Гидропоника — идеальное решение для жарких засушливых стран, так как при значительной экономии воды можно снимать множество урожаев за год.
При тепличном выращивании в северных широтах гидропоника также показывает отличные результаты, при наличии искусственного освещения.
Развитие гидропоники в России связано с возрастающим интересом к т. н. «малым фермерским хозяйствам», где на небольшой площади можно выращивать зелень, овощи, цветочные и ягодные культуры.
Основные гидропонные системы
Существует несколько разновидностей гидропонных систем. В целом, их можно разделить на две основные группы: «Пассивные» и «Активные». В «Пассивных» системах питательный раствор не подвергается какому-либо механическому воздействию и доставляется к корням за счет капиллярных сил. Такие системы получили название — фитильные.
Все «Активные» системы, так или иначе, требуют циркуляции питательной жидкости, что достигается при помощи насосов.
Фитильная система гидропоники
Схема фитильной гидропонной системы является пассивной системой и поэтому довольно проста. Растение посажено в субстрат, и раствор с питательными веществами доставляется к корням за счет действия капиллярных сил. Аналогичный метод часто используется для орошения горшков с землёй в цветочных магазинах.
Системы подобного типа обеспечивают автоматическую подачу воды, которая не требует каких-либо активных устройств, но её нельзя использовать для выращивания ненасытных быстро растущих растений. Такая система больше подходит для выращивания декоративных растений, которые растут очень медленно и не требуют большого внимания.
Тем не менее, несмотря на его недостатки, этот метод широко используется из-за его простоты.
Система глубоководных культур (метод «плавающей платформы»)
Вид гидропонных систем, состоящий из бака и устройства для аэрации воды. Корни погружают в питательный раствор, а воздушный компрессор обогащает его кислородом. В качестве субстрата и там и там используется керамзит, но преимущество системы в том, что она снабжает корневую зону большим количеством кислорода, при этом один и тот же компрессор одновременно осуществляет и аэрирование раствора, и капельный полив.
Корни растений в DWC-системах обычно заполняют свободное пространство по-максимуму и растения растут намного быстрее чем в почве. К методу водной культуры также относятся и плавающие платформы. Это огромные прямоугольные бассейны, наполненные питательным раствором, в которых плавают пенопластовые плоты с рассадой салата. Один и тот же раствор, добавляя воду и удобрения для баланса, используют весь сезон. Регулярно на одном конце бассейна снимают урожай салата и передвигают остальные плоты, чтобы высадить новую партию рассады, это непрерывный процесс.
Система периодического затопления
«Периодика» или система периодического затопления замечательно обогащает кислородом корневую зону с помощью компрессора. Субстрат затопляется питательным раствором, который затем самотеком стекает обратно в бак.
Когда вода стекает обратно в бак, то её движение насыщает кислородом корневую систему, что убирает необходимость в принудительной аэрации корней.
Система питательного слоя (NFT)
В этом методе, питательный раствор постоянно циркулирует тонким слоем и обеспечивает большую площадь соприкосновения воздуха с водой. Это самый распространенный способ выращивания скороспелых культур, салатов и кулинарной зелени. Подобную NFT систему можно самостоятельно собрать в домашних условиях из пластмассовых водостоков и выращивать на лоджии цветы, зелень или ягоды.
Простота, низкая стоимость и надежность — основное преимущество данной технологии. Система капельного орошения состоит из бака с питательным раствором, который подается по трубкам на каждое растение с помощью насоса. Системы капельного полива применяют в тепличном бизнесе, когда требуется эффективно и с низкой стоимостью автоматизировать процесс выращивания. В качестве субстрата можно использовать минеральную вату. Этот способ далек от идеала, так как минеральная вата впитывает большое количество воды и не обеспечивает воздухообмен. В холодном климате раствор поглощается медленно и корни остаются без свежего воздуха. В результате образуется корневая гниль и растения болеют. Если и вы захотите поэкспериментировать с гидропоникой без денежных затрат, попробуйте кокосовый субстрат и хороший питательный раствор.
Система аэропоники
Система выращивания растений в которой питательный раствор преобразуется в туман-аэрозоль посредством ультразвуковой мембраны с частотой 1,6-2 миллиона колебаний в секунду (2 мегагерц). При такой частоте вода распыляется на мельчайшие частицы размером менее 5 микрон. В среднем их величина составляет 2,5 микрона, что позволяет им непосредственно впитываться корнями. Этот пар иногда называют «сухим туманом», так как при таких мелких каплях влажность на ощупь не ощущается. Та же технология используется в промышленных теплицах для повышения уровня влажности.
Домашняя гидропоника своими руками
Обустроить на своем участке инновационные грядки может каждый. Для этого нужно собрать систему или купить готовую. Для сборки понадобится:
емкость, в которой будет питательный раствор;
горшки под растения (емкости с дренажными отверстиями);
фиксаторы горшков (пенопласт и другие материалы, не подверженные гниению);
шланг;
компрессор;
распылитель воздуха;
концентрат для питательного раствора.
Вместо горшков нередко используются пластиковые бутылки. Если разрезать поперек бутылку, в узкую часть можно посадить зелень, а в широкую налить воду. Все элементы системы, которые будут контактировать с растениями, дезинфицируют в растворе перманганата калия.
