановление и развитие газона.
Первую стрижку проводите не ниже 6-8 см, установив газонокосилку на максимальную высоту среза: более низкий срез угнетает развитие всходов и резко замедляет процесс образования газона.
Газонные травы активно развивают корневую систему, для этого им необходимы не только вода и питательные элементы, содержащиеся в почве, но и энергия солнца, поглощаемая зеленой частью растений (побегами, листьями). Поэтому не проводите стрижку, слишком часто и очень низко: дайте газону развиться и окрепнуть. Позвольте траве отрасти до 10-12 см, особенно в первый сезон, и стригите ее на высоту 6-8 см. По мере укрепления дерна постепенно снижайте высоту среза, но не ниже 4 см на обыкновенном газоне и не ниже 3 см на партерном.
За каждую стрижку срезайте не более 3-4 см травы. Если участок сильно зарос за время вашего отсутствия, то косите несколько раз с промежутком в несколько дней.
Перед стрижкой освободите газон от предметов, которые могли бы повредить газонокосилку. Стригите, когда трава и почва сухая: колеса не проскальзывают и не оставляют следов, косилка не засоряется мокрой травой. Перед стрижкой, особенно на спортивном газоне, поднимайте примятую траву, используя грабли, веник, легкую борону. Последующую стрижку проводите поперек предыдущей или по диагонали, чтобы избежать неравномерного уплотнения почвы. Не покупайте газонокосилку без инструкции на русском языке и строго следуйте рекомендациям производителя по подготовке, ходу работы и обслуживанию.
После основного укоса проведите подравнивание краев газона: корневища и вегетативные побеги трав не разрастутся на другие участки сада, а газон будет иметь четкие границы. Используйте триммер, тяпку, лопату в форме полумесяца или специальный подравниватель края газона. Простой способ избежать разрастания газона — окаймление его специальным бордюром. Не забудьте скосить траву вокруг стволов деревьев: эти места труднодоступны для колесных газонокосилок, возьмите ножницы для травы или электрограбли.
При стрижке используйте косилку с травосборником, а скошенные растительные остатки закладывайте в компост. В жаркие месяцы и в регионах с редкими дождями следует снимать травосборник, а скошенную и разбросанную по поверхности газона траву убирать граблями через 2-3 дня после укоса: это снижает испарение влаги из почвы и позволяет траве легче перенести засуху. Большое распространение сейчас получили косилки с мульчирующим эффектом, измельчающие скошенную траву, которая остается на газоне в качестве органического удобрения. Частое применение таких косилок обосновано в регионах с сухим климатом: сокращает потерю влаги от испарения и обогащает верхний слой почвы органикой. В других регионах их применение рекомендуется 2-3 раза в сезон: частое использование приводит к образованию губительного для газона слоя войлока, ведущего к загниванию трав, особенно на сырых участках.
Подкормка газона
Подкормка — внесение удобрений в течение всего периода вегетации: на сформированных газонах — минимум два раза в сезон, весной и осенью, на молодых газонах — чаще, в зависимости от развития трав. Для роста побегов и корневой системы растениям нужны азот, фосфор, калий, микроэлементы (бор, марганец, магний и т.д.). Регулярное внесение минеральных и органических удобрений в качестве подкормки избавляет почву от дефицита питательных элементов и положительно сказывается на развитии газонных трав.
Наиболее эффективны в качестве подкормки комплексные минеральные и органоминеральные удобрения. Весной рекомендуются удобрения с преобладающим содержанием азота, стимулирующего рост побегов и листьев, а также фосфор — и калийсодержащие. При подкормке осенью доля азота в удобрении должна быть минимальна по сравнению с фосфором и калием — они стимулируют корнеобразование и повышают устойчивость к воздействию низких температур. Подкормку проводят после стрижки, но перед поливом, разбрасывая удобрения в виде гранул или порошка руками (или используя сеялки, приспособленные и для этих целей) по поверхности газона в двух перпендикулярных направлениях.
Полив газона
Полив — важнейшее регулярное мероприятие по поддержанию свойств газона. Регулярность полива зависит от погодных условий и частоты тех мероприятий, после которых всегда необходим полив (стрижка, подсев, подкормка).
Полив после стрижки стимулирует скорейшее восстановление газона, его аккуратный вид, насыщенный зеленый цвет, свежесть.
