Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 05.03.2024, 17:46


КАРТА САЙТА RSS

14:34
Делаем пруд на даче своими руками

Выкапывать пруд на своей территории по закону можно. Но следует помнить, что пруд — это водный объект, а значит, его нужно возводить с учетом санитарно-гигиенических, экологических, строительных и других норм. Нельзя сооружать искусственный водоем в местах, где проходят трубы канализации, газа или проведено электричество.

Еще пруд не должен сообщаться с естественным водным объектом, то есть реками, ручьями, озерами, иначе его отнесут к федеральной собственности.

Получать разрешение на строительство пруда-копани (до 5 метров глубиной) не надо, если он не соединяется с другими водными объектами.

Главное, чтобы вода не промерзала до дна. Если в водоеме планируется разводить рыб, которые будут оставаться на зиму в воде, то глубина должна быть не меньше 1,5 – 1,8 м. Для рыб важно, чтобы вода не только не промерзала, но и сохраняла температуру не ниже 4 градусов.

Где расположить пруд на даче?

Идеальным местом для пруда будет территория, которая в летнее время освещается солнцем, до 11 часов утра, а в промежутке времени с 11 до 15 часов, будет пребывать в полутени. Именно в это время, в период полуденной жары, тень будет положительно влиять на качественное состояние воды. В нем не заведутся плавающие растения (ряска) и водоросли.

Искусственный пруд должен хорошо просматриваться со стороны дома, рядом с ним не должно быть деревьев, корни которых могут в дальнейшем повредить гидроизоляцию пруда, а листья, упавшие в него, вызвать массовое развитие водорослей и гниение. Деревья должны быть на расстоянии, не меньше высоты их ствола. искусственный пруд

Копаем котлован для пруда

Определившись с местом для пруда, можно приступать к определению его формы и разметке с помощью шнура или веревки. Наметив контуры будущего водоема, приступаем к рытью пруда. Если пруд небольших размеров, его можно выкопать вручную лопатой за несколько дней.

Формируя его «донную» часть необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Первое заключается в том, что угол склона пруда не должен быть более 30°, иначе, в дальнейшем, может произойти смещение грунта, котлован засыплется.
  • Затем, необходимо сформировать рельеф дна, используя ступенчатый метод. Мелководная часть — глубиной до 40 сантиметров, средняя часть должна иметь глубину 60-100 см.
  • Если предполагается пруд для рыбы, то глубокая часть должна иметь глубину 120-150 см в зависимости от вашего климата. При такой глубине рыба может зимовать в пруду.

Формула расчета количества пленки:

  • Ширина = ширина водоема + двойная глубина + 1м
  • Длина = длина водоема + двойная глубина + 1м

Затем, необходимо тщательно очистить дно пруда от камней, корней и других посторонних предметов. Желательно засыпать котлован слоем глины толщиной 15-30 см — это будет служить дополнительной гидроизоляцией в случае нарушения герметичности пленки. На слой глины делаем песчаную подушку толщиной 10-20 см. Далее котлован застилаем слоем геотекстиля, затем слой геомембраны, и снова слой геотекстиля. Эти материалы абсолютно безвредны для рыб и растений, которые будут находиться в пруду.

Стыки геомембраны свариваем специальным сварочным аппаратом, который использует горячий воздух или клин, либо обычным строительным феном. Швы получаются герметичными и прочными. сварка ПНД Не забываем сделать напуск пленки на берега пруда и образовываем там земляной замок.

Первый слой геотекстиля предохраняет пленку от острых предметов, камней и корней снизу (со стороны грунта), второй слой геотекстиля предохраняет пленку от камней и других предметов (со стороны воды).

Дно водоема засыпаем галькой, крупным песком (просеянным и вымытым), камнями. как сделать пруд своими руками Почва, которая была выбрана из котлована, пойдет на формирование берега пруда.

Прежде чем, заполнять пруд водой, в нем можно высадить растения, например, кувшинки. Сажают их в местах с глубиной не менее 65 см. Их рекомендуется высаживать в специальных корзинках, из которых их можно будет, затем, быстро извлечь из пруда.

Теперь можно заливать в пруд воду. После заливки воды возникает еще один вопрос: как сделать пруд, чтобы вода в нем была все время чистой, не зарастала водорослями? Есть несколько способов борьбы с этими проблемами.

  • Первый, это частичная замена воды в пруду, когда она помутнеет. Для этого вам потребуется погружной насос, а воду можно использовать для полива участка.
  • Второй способ — использование специальных фильтров для очистки воды.
  • Третий — посадка таких подводных растений, которые создадут конкуренцию водорослям.

Эти мероприятия помогут сохранить чистой воду, будут способствовать благоприятной жизнедеятельности разводимых в пруду рыб.

 

Категория: Ландшафтный дизайн, дача, огород, сад | Просмотров: 97 | Добавил: leon | Теги: Делаем пруд на даче своими руками | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 leon  
0
Необходимо помнить, что воду в пруду стоит регулярно освежать, пруд чистить, а растения убирать на зимовку. Если водоем достаточно глубокий и не промерзает зимой, водяные лилии можно перетаскивать на самый глубокий уровень водоема, там они прекрасно перенесут зиму.

2 leon  
0
Для сокращения количества цианобактерий, чтобы пруд не цвел, можно высадить водоочищающие растения, например роголистник или гиацинт. Либо приглушить солнечные лучи крупнолистными и плавающими на поверхности растениями − нимфеями, кувшинками, кубышками, которые тоже неплохо чистят воду.

3 leon  
0
Что нужно сделать чтобы вода в пруду стала прозрачной?
Как сохранить воду в водоеме прозрачной: делаем воду в пруду ...
Наибольший эффект дает применение различных уф-стерилизаторов. Это специальные ультрафиолетовые лампы, действие которых направлено на уничтожение микроорганизмов, рост которых вызывает цветение воды. Такие устройства не наносят вреда рыбам, растениям водоема.

4 leon  
0
В прудах, по словам эксперта, чаще всего разводят карпа, белого амура, а также белого и пестрого толстолобиков. Для выращивания в садках (этот способ применяют в северных и северо-западных районах России) больше всего годятся форель, пелядь, чудской сиг, стальноголовый лосось и другие холодноводные виды.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]