Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Пятница, 22.11.2024, 01:16


КАРТА САЙТА RSS

21:38
Все правила прививки деревьев

Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Привой и подвой плотно прижимают друг к другу и дают время для срастания. После этого они образуют новую проводящую ткань.

Подвоем называют дерево, на которое прививают черенок другого растения. Это база для будущей прививки: через его корневую систему поступает питание и вода, от него зависит устойчивость и долговечность, отношение к почве и урожайность. Поэтому так важно выбрать качественный подвой. Он должен быть: совместимым с привоем, морозостойким, устойчивым к избытку и недостатку влаги, приспособленным к местным условиям, с сильной корневой системой. Подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например). Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Даже здоровый пень от спиленного дерева вполне может быть подвоем.

Привой — черенок, который прививают на подвой. Он образует верхнюю часть дерева (куста), отвечающую за его сортовые признаки. От привоя зависит качество и количество плодов. Поэтому для прививки срезайте черенки или почки деревьев, которые уже зарекомендовали себя плодами и урожайностью. Черенки для прививки заготавливают заранее осенью или нарезают непосредственно перед процедурой до того, как набухнут почки.

Совместимость подвоя и привоя

Главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное). По степени такого родства прививки бывают: внутривидовые — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку; межвидовые — например, прививки вишни на черешню, а сливы на алычу; межродовые — например, прививка груши на айву, сливы на абрикос, а персика на сливу. Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами. Для удобства воспользуйтесь таблицей совместимости.

Время прививок плодовых деревьев

Растения можно прививать весь год, но наиболее естественно и эффективно делать это весной — с конца марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое. Привой же должен находиться в состоянии покоя: почкам надо ещё спать, чтобы срастание прошло успешно.

Конец марта — апрель: косточковые породы (абрикос, вишня, слива).

Апрель — середина июня: семечковые породы (груша, яблоня, айва).

Для весенней прививки температура воздуха должна быть не менее 10 °С днём и 0 °С ночью.

Инструменты для прививки

  • Садовый нож, чтобы срезать тонкие ветки
  • Копулировочный нож с «косточкой», чтобы отделять кору от древесины
  • Секатор для нарезки черенков
  • Садовая пила для обрезки толстых ветвей
  • Плоская отвёртка (будем использовать её как клин для расщепа)
  • Садовый бинт для обвязки места прививки
  • Садовый вар для обработки срезов
  • Спирт для дезинфекции садовых инструментов перед каждой прививкой

Способы весенней прививки растений

Окулировка (прививка глазком)

— прививка плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта. Когда проводить: ранней весной, в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Подходит: для яблони, груши, можно вишни, сливы, черешни.

Оптимальный диаметр подвоя: 1–1,5 см. Оптимальный размер привоя (черенка): почка.

Этапы выполнения окулировки

Срежьте привой, он должен быть 3–4 см в длину и 0,5–0,6 мм толщиной. Не касайтесь его внутренней стороны руками. На подвое сделайте Т-образный срез и раскройте кору. Вставьте в получившийся кармашек привой. Аккуратно обмотайте место прививки садовым бинтом, но не закрывайте саму привитую почку.

Копулировка

Когда проводить: ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах. Подходит: для яблони, груши, алычи, сливы, черешни, вишни, винограда.

Оптимальный диаметр подвоя: 0,7–1,5 см. Оптимальный диаметр привоя (черенка): 0,7–1,5 см.

Основные этапы копулировки

На привое и подвое сделайте по срезу одинакового размера под углом 25–30°, а посередине обоих срезов — по одному продольному надрезу (язычку) длиной 1 см.

Совет. Сделать ровные зеркальные срезы на привое и подвое поможет фигурный нож специального прививочного секатора. Прибор позволяет выполнить процедуру прививки за минимальное количество времени.

Соедините привой с подвоем так, чтобы язычки зацепились друг за друга, а камбиальные слои совпали (камбий — тонкая зелёная прослойка между корой и древесиной). Обмотайте место прививки садовым бинтом.

Прививка за кору

Подходит: для прививки взрослых (3–10 лет) яблонь, груш и других семечковых культур или для работы с толстым подвоем. Когда проводить: во время сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины.

Диаметр подвоя: 2–20 см. Диаметр привоя (черенка): 0,7–1,5 см.

Этапы выполнения прививки за кору

Подвой обрежьте на высоте 70–100 см от земли или 20–40 см от ствола. Зачистите срез продезинфицированным ножом, не прикасаясь к древесине руками, чтобы не занести инфекцию. На нижней части привоя (10–15 см в длину) сделайте гладкий косой срез длиной 3–4 см. На подвое сделайте продольный надрез (4 см длиной) и приподнимите кору. Вставьте черенок в кармашек подвоя так, чтобы над спилом выступали 1–2 мм среза привоя. Замажьте открытые части садовым варом, затем обмотайте место прививки садовым бинтом.

Прививка в расщеп

Когда проводить: до того, как начнётся сокодвижение и пробудятся почки. Подходит: для яблони, груши, алычи, сливы, черешни, винограда.

Оптимальный диаметр подвоя: от 0,7 см. Оптимальный диаметр привоя (черенка): 0,7–1,5 см.