Полив после подсева побуждает семена к набуханию и скорейшему прорастанию.
Полив после подкормки газона переводит питательные элементы в растворимые формы, усваиваемые корнями растений. полив газона
Поливать газоны следует вечером: за ночь вода хорошо впитывается в почву и будет усвоена и верхней частью корневой системы растений, и в более глубоких слоях почвы. При поливе днем происходит сильное испарение.
Поливайте обильно, но избегайте образования луж, так как некоторые виды трав не выдерживают затопления.
Сложности могут возникнуть с поливом газонов на склонах: здесь используйте мелкокапельные, а не струйные разбрызгиватели и при орошении не допускайте стока воды.
Прореживание газонов
Не менее важно прореживание — уничтожение и удаление части вегетирующих растений для улучшения питания, роста и развития остальных. Оно способствует поддержанию оптимальной густоты травостоя, улучшает аэрацию верхнего слоя почвы. Необходимость в этой операции появляется на молодом газоне при превышении нормы высева семян (30-50 г/м2), а на сформированном газоне по мере активного развития трав. Прореживание проводится в середине весны, а на участках с регулярным поливом в течение всего сезона до середины осени, но не совмещая со стрижкой. Для выполнения этой операции удобнее использовать аэратор нового поколения, а после обработки обязательно провести подкормку и полив участка.
Мульчирование
— равномерное распределение по поверхности газона рыхлого, плодородного почвенного материала. Его цель — заполнение неровностей почвы, возникших в течение сезона, наращивание со временем верхнего плодородного слоя почвы, увеличение густоты травостоя (у травы появляется возможность образовывать новые боковые побеги),уменьшение испарения влаги из почвы. Каждый компонент тщательно перемешанной смеси для мульчирования должен быть сухим и рыхлым. Рецепт для глинистых почв — 5 частей песка, 3 части плодородной почвы, 2 части торфа; для песчаных почв — 4 части торфа, 4 части плодородной почвы, 2 части песка; для нормальных почв — 3 части торфа, 3 части песка, 4 части этой почвы.
Мульчирование проводят в начале осени, перед этим газон стригут и обрабатывают граблями для очистки от войлока и другого органического материала. Равномерно разбросайте по поверхности газона смесь из расчета 2-4 кг/м2. На тяжелых глинистых почвах перед мульчированием проведите накалывание участка садовыми вилами.
Уход за газоном поэтапно
Прокалывание почвы проводится в сухую погоду весной или осенью для поддержания оптимального водного режима и улучшения дренажа почвы и рекомендуется для тяжелых глинистых почв, где часто застаивается вода после дождей и таяния снега. Глубина обработки — 10-25 см. Обычно используют садовые вилы, а вилы с полыми зубьями — один раз в 2-3 года. Очистка от мусора проводится для поддержания оптимального водно-воздушного режима на участке: весной после таяния снега, летом после стрижки косилками без травосборников, осенью по мере опадания листьев. Используйте обыкновенные садовые или веерные грабли, пылесос для газона или веник.
Помните, что лежащая на поверхности газона скошенная трава, опавшая листва и хвоя приводят к образованию слоя войлока, плохо пропускающего дождевую воду и мешающего проветриванию. Постоянная влажность этого слоя осенью и весной способствует развитию болезней. Лежащие на поверхности газона предметы приводят к гибели травы, расположенной под ними. Сразу после подсыхания верхнего слоя почвы проведите прочесывание газона обыкновенными граблями в двух перпендикулярных направлениях, удаляя только то, что легко вычесывается граблями. Внесите подкормку и проведите полив.
После таяния снега на газоне всегда остается некоторое количество сухих погибших листьев и побегов, когда-то густо разраставшихся, а теперь примятых и пожелтевших. Ничего страшного в этом нет, не торопитесь перепахивать участок для нового посева: нормально перезимовавшие многолетние травы сохраняют узлы кущения и точки роста, которые с наступлением теплой погоды дают жизнь новым побегам. Но если растениям не удается восстановиться и на зеленом газоне видны островки погибшей желтой травы, необходим подсев. Возможно, это мероприятие придется проводить не раз до полного формирования газона.
И в заключение хотим отметить: настоящий газон с плотной дерниной и густой красивой травой получится не сразу, а после трех-пяти лет нормального ухода