Больше всего подходят для выращивания на подоконнике следующие культуры зеленых растений:
1. Зеленый лук
Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное. В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.
В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз. Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.
Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны. Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.
Кресс-салат
Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?
Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.
Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена! Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.
3. Листовой салат
Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?
Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя 'Лолло Росса' и 'Лолло Бионда' (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта 'Новогодний', 'Витаминный', 'Изумрудное кружево'.
Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.
Листовой салат я даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.
4. Петрушка
Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.
Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут. Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.
Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).
Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.
5. Шнитт-лук
Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе. Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью.
Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода. Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.
Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют. Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.
Посадку и выращивание зеленого лука в воде проводите по такой схеме:
Опустите посадочный материал в слабый раствор марганцовки на 10 часов. Подберите емкость с широким дном — обрезанную бутылку, пластиковый контейнер и пр. Залейте отстоянную теплую воду на дно емкости. Разместите луковицы корневой шейкой в воде и оставьте в теплом затемненном месте на 5–7 дней. Разместите емкости с луком на подоконнике с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, обеспечьте доступ света и поддерживайте температуру не ниже +18 °С. Меняйте воду в емкости, чтобы корни не загнили. Срезайте зелень для употребления в пищу через 2–2,5 недели. Нижнюю часть луковицы после срезки пера оставьте для повторного роста перьев.
Лук на перо отлично растет в рыхлой земле. Для этого засыпьте в емкость на 8–10 см землю, смешанную с опилками. Посадите луковицы плотно друг возле друга, углубляя на 2/3 части луковицы. Емкости поставьте на подоконник, когда проклюнутся первые ростки. Поливайте растения по мере высыхания почвы.
Какие секреты выращивания базилика на подоконнике нужно знать? Базилик выращивают из семян или рассаживают отростки от материнского куста. Выращенные из семян растения дают урожай практически целый год. Для выращивания ароматной зелени подходят любые сорта базилика, но у греческого и фиолетового сорта вегетация происходит дольше. Поэтому хозяйки предпочитают высаживать в горшках мелколистные и низкорослые сорта.
Семена высевайте сухими или проведите замачивание (24 часа) в теплой воде, чтобы ускорить прорастание. Перед посевом подержите семена 2 часа в слабом растворе марганцовки и просушите на салфетке. Выращивайте базилик таким образом:
Заполните емкости дренажным слоем и засыпьте подготовленным грунтом, не доходя 3–4 см до краев.
Полейте грунт теплой водой и посейте семена рядами или россыпью на расстоянии 2 см друг от друга.
Присыпьте сверху слоем земли на 0,5–1 см и накройте емкость пленкой для парникового эффекта.
Поставьте парник в теплое место и проветривайте каждый день.
После появления всходов через 7–12 дней снимите пленку и разместите зелень на освещенном подоконнике.
Проредите густые посевы.
Поливайте сеянцы 2 раза в неделю, опрыскивайте по утрам каждый день.
Поддерживайте температуру 20–25 °С.
Первый урожай зелени базилика собирайте через 1–1,5 месяца, когда появится 4–6 настоящих листиков.
Верхние 2 листочка обязательно прищипывайте, чтобы сформировался пышный куст с боковыми побегами.
Для посева подберите неглубокую емкость (12–15 см), семена замочите на 2–3 дня в теплой воде. Перед посевом подержите 30 минут в растворе марганцовки.
Выращивание шпината проводите пошагово:
Засыпьте подготовленную почву (садовый грунт с перегноем и песком) в посадочную емкость на слой дренажа (керамзит, галька). Сделайте бороздки глубиной 1,5–3 см. Посейте семена на расстоянии 2–3 см друг от друга. Засыпьте посевы землей. Увлажните грунт, опрыскивая из пульверизатора. Для создания тепличных условий накройте емкость пленкой или стеклом. Поставьте в теплое (+18–20 °С) и темное место. Когда появятся всходы, снимите укрытие, а емкость поставьте в хорошо освещенное место.
Уход за шпинатом в горшке довольно простой:
обеспечьте продолжительность светового дня не менее 12 часов, притеняя листья от прямых солнечных лучей; поддерживайте температуру +15–18 °С; поливайте растения часто и обильно.
Низкий уровень влажности приводит к стрелкованию и выбрасыванию цветоносов.
Высаживают руколу семенами в горшки с плодородной рыхлой почвой. Зелень растет круглый год, но лучше сеянцы растут при световом дне 10–12 часов.
Для посадки в горшки подходит раннеспелый сорт руколы «покер». Он дает первый урожай листочков через 3 недели. Сорт «рококо» срезают через месяц, а среднеспелые сорта «рокет», «сицилия», «корсика» радуют свежими листьями через 35–38 дней после посева.
Для выращивания руколы действуйте по плану:
Возьмите ящики с дренажными отверстиями глубиной 8–10 см. Засыпьте на дно дренажный слой и добавьте плодородную почвосмесь. Утрамбуйте и слегка увлажните почву. Распределите семена равномерно на поверхности и присыпьте сверху слоем земли (1 см). Накройте посевы пленкой и отправьте в теплое темное место до появления всходов. Первые всходы появятся через 5–6 дней. Уберите пленку и разместите емкости с сеянцами на подоконнике.
Полив руколы проводите теплой отстоянной водой в вечернее время. Поддерживайте оптимальную температуру в пределах +18 °С. Через 8–10 дней проредите посевы руколы — уберите лишние сеянцы. Урожай собирайте приблизительно через месяц — срезайте отдельные листья или кустики салата полностью.
Важно! Ваш маленький парничок требуется почти каждый день открывать на проветривание, чтобы внутри не собиралось слишком много конденсата (из-за чего может образоваться плесень). А вот полностью снимать можно только после того, как появятся всходы, причем лучше это делать постепенно, давая привыкнуть (адаптироваться) зелени к и изменившимся условиях (света, влаги).
Важно! Для нормального роста и развития зелени в домашних условиях требуется 12-14 часовой световой день (самый минимум — 10 часов). Обратите внимание! Искусственный свет на растения должен падать именно сверху, а не сбоку.
Важно! Прямые солнечные лучи очень нежелательны, иначе зелень у вас попросту погорит. Поэтому посадки (особенно летом) рекомендуется притенять (шторками) или отставлять/переставлять.
Стоит знать! Не очень подходящие условия для выращивания зелени складываются на подоконнике: от окна так и тянет холодом (сквозняки), а снизу вовсю «жарят» батареи.
Оптимально домашний огород разместить на специально отведенном для этих целей столе, конечно же, под лампами. В принципе, очень удобно отвести под домашний огород место на балконе или лоджии (там точно не будет проблем с сухостью воздуха из-за батарей). Однако, к сожалению, там может быть слишком холодно.
Вообще, идеальные условия для зелени — это температура в районе 15-20 градусов и хорошее 12-14 часовое освещение, а также умеренная влажность почвы (о чем далее).
Для улучшения доступа кислорода и влаги в корневую систему растения, почву в горшках следует хоть иногда рыхлить. Это также позволит предохранить корни от загнивания.