Этапы выполнения прививки в расщеп

Подвой обрежьте на высоте 20–30 см от ствола или земли, в середине среза сделайте расщеп глубиной 4–5 см, вставьте клин. Возьмите 2 черенка с почками, на каждом сделайте 2 клиновидных среза (длина 3–5 см). Вставьте черенки в расщеп по краям пенька, совмещая камбий привоя и подвоя. Вытащите из расщепа клин, обмотайте место прививки садовым бинтом, открытые места замажьте садовым варом.

Сколько приживается прививка

Наблюдайте за растением. В среднем по прошествии 2 недель побеги начинают расти. А спустя месяц можно понять, успешным ли оказался процесс. Если черенок засох, он не прижился. При удачной прививке срастание происходит через 2 месяца.

Обвязка

Возьмите полихлорвиниловую или полиэтиленовую пленку. Материал нарежьте лентами длиной 2-35 см, шириной 8-10 мм. В процессе роста привой утолщается. Также для обвязки можно использовать шпагат или лейкопластырь на тканевой основе.

Если обвязка плотная, то есть риск того, что она будет впиваться в кору. Рекомендуем ослабить ее через 8-12 дней. Убирать ее совсем следует  только будущей весной.

Как ухаживать?

Черенки начинают расти спустя 12 дней. После полного срастания ниже его места пробуждаются почки. Появляющиеся из них побеги нужно удалять, чтобы черенок продолжал развиваться.

Побеги, образующиеся на черенке, необходимо прищипывать, отрывать травянистую верхушку. Так формируются новые ветки, крона дерева.

Обвязка не должна врезаться в крону. Будьте внимательны, может случиться так, что черенок может обломиться от солнца, ветра или птиц. Сняв обвязку, заметили перетяжку на черенке — сделайте 2-3 продольных надреза, обработайте их, снова обвяжите. Ткани помогут выровнять кору. Эту обвязку ослабьте спустя месяц, но уже не убирайте.

В последний месяц лета ограничьтесь прищипыванием 2-3 верхних листьев, чтобы подготовить побеги к заморозкам.

Уделите внимание подкормкам, поливам, содержащим фосфорные, калийные удобрения.

Распространенные ошибки?

Порой садоводы с небольшим опытом ошибаются. Мы собрали частые недочеты в работе, чтобы вы их точно не допустили.

1. Неподготовленные инструменты

Заранее приготовьте и инструменты, заточите их, проверьте исправность работы. Перед процессом помойте руки, не трогайте сделанные срезы, чтобы избежать пагубного влияния на растение.

2. Медленная работа

Процесс длится около 20-30 секунд. Если делать все медленно, то поверхность среза может подсохнуть, окислиться. Подготовьте подвой, срез. Также отметим, что стоять следует спиной к солнечному свету, так черенки не успеют высохнуть.

3. Короткий срез

Недостаточная величина места соприкосновения компонентов из-за маленького среза — неудачный результат.

4. Плохие черенки

Черенки стоит подготовить осенью или ранней весной. Отслеживайте их сохранность, так как есть риск высыхания, подмерзания и образования плесени. Рекомендуемая температура хранения — 0-3 градуса выше нуля.

5. Удаление всех ветвей на подвое

Нельзя срезать все ветви. Так вы лишите растение питания. Прививка погибнет из-за отсутствия органических веществ.

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 1700 | Добавил: leon | Теги: прививка плодовых деревьев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 leon • 22:09, 11.03.2023
Помните о необходимости поддерживать влажность в месте прививки. Но при этом важно следить, чтобы влага не попадала в щели между тканями подвоя и
привоя. С другой, стороны слишком сухой воздух также плохо сказывается
на прививке – пересаженная часть может засохнуть. Именно по этой причине
места стыка необходимо обвязывать лентой и обмазывать садовым варом,
поскольку потеря влаги напрямую влияет на приживаемость прививки. Также
срез может засохнуть из-за нарушения герметичности обмазки, которая
возникает в результате колебания температур. Поэтому несколько раз
неделю проверяйте ее состояние. Если вы заметили нарушение
герметичности, немедленно устраните его, иначе прививка может погибнуть.
avatar
0
2 leon • 22:10, 11.03.2023
Когда на привитой ветке начнут появляться молодые побеги, их необходимо постоянно подвязывать к установленным подпоркам, поскольку
растут они очень быстро и могут обломаться. Также к таким нежелательным
последствиям может привести сильный ветер или птицы.Рост новой поросли также стоит внимательно контролировать. Ее чрезмерное разрастание ниже места прививки может значительно
ограничивать поступление питательных веществ в привитую часть. Это
серьезно затрудняет собственное питание привитого черенка, поступающее
от корней. Поэтому своевременно удаляйте прорастающие почки ниже места
стыка двух сортов, тогда развитие нового сорта будет более полноценным.
avatar
3 hivonamis1959 • 06:03, 28.08.2024
Проживаю в Сибири (север Кузбасса) и прививаю плодовые круглогодично. Заметил, что в нашем регионе самые удачные прививки бывают летом, в начале июля. Приживаемость  и дальнейший рост составляет более 90%. При зимней прививке приживаемость также высокая, но после высаживания до 20% гибнет в июне, с уже полуразвитыми листочками. Приживаемость и развитие весенних прививок тоже высокая, но ниже летних.
avatar