Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Воскресенье, 29.01.2023, 08:06


КАРТА САЙТА RSS

08:25
Как сделать ловушку для рыбы своими руками

Рыболовная ловушка - очень эффективное приспособление для ловли рыбы, раков, малька. живца. Наиболее эффективные места для установки ловушки для рыбы - это густые водные заросли, подмытые берега, узкие места речек и ручьев и проходы между валунами. Приманка кладется в самый центр. Ловушка имеет вход, который выглядит как воронка. Рыба, раки проходят по нему и оказываются в ловушке, а выбраться назад у них уже не получается. В небольшое отверстие без воронки им попасть слишком сложно.

Как сделать ловушку для рыбы из пластиковой бутылки

Идеальным вариантом станет обычная пластиковая бутылка объёмом 5 литров. Чтобы сделать из неё импровизированную морду, необходимо:

  1. Отрезать ей верхнюю четверть, начиная от места, где происходит сужение к горлышку.
  2. Развернуть отрезанную часть горловиной внутрь и прикрепить обратно при помощи проволоки.
  3. Раскалённым шилом или гвоздём сделать в стенках и дне бутылки несколько десятков небольших отверстий, необходимых для того, чтобы через них свободно проходила вода. Это позволит легко топить, и также легко вытаскивать вершу из водоёма.
  4. Привязать к ней верёвку. На другой край можно закрепить поплавок или же привязать его к статичному объекту на поверхности, чтобы можно было легко достать снасть со дна.
  5. Положить внутрь приманку (кашу, хлеб, жмых).
  6. Забросить в воду минимум на 2 часа.

Таким нехитрым способом можно изготовить вершу из пластиковой бутылки и кусочка проволоки.

Ловушка из сетки своими руками

Берем:

  • Жесткую стальную проволоку.
  • Кусок прочной сетки с мелкой ячейкой.
  • Тонкий капроновый шнур или леску.

Чтобы сделать из этого рыболовную ловушку, необходимо:

  1. Сформировать из проволоки 3 кольца диаметром приблизительно 40 сантиметров и одно диаметром 15 сантиметров – оно послужит входом для рыбы.
  2. Отрезать 6–8 кусков проволоки длиной около 45 сантиметров.
  3. С их помощью последовательно соединить между собой большие кольца таким образом, чтобы из них получился цилиндр. Размещать распорки из проволоки необходимо по периметру колец на равном расстоянии, чтобы конструкция получилась ровной. Если верша выходит недостаточно жесткой, можно добавить еще по 1–2 ребра между кольцами.
  4. Обернуть полученный цилиндр сеткой так, чтобы с торцов осталось приблизительно по 30 сантиметров свободного полотна.
  5. При помощи капронового шнура завязать сетку на заднем торце ловушки, сформировав её дно. При этом рекомендуется пропускать шнур через ячейки как можно чаще и впоследствии плотно затягивать полотно наподобие горловины мешка. Лучше, если дно будет натянуто туго.
  6. К краю полотна на переднем торце прикрепить маленькое кольцо: сначала обернуть сетку вокруг проволоки два раза, после чего, пропуская шнур через ячейки, тщательно привязать полотно по периметру, равномерно распределив его. Таким образом оно формирует воронку, через которую будет проходить рыба.
  7. По периметру маленького кольца привязать 3 или 4 отрезка шнура длиной 40–60 сантиметров на равном расстоянии друг от друга.
  8. Привязать вторые края этих отрезков изнутри к среднему или дальнему кольцу, зафиксировав маленькое кольцо внутри ловушки параллельно большим таким образом, чтобы воронка из сетки была направлена внутрь и туго натянута.
  9. Привязать к переднему краю несколько метров верёвки для вытягивания ловушки из воды.

При наличии достаточно упругой проволоки каркас такой верши можно сделать в форме пружины, что позволит многократно уменьшить транспортную длину и раскладывать её уже непосредственно на водоёме, однако для этого подойдёт далеко не каждый материал

Такие размеры морды рассчитаны на относительно небольшую добычу, однако если есть желание поймать более крупный трофей, все элементы нужно просто увеличить пропорционально.

Для рыбалки на карася и другую среднюю по размерам рыбу достаточно того, чтобы самый крупный желаемый экземпляр мог спокойно заплыть во входное отверстие, не застряв в нём. Если же планируется ловля хищника, например, щуки или судака, необходимо правильно подбирать длину ловушки, чтобы рыба не упёрлась в её конец, не зайдя внутрь полностью.

В целом делать самостоятельно ловушки для рыбы не слишком сложно, особенно если под рукой есть весь необходимый материал и инструментарий. Ловить на них можно как живца для донок и жерлиц, так и вполне приличных размеров рыбу. Однако важно учитывать, что во многих регионах страны использование морд, вершей и других ловушек считается браконьерством.

Делаем ловушку для рыбы в виде ящика

Для изготовления каркаса ящика можно использовать любой подручный материал, например алюминиевый уголок, дерево, пластиковые либо алюминиевые водопроводные трубы и т.д.
На заранее приготовленный каркас необходимо натянуть сетку из любого материала, главное при этом, чтобы размер ячеек был не более 1 сантиметра. Для этой ловушки подойдет также металлическая сетка;
Теперь из этой же сетки формируются две воронки;
Воронки необходимо установить и зафиксировать с обеих сторон ящика. Узкий конец воронки должен быть обращен внутрь ящика;
Закладываем в ловушку наиболее оптимальную приманку.
Готовый сеточный ящик теперь можно погружать в воду. В случае если он изготовлен из металлических деталей то он сам уйдет под воду, а если он состоит из дерева, то дополнительно к нему требуется закрепить груз.

Раколовка из сетки своими руками

Как правило, раки обитают в водоемах с чистой водой, а способ их ловли довольно примитивен. Обычно для этого используется толстая проволока, из которой делают кольцо диаметром, примерно, как у среднего бочонка. На кольцо крепится капроновая сетка, в виде садка с мелкими ячейками. В принципе, на этом изготовление снасти (которую еще называют  «рачевней») для ловли рака  и заканчивается.

Далее, внутри сетки, закрепляется наживка для рака. Обычно, в качестве наживки используют мясо,  рыбу, мясо паленой птицы или лягушки. Приготовленная таким образом «рачевня» опускается на дно водоема рядом с местом, где обитают раки.  Излюбленными местами обитания раков считаются места под: крутым берегом, подмытыми корнями деревьев, кустарниками лозы и ракитника, затонувшими корягами, большими камнями. Нередко раколовы   выставляют сразу по несколько ловушек, а чтобы их не потерять, прикрепляют к каждой из них, с помощью лески,  кусок пенопласта или другой не тонущий материал, который можно использовать в качестве поплавка.

Категория: Изобретения народных умельцев | Просмотров: 275 | Добавил: leon | Теги: Как сделать ловушку для рыбы своими | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 leon  
0
Переносные ловушки экранного типа представляют собой сетку, растянутую в четырёхсторонней рамке. Конструкция прикреплена к длинному шесту и
напоминает паука, за что и получила второе название. В центре
размещается кормушка — приманка с грузом, а сетка опускается на дно.
Сверху разбрасывают еду и через 10―15 минут рыба скапливается над
экраном. Остаётся быстро поднять паука с добычей.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
AEP