Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Суббота, 27.04.2024, 02:04


КАРТА САЙТА RSS

08:10
Как из конопли сделать ткань

Ткань из конопли — это плотный экологичный материал с шероховатой жесткой фактурой. Хорошо пропускает воздух, держит форму, не линяет. Готовый текстиль внешне схож с плотными образцами льна и хлопка.

Достоинства и недостатки конопляной ткани

  • В период выращивания сырье не нуждается в химической обработке от вредителей, что повышает его экологичность.
  • В процессе прядения и ткачества нет необходимости применять большое количество химических реагентов.
  • Пылевой клещ не заводится в изделиях из поскони (мужского вида конопли). Поэтому все виды хемпа являются безопасными.
  • Текстиль не впитывает запахи, отталкивает грязь, не образует пилей.
  • Из-за грубоватой фактуры сложно драпируется. При шитье срезы сильно осыпаются.
  • В носке изделия из пеньковых нитей сильно мнутся, что нужно учитывать при выборе модели одежды.
  • Ткань неприхотлива в уходе.

Благодаря прочности, высокой устойчивости к истиранию и экологичности стоимость материала высокая. Она оправдана долговечностью вещей, сшитых из конопляного текстиля. Российский производитель поставляет трикотажные полотна джерси. Состав — 100% конопляное волокно.

Выращивание конопли разрешено постановлением правительства РФ от 20 июля 2007 г. № 460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования». То есть имеется в виду именно промышленное производство предприятиями - юридическими лицами. Допустим, если некий совхоз решит выращивать на своих полях коноплю и закупит станки для ее обработки, то это даст возможность членам совхоза получать прибыль даже больше, чем в совхозе имени Ленина делают на клубнике.

Как сделать ткань из конопли

Технологию изготовления одежды из конопли нам подробно описали жители села Николаевка Владимеренко Надежда Николаевна (р.1939) и Владимеренко Алексей Семёнович (р.1935).

Обработку конопли можно разделить на следующие стадии: сев, сбор, замачивание и сушка, обмолот, чесание, прядение, отбеливание, ткачество.

Сев конопли

Участок земли специально засеивали весной коноплей обыкновенной. При выборе места под конопляники крестьяне заботились  о том, чтобы участки земли  были, возможно ближе к их усадьбам. Это  объясняется  удобством надзора во время ее роста и близостью мочки.  Поле, на котором кусты растут очень близко друг  к другу, не трогают, пока листья не опадут.  

Сбор конопли

Обычно осенью коноплю  скашивали или вырывали руками.  Коноплю   делили на «плоскень» (посконь - мужское  растение), так ее называли в народе,  и  «коноплю» (матёрка -  женское растение). Сначала собирали плоскень, а коноплю оставляли на семена.

«Если плоскеня уродится  больше, значит и  больше будет полотна», - вспоминает Надежда Николаевна. Плоскень ценился крестьянами за, что из его волокна холст (рядно) получался очень прочным. Подтверждение этому встречаем в статье  энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона: «Как только цветение К. окончилось, что бывает около конца июля, мужское растение — посконь — начинает засыхать, и тогда можно приступить к ее выдергиванию. Но так как при такой уборке трудно избежать некоторого вытаптывания и поломки женских особей, то посконь нередко оставляется на корню до общей жатвы. Посконь, выбираемая тотчас после того, как из нее выпала цветочная пыль, а стебли сохранили еще зеленый цвет, называется  зеленцом, а та, которая убирается вместе с маткой — посохлями. Волокно из зеленцов получается более крепкое и чистое, тогда как посохли дают волокно более грубое, не такое крепкое, которое, к тому же, и трудно отбеливается. Также и волокно, получаемое при одновременной уборке и обработке поскони и женских особей, на рынке ценится ниже, вследствие примеси поскони».

 Замачивание и сушка

Из скошенной конопли вязали снопы и свозили их на реку (Поперечную), замачивали  в воде,  сверху  придавливая дерном.  Савченко Эрна Андреевна (р.1935) так описывает  этот процесс: «Скошенную коноплю связывали снопиками и замачивали в речке. Каждая баба привязывала снопы к своему колышку. Конопли замачивали много, мочили до той поры, пока она не станет мягкой». По свидетельству Владимеренко Н.Н., коноплю вымачивали в течение двух недель, затем ее выполаскивали в воде и оставляли сушить на берегу.

Во время этого процесса грибы и дрожжи колонизируют коноплю и продуцируют полисахарид-деградирующие ферменты, которые размачивают и разрушают клетки паренхимы.

Обмолот конопли

Для обработки высушенной конопли использовали  тэрницу  (мялку), по описанию Владимеренко А.С. она состояла из двух параллельных друг другу досок, с расположенной посередине палкой, на ней отбивали сухое волокно от шелухи. Очищенные пучки конопли – жмэня -  скручивали и складывали, оставляя дальнейшую работу до зимы, т.к. именно зимой у крестьян было больше времени для изготовления  одежды. «Зимой делать нечего, начинали мять. Помял, помял – вытрусил и опять: помял, помял – вытрусил, пока в этой жмэме не останется ничего, никаких палочек, только одно волокно. Мы были еще детьми, делали уроки и мяли коноплю», - вспоминает  Надежда  Николаевна. Как это делали на Украине описывает Алексей Семёнович: «Девки собираются в хате и мнут коноплю. Мяли на земляном полу, босиком, ноги разбивали  до крови».

