Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 30.09.2022, 11:52


КАРТА САЙТА RSS

09:14
Установка стальной ванны

Правильная установка стальной ванны позволит не только избежать многих проблем, но и скрыть основные недостатки, присущие этим изделиям.

 

1. Подготовительный этап установки ванны

Перед установкой ванны должны быть закончены все работы по обустройству пола ванной комнаты – сделана качественная гидроизоляция, выровнен уровень пола, уложена плитка или другой напольное покрытие. В старых домах, да и сейчас нередко пол ванной комнаты делается с уклоном от двери. При этом обычно ссылаются на СНиП по устройству полов: в помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия на пол жидкостей следует предусматривать уклоны в зависимости от материала полов от 0,5% до 2%. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в лотки, каналы и трапы, не пересекая проездов и проходов.

Но если в ванной нет ни лотков, ни каналов, ни трапов (а их, скорее всего, нет!), то уклон становится бессмысленным. Единственное, что следует сделать – порог между ванной и коридором высотой в 2 см. При площади ванной комнаты 3–4 кв. м. такой порог удержит до 50 литров воды без всяких проблем. А при более глобальном потопе вас не спасет ни порог, ни уклон. Поэтому пол ванной комнаты должен быть ровным с перепадом уровней не более 2 мм на метр длины.

Для ванны должна быть подготовлена приемная канализационная труба от места установки ванны до стояка канализации с уклоном не менее 3 см на метр длины. Кроме того, должны быть подведены трубы холодной и горячей воды и определены точки установки кранов, смесителей и прочей сантехники.

2. Стандартная установка стальной ванны

Стальные ванны устанавливаются на подставки, входящие в комплект. Подставки обычно изготавливаются из оцинкованной стали и прикрепляются непосредственно к поверхности дна ванны. Так как дно ванны имеет сложную форму, то подставки должны располагаться строго в определенных местах, указанных в инструкции по эксплуатации. Иногда места установки подставок отмечаются непосредственно на ванне.

Крепление подставок к днищу ванны чаще всего осуществляется с помощью двухстороннего скотча. Перед установкой место крепления следует хорошо очистить от загрязнений и обезжирить ацетоном или спиртом – тогда скотч будет хорошо держаться.

Вот теперь ванну можно примерить на место. Если ножки регулируются, то их следует выставить так, чтобы борт ванны находился на высоте 60 см от пола и располагался строго горизонтально. Максимальная разница в высоте борта по длине стандартной ванны не должна превышать 4 мм, по ширине – не более 2 мм. При этом наклон дна ванны обеспечит правильный полный слив воды и предотвратит застаивание.

После этого отмечают положение крепежных отверстий в ножках и ванну убирают. По разметке в полу сверлятся отверстия и в них вставляются пластиковые дюбели. Под дюбель 6×50 мм отверстие должно быть глубиной 55–60 мм. Ванну устанавливают на место и крепят шурупами 4×50 мм или 4×60 мм (если ножки толстые).

Такая стандартная установка ванны не слишком надежна. Если короткие борта ванны не опираются на стены, то вполне возможно, что под весом воды и человека ванна вывернет все крепления и упадет. Поэтому такая установка для свободностоящих ванн не годится. Кроме того, стандартная установка стальной ванны полностью выявляет все ее недостатки — вода в ней быстро остывает, и такая ванна сильно шумит под струями воды.

3. Усовершенствование стальной ванны

Недостатки стальной ванны можно в значительной степени уменьшить, если установить ванну в замкнутый объем, заполненный песком. Ванна должна быть погружена в песок приблизительно до половины. Такая конструкция выполняется из кирпичей, шлакобетонных или пенобетонных блоков и дает отличные результаты, но довольно дорога и сложна для повторения. Кроме того, даже сухой песок постепенно слеживается. Повторяющиеся нагрузки от наполнения водой постепенно приводят к тому, что песок начинает отставать от стенок и дна ванны и все достоинства сходят на нет. Если же в песок проникнет влага, то это случится буквально за пару недель. Придется все открывать, сушить и просеивать песок.

Более простой вариант – установить ванну на стандартные подставки, а под дном ванны сделать несколько столбиков или даже сплошной фундамент из кирпичей или пеноблоков, оставив до дна ванной 2–3 см. Зазор заполняют монтажной пеной. Заполнять лучше небольшими участками, чтобы расширяющаяся пена не приподняла ванну и не оторвала ее от подставок.

Встречаются советы перед запениванием наполнить ванну водой. Этого делать не следует. Заполненная ванна немного просядет, а после застывания пены и слива воды вернется в прежнее положение. Это может привести к отрыву ванны от поверхности пены, что опять-таки сведет на нет всю работу.

Теперь займемся вторым недостатком стальной ванны – жестяным дребезгом и быстрым остыванием воды. Справиться с этим несложно. Для этого на авторынке следует купить листовой материал для шумоизоляции (вибропласт, визомат, бимаст и им подобные) толщиной 3–4 мм и обклеить им дно и стенки ванны снаружи. Поверхность перед этим нужно обезжирить, а сам материал желательно подогреть феном для лучшего прилегания. При приклеивании нужно избегать образования пузырей. Если они все-таки образовались, то их следует проткнуть иглой и полностью выпустить воздух. Сверху наклеивают второй теплоизолирующий слой (изотон, сплэн) толщиной 6–10 мм, что значительно замедлит остывание воды в стальной ванне. Если планируется устроить фундамент с монтажной пеной, то дно ванны нужно оставить свободным – пена сама выполнит роль шумо- и теплоизоляции.

Хорошо обклеенную и правильно установленную стальную ванну по шумности и теплоизоляционной способности не отличить от дорогостоящей акриловой. И, в отличие от акриловой, эмаль стальной ванны не так подвержена царапинам и механическому износу.

4. Заземление стальной ванны

Стальная ванна обычно имеет на корпусе странное приспособление, ставящее в тупик обычного человека. Даже бывалые сантехники не все знают — что это за штука?

 

Некоторые говорят, что за эту скобу ванну нужно крепить к стене. Многие думают, что это технологический крюк для подвешивания ванны на заводе при изготовлении.

На самом деле это контакт для системы уравнивания потенциалов. При каких-либо неисправностях в электропроводке на корпусе ванны может появиться опасное для жизни напряжение. Также неприятные ощущения может вызвать накопившееся от трения струи воды статическое электричество.

Именно поэтому в старых домах чугунные и стальные ванны при установке обязательно соединялись с канализационной или водопроводной трубами. Сейчас это делать бессмысленно, так как очень часто и водопровод и канализация выполняются из пластиковых непроводящих труб. И даже если в вашей квартире все стальное или чугунное, то кто знает, что творится у соседей по стояку.

ВНИМАНИЕ! Устройство системы уравнивания потенциалов требует обязательного учета типа системы электроснабжения и системы уравнивания потенциалов всего дома. Такую работу следует поручить квалифицированному электрику!

Поэтому сейчас самым правильным будет подключение ванны через этот самый контакт к системе уравнивания потенциалов, предусмотренной в квартире. Для этого используют медный провод сечением не менее 2,5 кв. мм при достаточной механической защите провода или 4,0 кв. мм для провода без защиты. Контакт ванны тщательно очищают от эмали и крепят провод винтом. После этого для защиты от коррозии контакт желательно покрыть техническим вазелином и надеть прилагающийся защитный колпачок.

Категория: Строительство | Просмотров: 4594 | Добавил: leon | Теги: Установка стальной ванны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: