Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Четверг, 25.04.2024, 21:09


КАРТА САЙТА RSS

11:31
Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Иногда "домашние грибники" используют специальное оборудование для выращивания шампиньонов. Но это актуально только для тех, кто планирует серьезно заниматься выращиванием и продажей грибов. "Любители" же чаще всего высаживают немного шампиньонов для личных нужд прямо на балконе. Сделать это довольно просто.

Как вырастить шампиньоны на балконе

  • застеклите и утеплите балкон;
  • сколотите небольшой шкаф со стеллажами и соорудите ящики высотой 20 см;
  • в шкафу оборудуйте вентиляционную трубу с задвижкой, а внизу поставьте электрочайник или увлажнитель воздуха – они будут поддерживать необходимый уровень влажности 90%;
  • для приготовления субстрата используйте 10 кг соломы, 15 кг птичьего помета, 8 кг алебастра. Для увеличения урожайности добавьте 200 г мочевины и 200 г суперфосфата. Размешайте состав в теплой воде, а ящики "утеплите" мхом;
  • субстрат будет "созревать" в течение 3 недель (температура субстрата в мешках должна быть на уровне +22-+270С). После этого можно вносить мицелий;
  • для балконного выращивания используйте зерновой мицелий. Равномерно рассыпьте его по поверхности субстрата и насыпьте сверху слой того же состава толщиной 4-5 см. На каждый 1 кв.м площади субстрата вносите 350 г мицелия;
  • через 10 дней после прорастания мицелия укройте его смесью торфа и мела в соотношении 10:1. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см;
  • через 4-5 дней после засыпки покровного грунта, понизьте температуру воздуха на балконе до 17°C. Постоянно увлажняйте поверхность грунта водой;
  • период плодоношения грибов составляет 50-60 дней, а собирать урожай можно круглый год.

Если вы не можете организовать выращивание шампиньонов в подвале, то можно переместиться на участок.

Выращивание шампиньонов в теплице

Для выращивания подойдут пленочные, поликарбонатные, застекленные теплицы и парники. Поскольку тенелюбивые грибы нужно защитить от прямых солнечных лучей, изнутри стены теплицы часто покрывают мелом или глиной.

Для тепличного выращивания готовят простой субстрат:

  • 100 кг травы или соломы;
  • 50 кг навоза;
  • 3 кг мела;
  • 300 г суперфосфата;
  • 300 г мочевины;
  • 300-400 л воды.

Рецепт приготовления субстрата для посадки шампиньонов

Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевины и суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.

Понять, что компост "созрел", можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.

Как высаживать мицелий мочевины в субстрат пошаговая инструкция

  1.  Высаживать мицелий нужно чистыми руками либо в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями.
  2. Грибницу высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  3. Она приживается в течение 15-20 дней. В этот период следует обеспечить максимальную подачу воздуха в помещение, а при появлении белой "паутинки" мицелия на поверхности субстрата его присыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или слоем земли толщиной 5 см.

Как высаживать шампиньоны на грядке

  • На грядке шампиньоны лучше высаживать в тени других растений или строений
  • После нанесения покровного слоя подачу воздуха уменьшают, чтобы плодовые тела не формировались внутри почвы.
  • Спустя 7-8 дней теплицу активно проветривают, снижая влажность до 70%.
  • Собирать урожай можно еще через 7-10 дней.

Для проращивания в открытом грунте подходят многие сорта шампиньонов, включая и более редкие коричневые разновидности. Но такой вариант опасен тем, что при резких перепадах температуры и заморозках большая часть грибов может погибнуть. К тому же в этой среде хозяйничают различные паразиты и возбудители инфекций.

  • Гряды обычно формируют шириной не более 1,5 м. Необычность этого способа выращивания заключается в одновременной посадке рассады кабачков и мицелия грибов.
  • Для начала при перекопке почвы в нее вносят 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядки высаживают рассаду кабачков, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник.
  • Когда рассада начнет разрастаться, между кустами аккуратно вносят мицелий.
  • Главное, постоянно увлажнять почву и тогда в скором времени вас будет ждать двойной урожай – кабачков и грибов.
  • Грибницу на даче можно сформировать и на искусственном субстрате. Для этого снимают верхний слой грунта на глубину до 25 см. Грядки делают шириной около 1 м. Далее почву обрабатывают слабым раствором карбатиона (0,5%), а поверх укладывают слой питательного субстрата толщиной около 20 см.
  • Грядки формируют выпуклыми, а над ними устанавливают навес, защищающий грибницу от пересыхания.
  • Когда температура субстрата на глубине 5-7 см достигнет 25-26°C, в нем проделывают небольшие лунки, куда укладывают мицелий.
  • Зерновой мицелий можно рассыпать по поверхности грядки, покрыть слоем субстрата толщиной 3 см и утрамбовать.

Выращивание грибов шампиньонов в мешках

Выращивать шампиньоны в мешках очень удобно и на балконе, и в подвале, и в парнике. Мешки дешевле пластиковых контейнеров, но использовать их можно только один раз. Если в мешок попадут вредители, его можно быстро вынести, пока они не распространились по всему помещению.

В приготовлении питательного субстрата для шампиньонов очень важно правильно рассчитать количество минеральных добавок. Так, на каждые 100 кг компостной смеси необходимо дополнительно внести по 2 кг суперфосфата и мочевины, а также 5 кг мела и 8 кг гипса. Хороший субстрат для шампиньонов можно проверить путем нажатия: при его сдавливании толща грунта пружинит.

К сожалению, конский навоз бывает довольно сложно найти. В этом случае его можно заменить куриным пометом. Это удобрение берут в равных долях с соломой и дополняют алебастром.

Готовим субстрат для высадки шампиньонов также, как было описано выше.

