Плотные заросли деревьев или кустарников со временем образуют сплошную зеленую стену, тем самым не только скрывают обитателей от посторонних глаз, но и защищает все культурные посадки от порывов ветра, создавая там особый микроклимат. Живая изгородь, является прекрасным фоном для декоративных растений.
Правильно созданная живая изгородь практически не преодолима для вторжения нежелательных гостей на ваш участок, так как перелезть через высокую живую изгородь невозможно, а пройти сквозь неё тем более. Обычный же забор, из каких бы материалов он ни был сделан, если только он не под напряжением, легко преодолим. Британцы утверждают: грамотно заложенная и правильно выращенная живая изгородь, намного долговечнее и надежнее самых крепких заборов.Время появления живых изгородей, точно не установлено. Доподлинно известно лишь то, что в Англии поля и пастбища начали огораживать таким способом более 1000 лет назад.
Таким образом в средневековье защищались от диких животных, следили за пасущимся скотом, сохраняли урожай.
Крупные землевладельцы, специально закладывали на своих территориях живые изгороди - ремизы, они давали приют фазанам и куропаткам. С развитием паркового дела, в начале 17 века, живые изгороди получают широкое распространение во Франции, постепенно они стали одним из важнейших элементов ландшафтного дизайна.Выбрав вариант, исходя из экологических условий вашего участка (степень освещенности, уровень грунтовых вод, плодородие почвы), можно заняться подбором растений. Необходимо обратить внимание, растут ли на месте будущей изгороди крупные деревья.
Так как корневая система взрослых деревьев находится в пределах разрастания кроны, значит высаженная под ними изгородь, вынуждена будет бороться с мощной корневой системой за воду и пищу, это приведет к тому, что потребуется дополнительный уход для усиленного питания кустарников.
Если участок ваш только осваивается, выбранное место необходимо расчистить от сорняков, а если на участке существует газон, то растения сразу высаживаются в специально высаженную траншею.
Выбор типа живой изгороди
Встает вопрос, какой будет живая изгородь: стриженой или свободно растущей? Необходимо заранее продумать, сможете вы стричь самостоятельно, не менее 3-4 раз за сезон. Конечно, если позволяют денежные средства, наймите садовника и остановитесь на выборе стриженой формы. Для стриженых изгородей обычно выбирают барбарис, боярышник, бирючину, кизильник блестящий, смородину альпийскую.
Свободно растущие изгороди высаживают, в основном, из красивоцветущих или лиственно-декоративных растений. Впрочем, такими посадками можно разделить участок на отдельные зоны, оформить места отдыха и дорожки.
Для таких целей высаживают сирень обыкновенную или виргинскую, чубушники, жимолости, спиреи, лапчатку, гортензию древовидную и метельчатою, миндаль трехлопастный, айву японскую, дерен белый и его пестро окрашенные формы, боярышник, бузину и снежноягодник.
Так как эти посадки имеют недостатки в виде того, что со временем нижняя часть стволов оголятся, поэтому изгородь лучше создавать из растений разной высоты, высокие на заднем плане, а более низкие впереди.
При выборе растений для живой изгороди учитывают их декоративные свойства, например барбарис Тумберга, пурпурную окраску листьев сохраняет весь сезон, а некоторые виды спирей, при своевременном удалении отцветших соцветий, могут цвести до трех раз за сезон.
Замечательно смотрятся изгороди при совместной посадки лиственно-декоративных и красивоцветущих растений.
Эффектны изгороди из одного вида растений, но с разными расцветками листьев, можно подобрать растения по времени цветения или с определенной окраской листьев, чередуя их на протяжении всей изгороди.
Посадка
По натянутому шнуру выкапывают траншею глубиной 40-60 см. Ширина определяется количеством рядов, однорядная изгородь 40-5- см., на каждый дополнительный ряд добавляют по 30-40 см. Расстояние между растениями в ряду, зависит от их вида и размера.
При однорядной посадки между саженцами оставляют 20-25 см., ври двухрядной 30-50 см., их лучше высаживать в шахматном порядке.
Однорядные живые изгороди создаются из пород имеющих густое ветвление и дающих много поросли ( спиреи, боярышник, смородина альпийская и т.д.).
Двухрядные - из пород имеющих рыхлое ветвление (желтая акация, облепиха). Перед посадкой, на дно траншеи укладывается плодородный слой почвы, перепревший навоз или компост.
Почву вокруг растений слегка обжимают, поливают, мульчируют торфом. После посадки саженцы обрезают. Лучший возраст саженцев лиственных пород для живой изгороди 2-3 года, хвойных - 3-4 года.
Уход
Живые изгороди создаются не на один год и требуют особого ухода. Их придется пропалывать, рыхлить, поливать, подкармливать сезонными удобрениями.
Формованные изгороди необходимо подстригать, а свободно растущие - обрезать.
Обрезка регулирует рост свободнорастущих изгородей, стрижка усиливает рост боковых побегов, увеличивает густоту кроны.
В некоторых случаях можно попробовать объединить забор и живую изгородь, в этом случае используют растения с густой листвой или лианы. Лучше высаживать уже взрослые растения, иначе устанете ждать, пока живая изгородь закроет весь забор.
|