В емкость засыпают субстрат, оставляя 1/3 часть свободной. Сверху — сфагнум. Горшок устанавливают в резервуар с водой так, чтобы вода поступала к корням, а мох сохранялся влажным. Отработанный питательный раствор будет стекать в поддон.
Правильный питательный раствор готовят из фильтрованной либо отстоявшейся воды. К ней добавляют готовые жидкие удобрения по инструкции.
Как самостоятельно приготовить раствор и субстрат
Для приготовления раствора и субстрата требуется специальное оборудование. Нужно приобрести гидропоты — емкости, представляющие собой вставленные один в другой лотки. Причем внутренняя система непременно должна иметь отверстия, через которые будут проходить корни растения. Внешний резервуар содержит рабочий раствор. Гидропот несложно изготовить самому, используя для основы пластиковые бутылки. Их разрезают пополам, после чего верхняя часть емкости становится внутренним горшком.
Для приготовления субстрата необходимо запастись гравием, галькой, щебнем, пемзой либо песком. Все компоненты нужно тщательно очистить, просеяв их сквозь сито. Затем материалы помещают в раствор марганцовокислого калия и тщательно промывают. Семена растений высаживают в песок на рекомендуемую для сорта глубину, после чего поливают.
Обычно в гидропонике применяют готовые удобрения. Но каждый садовод сам выбирает излюбленный вариант подкормки. Главное — соблюдать инструкцию к препарату, правильно рассчитывая концентрацию питательного раствора. Чаще всего в 1 л воды разводят 15 мл состава. Поливают растения только отстоявшейся водой комнатной температуры, меняя состав удобрений раз в месяц с учетом фазы роста растения. Важная особенность гидропонной системы в том, что избыток минеральных подкормок более губителен для растений, нежели их недостаток.
Питательный раствор должен иметь кислотность в пределах от 5 до 6 pH. Более щелочным он становится при добавлении соды. Если необходимо повысить кислотность, используют уксусную кислоту. Приготовленный раствор следует хранить в темном прохладном месте.
Правила пересадки растений в гидропонику
Гидропоника помогает без проблем выращивать в домашних условиях не только цветы, но также овощи, размножающиеся семенами либо черенками. Оптимальные условия для пересадки наступают, когда растение достаточно окрепло и нарастило развитую корневую систему. Если пересаживать растения раньше, то слабые корни могут повредиться, из-за чего ростки испытают стресс, рост их замедлится, а в худшем случае растения могут погибнуть.
Чтобы все сделать правильно, руководствуйтесь следующими рекомендациями по пересадке растений:
Извлечь растение целиком из горшка и поместить его корни в чистую воду.
Аккуратно смыть остатки земли, промыть корешки теплой водой.
Расправить корневую систему, зафиксировать ее вертикально в горшке, чтобы она не касалась воды.
Сначала полить растение чистой теплой водой, а через неделю — питательным раствором.
Советы по эксплуатации на дачном участке
Получить обильный урожай для себя и на продажу хочет каждый дачник. Но для достижения таких результатов необходимо вложиться в сооружение гидропонной конструкции и научиться правильно пользоваться новой технологией. Эксплуатация системы выглядит следующим образом:
Семена растений сначала проращивают в грунте. Молодые побеги с землей вынимают из горшков и погружают в ведро с водой, нагретой до комнатной температуры. Корни осторожно очищают от размокшего грунта, промывают под слабым напором воды.
Для посадки отбирают саженцы с самыми сильными и толстыми корнями. Корешки опускают в горшки, засыпают наполнителем и фиксируют емкости по местам так, чтобы днища горшков погружались в питательный раствор на глубину 1–2 см. Корни не должны находиться в растворе, жидкость поднимается по капиллярам наполнителя.
Растения в течение недели поливают чистой водой, пока они адаптируются на новом месте. Далее к корневой системе подают питательный раствор.
Насос включают на 4–8 часов ежедневно. Количество раствора в общем резервуаре поддерживают на нужном уровне, каждый день доливая воду. Полностью раствор меняют не реже чем раз в три месяца.
Кислотность рабочего раствора поддерживают на уровне 5,6. Определяют уровень pH с помощью специального прибора, но если его под рукой нет, подойдет тестер для аквариумной воды.
Подросшие растения нужно подвязать шпагатом, поскольку у них нет жесткой фиксации, как в грунте. Чтобы автоматизировать процесс подачи раствора к корням, насос подключают к таймеру.
Расстояние между отверстиями подбирается по типу культивируемых растений. к примеру, салат или укроп на гидропонике можно выращивать с шагом в 10 см, а огурцы и ягоды сажают с шагом в 15 см.
Если вы используете семена, то их просто раскладывают по поверхности субстрата, а питательные вещества в воду добавляют только после того, как появятся первые ростки
Со временем растения активно пойдут в рост и их стебли начнут путаться. Кроме того, подросшие культуры могут перевернуть установку. Чтобы этого не произошло, лучше сразу предусмотреть возможность их подвязки. Для этого можно поставить рядом с каждым горшком небольшой колышек или подвесить над гидропонной установкой решетку, к которой и будут подвязываться стебли. Подвязку проводят обычными зажимами или шпагатом для растений