Чесание конопли для производства ткани

Размягченную жмэню прочесывали   гребнем (см. приложение №3, с.18),    полученное    волокно, которое называли мычка  пряли   на   пряхе (см. приложение №4, с.19), скручивая волокно в нить, оставшийся вал (грубое волокно) затем смешивали с шерстью и ткали зимнюю одежду. Жительница с.Красноярское Козлова Ольга Акимовна (р.1925) отмечала, что «всю зиму пряли, пыль стояла, как на фабрике». На снывнiце  (сновальная рама), делали основу будущего полотна, потом основу наматывали на барабан верстака и ткали на ткацком станке (см. приложение №5, с.20). Ткацкие станки были у многих дома, если у семьи не было, то брали у соседа,  у  жителя с.Николаевка  Рубана М.И. (р.1939) сохранилась только деталь от ткацкого станка (см. приложение №4, с.19), а также часть конопляного полотна.

Итак,  крестьяне  одежду  шили в основном из самотканого конопляного полотна, т.к. конопля была менее прихотлива к климатическим условиям региона, возможности купить ткань практически не были, т.к. жили бедно.   На обработку конопли требовалось много времени. Затраты времени на производство связаны с необходимостью ручной обработки материала на всех стадиях процесса изготовления ткани. Конопляное волокно использовалось только для нужд отдельной семьи.

Отбеливание и стирка ткани из конопли

Готовое полотно выбеливали следующим образом: ставили деревянные бочки без дна, на низ бочки стелили солому и складывали сотканное полотно, прикрыв его тряпкой. Сверху насыпали золу из соломы или полыни, заливали горячей водой несколько раз. Другой способ - вместо бочек использовали пень, в выдолбленную сердцевину пня  (жукло) клали готовое полотно, накрывали, сверху посыпали золой, поверх всего медленно лили кипяток. Выбеливали полотно еще на солнце: вымачивали самотканку в реке и расстилали на берегу, на траве.  При полоскании выбеленную ткань отбивали прачом, для того, чтобы она стала мягче,  а дома уже проглаживали рубелем (Представляет собой прямоугольную длинную доску с ручкой, на широкой поверхности которой вырезаны треугольные или полуцилиндрические зубы с одной стороны и гладкой поверхностью с другой.). Ткань из конопли была очень прочной, это доказывает курьезный случай, который произошел с жителем села Савченко Михаилом (р.1938): «Полез я на дерево в штанах из конопли, зацепился карманом за сук, так и провисел,  пока меня не сняли, а карман так и не порвался».

Стирали (пралы) одежду «мыльной травой», белой глиной и щелоком.

Процесс изготовления щелока нам описала Савченко Эрна Андреевна (р.1935): «Щелок готовили так: наламывали  примерно три снопа  полыни, пережигали её, золу выбирали,  разводили с водой, настаивали около трех дней и процеживали через тряпку,  на ощупь это был мыльный раствор.  Щелоком не только стирали, но и мыли голову». Одежду полоскали в реке и сушили на траве, веревки для сушки белья не использовали.

Из конопляной ткани шили практически всю одежду, начиная от каждодневной и заканчивая праздничной; с неё же делали рушники, покрывала, онучи (портянки)  и т.д.

Шили одежду вручную, украшали вышивкой.  Вышивали «крестиком», «гладью», но больше «крестиком», потому что  уходило меньше ниток. Вышивали, конечно,  праздничную одежду. Кроме вышивки ткали уже   из крашенных цветных нитей. Для окрашивания ткани использовали  кору черемухи или ольхи, позже краски стали покупать.

«Одежду из покупных тканей позволить себе могли немногие, потому что жили очень бедно. В нашей деревне еще долго носили традиционную одежду, примерно до конца 40-х годов XX века, потом уже стали люди в покупную одежду обряжаться. Самотканую одежду носили вплоть до конца 40-х гг. XX века», - свидетельствует Владимеренко Н.Н.

Таким образом, для того, чтобы отбелить  полотно крестьяне использовали золу полыни, а также отбеливали ткань  на солнце. Стирали полотно «мыльной травой», щёлоком.  Для того, что бы самотканка стала мягче, её отбивали прачом и отглаживали рубелем.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1897 | Добавил: leon | Теги: Как из конопли сделать ткань | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 leon  
0
В Сан-Франциско в 1853 году Леви Страусс со своим двоюродным братом Девидом открыли магазин “Levi Strauss & Co.”, где представили покупателям первые образцы рабочие штаны, созданные для золотодобытчиков. Их отличало наличие 5 карманов и металлических заклепок. Конструкцию братья запатентовали. Так родились первые джинсы, которые шили из износостойкой конопляной ткани.

Массовое производство тормозил трудоемкий процесс получения сырья и развернувшаяся в США кампания по борьбе с наркотиками. Поэтому на смену грубому полотну пришел более мягкий текстиль, поставляемый из Франции.
Источник: %Текстиль Гуру%

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]