Самое вкусное и доступное блюдо, которое можно приготовить в лесу на костре, это картофель, запеченный в золе. Золы должно быть много, поэтому костер нужно предварительно жечь около часа и после выкладки картофелин в золу придется подождать еще полчаса. То есть на запекание картофеля в золе потребуется полтора часа.
Как разжечь костер
Выберите место в стороне от деревьев, кустов и сухой травы. Расчистите площадку вокруг костра (диаметр метра 3), удалите все легковоспламеняющиеся предметы — сухую траву, ветки.
Соберите все материалы для розжига: достаточное количество трута (то чем будем разжигать — сухая кора, мелкие сухие щепки, хвоя), лучинки для растопки, хворост.
Разжигайте костёр с подветренной стороны. Для поджога костра одних спичек может быть недостаточно, добавьте мощи с помощью трута. Именно такой «факел» мы будем использовать для поджога костра.
Подпитайте огонь с другой стороны. Сначала лучинками, а потом и хворостом. Дрова должны лежать поблизости.
Как запечь картошку в золе
Через час горения костра у вас насобирается достаточно золы. Горящие ветки или поленья уберите, огонь нам уже не нужен. В золе сделайте углубление почти до земли, сложите туда тщательно вымытый картофель. Присыпьте картошку сверху горячей золой так, чтобы она покрывала его на 7-8 сантиметров. В течение получаса, пока зола еще будет горячей, картофель запечется. Если клубни достаточно большие, то лучше положить поверх золы горящие ветки и поддерживать горение костра все полчаса. Тогда картофель хорошо пропечется.
На вкус картошка в золе очень хороша. Подаем ее разрезав пополам и посыпав солью. Можно положить сверху кусочек масла.
Если хотите картошку без привкуса золы, то запекайте ее в фольге. И да, вы правильно поняли, есть ее нужно с кожурой. Поэтому берите молодой ровный картофель без глазков.
Картофель запеченный в мангале в фольге
Картофелины помыть, завернуть в фольгу. Уложить на разогретые угли. Сверху мангала можно тем временем жарить курицу или купаты (мясо лучше не жарить, так как картофель несколько снижает температуру). Печь 10 минут, после чего перевернуть и еще 5-7 минут — с другой стороны. Извлечь из углей, дать немного фольге остыть, развернуть, есть с солью и маслом.
Совет: можно перед запеканием разрезать картофелины пополам, положить внутрь кусочки бекона, сыра или сала. После чего завернуть в фольгу.
Картошка запеченная в костре по солдатски
Собственно для приготовления картошки нам нужна любая жестяная посуда, способная выдержать жар костра и выполнить роль импровизированной духовки.
Это может быть старое ведро с облезшей оцинковкой, бельевой бачок, большая консервная банка и т.д.
Ржавое ведро без дна вообще тема на этапе обучения лучше не придумаешь, поскольку закрытое любой подходящей по размеру крышкой, позволит контролировать приготовление так сказать он-лайн. Достаточно лишь её снять и с легкостью определить стадию готовности визуально или тактильно.
Солому или траву необходимо хорошо намочить водой.
Это можно сделать как до укладки её в ведро, так и после.
Повторим – важно закрыть соломой горловину ведра над картофелем, внутрь её помещать не обязательно.
Ведро с картошкой подготовлено, раздвигаем под него место в костре, и перевернув, устанавливаем наше ведро в самый центр.
Заваливаем дровами и оставляем на 40-45 минут для полного приготовления.
Практика показывает, что 40 минут более чем достаточно для того чтобы вся картошка хорошо пропеклась.
Необходимо помнить, что сгорает картошка обычно не в низу, а наверху ведра, поэтому не стоит заваливать постоянно все ведро дровами.
Ровного жара со всех сторон будет вполне достаточно.
Одним словом нужен некоторый опыт, хотя должно получиться и с первого раза.
По истечении времени выдвигаем при помощи подручных средств ведро из костра, переворачиваем и вуаля!
Наслаждаемся печеной картошкой, дымом костра и крепким чаем.
Не забудем про соль крупного помола и свежий чёрный хлеб.