Мешки можно изготовить из полимерной пленки самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:

  • Емкость мешка должна составлять 25-40 кг. С такими блоками удобно работать. Они компактно становятся даже в небольшие помещения.
  • Диаметр мешка может варьироваться от 30 до 40 см.
  • Толщина субстрата в мешке должна составить примерно 20-30 см.
  • Размещать мешки слишком близко нельзя, поскольку это может поспособствовать распространению вирусных заболеваний и вредителей. Наиболее рациональным является размещение мешков в шахматном порядке.

Мицелий зерновой продают в небольших мешочках, которые рекомендуется хранить при температуре 0-+50С на протяжении полугода. Расход зернового мицелия при заражении субстрата составит 400 г на 100 кг (1 м2 почвы).

Мицелий компостный является менее урожайным в сравнении с зерновым аналогом. Его продают в стеклянных банках и расходуют из расчета 500 г (1 м2 почвы). Хранить такой мицелий можно на протяжении года при температуре 00С. В комнатных условиях компостный мицелий дольше 3 недель не хранится.

Заразить грунт мицелием можно двумя разными способами:

  • Взять горстку мицелия и заделать ее на глубину 5 см. Такие закладки разместить на расстоянии 20 см друг от друга по всей площади грунта.
  • Посыпать мицелий слоем в 1 см и накрыть его питательным субстратом, толщиной 3-5 см.

Для благополучного роста и распространения грибницы нужно поддерживать определенные условия:

  • в помещении влажность воздуха должна составлять 90%;
  • питательный грунт в мешках всегда должен быть слегка влажным;
  • температура субстрата в мешках должна быть на уровне +22-+270С;
  • чтобы грунт минимально испарял влагу, накрыть мешки с шампиньонами бумажными листами. Поливать культуру можно через них.

В благоприятных условиях грибница уже через пару недель начинает образовывать тело шампиньона. В это время нужно посыпать поверх питательного субстрата почвопокровный слой, состоящий из торфа 8/9 частей и 1/9 части песка. Толщина почвопокровного слоя должна составлять 3 см. После нанесения почвы нужно выдержать 3 дня, а затем снизить температуру в помещении до +15-+170С.

Важно! Грунт в мешках с шампиньонами рекомендуется поливать путем опрыскивания из пульверизатора.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в регулярном поливе культуры, поддержании необходимой температуры воздуха и проветривании помещения. При этом важно помнить, что наличие сквозняков может губительно сказаться на культуре.

Собираем урожай шампиньонов

Самым приятным моментом для любого грибовода является процесс сбора урожая. Он наступает примерно через 120 суток от того дня, когда грунт был заражен мицелием. Уже в это время в мешках можно будет наблюдать большое количество молодых шампиньонов, которые можно аккуратно выкрутить и использовать в пищу. Стоит отметить, что кушать лучше те шампиньоны, у которых пластинки на внутренней стороне шляпки светлые. Старые, перезревшие шампиньоны накапливают в себе вещества, которые могут стать в некоторых случаях причиной отравления.  

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 1898 | Добавил: leon | Теги: Выращивание шампиньонов в домашних | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1 leon  
0
Важно! Шампиньоны не нужно срезать, поскольку на месте срезанного гриба появится гниль.

2 leon  
1
Гораздо эффективнее сбор урожая осуществлять путем аккуратного выкручивания грибов. После такого снятия урожая грибницу нужно присыпать
слоем питательного субстрата и увлажнить из пульверизатора. Пример
правильного сбора шампиньонов приведен на видео:


Грибница шампиньона активно плодоносит на протяжении 2 недель. За это
время при соблюдении необходимых условий можно собирать шампиньоны
каждые 2-3 дня. Это позволяет всегда использовать в пищу только самые
свежие продукты.

3 leon  
1
за 2 недели активного плодоношения с каждого 1 м2 почвы можно снять до 20 кг свежих, ароматных шампиньонов

4 2101976leonova  
Расскажу как сделать мицелий шампиньонов своими руками. Лучшим вариантом станет гофрированный картон коричневого цвета, очищенный от подтеков клея или
краски. А посадочный материал можно отобрать из грибных отходов.
Важно! Посуда и инструменты, которые используются в работе, должны быть обеззаражены.Технология получения мицелия шампиньонов на картоне очень проста:
  • картон, разрезанный на небольшие куски, замачивается в кипяченой, чуть теплой
    воде примерно на час или больше, а затем раскладывается в просторной
    пластиковой емкости с дренажными отверстиями;
  • вручную или с помощью ножа шампиньон следует разделить на волокна;
  • сняв с картона верхний слой бумаги, надо разложить на гофрированной
    поверхности кусочки шампиньона, предварительно обеззараживая их в
    перекиси, а сверху накрыть снятой бумагой;
  • слегка уплотнить слои, чтобы не образовались воздушные ямы;
  • во избежание пересыхания емкость накрывается полиэтиленовой пленкой,
    которую нужно каждый день снимать и проветривать картонную плантацию
    грибницы;
  • нельзя допускать пересыхания картона, поэтому периодически его нужно увлажнять;
  • посадки мицелия шампиньонов должны находиться в темном и теплом месте до того
    момента, пока весь картон не побелеет от разросшегося мицелия – процесс
    может продолжаться до трех месяцев.

Вырастив грибницу шампиньонов на картоне, можно посадить этот мицелий на
следующий лист картона. На нем он вырастет еще быстрее, так как
информация о среде передается генетически следующему поколению грибов.
Можно часть картонной грибницы использовать для получения новой порции
мицелия шампиньонов. Остальную часть – применить для колонизации
субстрата, например, заселить картонным мицелием мешки с пастеризованной
соломой или опилками. Он прекрасно растет и на других видах субстрата –
кофейной гуще, чайных листьях, бумажном.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]