Выкапывать пруд на своей территории по закону можно. Но следует помнить, что пруд — это водный объект, а значит, его нужно возводить с учетом санитарно-гигиенических, экологических, строительных и других норм. Нельзя сооружать искусственный водоем в местах, где проходят трубы канализации, газа или проведено электричество.
Еще пруд не должен сообщаться с естественным водным объектом, то есть реками, ручьями, озерами, иначе его отнесут к федеральной собственности.
Получать разрешение на строительство пруда-копани (до 5 метров глубиной) не надо, если он не соединяется с другими водными объектами.
Главное, чтобы вода не промерзала до дна. Если в водоеме планируется разводить рыб, которые будут оставаться на зиму в воде, то глубина должна быть не меньше 1,5 – 1,8 м. Для рыб важно, чтобы вода не только не промерзала, но и сохраняла температуру не ниже 4 градусов.
Где расположить пруд на даче?
Идеальным местом для пруда будет территория, которая в летнее время освещается солнцем, до 11 часов утра, а в промежутке времени с 11 до 15 часов, будет пребывать в полутени. Именно в это время, в период полуденной жары, тень будет положительно влиять на качественное состояние воды. В нем не заведутся плавающие растения (ряска) и водоросли.
Искусственный пруд должен хорошо просматриваться со стороны дома, рядом с ним не должно быть деревьев, корни которых могут в дальнейшем повредить гидроизоляцию пруда, а листья, упавшие в него, вызвать массовое развитие водорослей и гниение. Деревья должны быть на расстоянии, не меньше высоты их ствола. искусственный пруд
Копаем котлован для пруда
Определившись с местом для пруда, можно приступать к определению его формы и разметке с помощью шнура или веревки. Наметив контуры будущего водоема, приступаем к рытью пруда. Если пруд небольших размеров, его можно выкопать вручную лопатой за несколько дней.
Формируя его «донную» часть необходимо придерживаться некоторых правил.
Первое заключается в том, что угол склона пруда не должен быть более 30°, иначе, в дальнейшем, может произойти смещение грунта, котлован засыплется.
Затем, необходимо сформировать рельеф дна, используя ступенчатый метод. Мелководная часть — глубиной до 40 сантиметров, средняя часть должна иметь глубину 60-100 см.
Если предполагается пруд для рыбы, то глубокая часть должна иметь глубину 120-150 см в зависимости от вашего климата. При такой глубине рыба может зимовать в пруду.
Формула расчета количества пленки:
Ширина = ширина водоема + двойная глубина + 1м
Длина = длина водоема + двойная глубина + 1м
Затем, необходимо тщательно очистить дно пруда от камней, корней и других посторонних предметов. Желательно засыпать котлован слоем глины толщиной 15-30 см — это будет служить дополнительной гидроизоляцией в случае нарушения герметичности пленки. На слой глины делаем песчаную подушку толщиной 10-20 см. Далее котлован застилаем слоем геотекстиля, затем слой геомембраны, и снова слой геотекстиля. Эти материалы абсолютно безвредны для рыб и растений, которые будут находиться в пруду.
Стыки геомембраны свариваем специальным сварочным аппаратом, который использует горячий воздух или клин, либо обычным строительным феном. Швы получаются герметичными и прочными. сварка ПНД Не забываем сделать напуск пленки на берега пруда и образовываем там земляной замок.
Первый слой геотекстиля предохраняет пленку от острых предметов, камней и корней снизу (со стороны грунта), второй слой геотекстиля предохраняет пленку от камней и других предметов (со стороны воды).
Дно водоема засыпаем галькой, крупным песком (просеянным и вымытым), камнями. как сделать пруд своими руками Почва, которая была выбрана из котлована, пойдет на формирование берега пруда.
Прежде чем, заполнять пруд водой, в нем можно высадить растения, например, кувшинки. Сажают их в местах с глубиной не менее 65 см. Их рекомендуется высаживать в специальных корзинках, из которых их можно будет, затем, быстро извлечь из пруда.
Теперь можно заливать в пруд воду. После заливки воды возникает еще один вопрос: как сделать пруд, чтобы вода в нем была все время чистой, не зарастала водорослями? Есть несколько способов борьбы с этими проблемами.
Первый, это частичная замена воды в пруду, когда она помутнеет. Для этого вам потребуется погружной насос, а воду можно использовать для полива участка.
Второй способ — использование специальных фильтров для очистки воды.
Третий — посадка таких подводных растений, которые создадут конкуренцию водорослям.
Эти мероприятия помогут сохранить чистой воду, будут способствовать благоприятной жизнедеятельности разводимых в пруду рыб.
Необходимо помнить, что воду в пруду стоит регулярно освежать, пруд чистить, а растения убирать на зимовку. Если водоем достаточно глубокий и не промерзает зимой, водяные лилии можно перетаскивать на самый глубокий уровень водоема, там они прекрасно перенесут зиму.
Для сокращения количества цианобактерий, чтобы пруд не цвел, можно высадить водоочищающие растения, например роголистник или гиацинт. Либо приглушить солнечные лучи крупнолистными и плавающими на поверхности растениями − нимфеями, кувшинками, кубышками, которые тоже неплохо чистят воду.
Что нужно сделать чтобы вода в пруду стала прозрачной? Как сохранить воду в водоеме прозрачной: делаем воду в пруду ... Наибольший эффект дает применение различных уф-стерилизаторов. Это специальные ультрафиолетовые лампы, действие которых направлено на уничтожение микроорганизмов, рост которых вызывает цветение воды. Такие устройства не наносят вреда рыбам, растениям водоема.
В прудах, по словам эксперта, чаще всего разводят карпа, белого амура, а также белого и пестрого толстолобиков. Для выращивания в садках (этот способ применяют в северных и северо-западных районах России) больше всего годятся форель, пелядь, чудской сиг, стальноголовый лосось и другие холодноводные виды.