Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Суббота, 10.12.2022, 09:49


КАРТА САЙТА RSS

18:40
Как запечь картошку в золе на костре

Самое вкусное и доступное блюдо, которое можно приготовить в лесу на костре, это картофель, запеченный в золе. Золы должно быть много, поэтому костер нужно предварительно жечь около часа и после выкладки картофелин в золу придется подождать еще полчаса. То есть на запекание картофеля в золе потребуется полтора часа.

Как разжечь костер

  • Выберите место в стороне от деревьев, кустов и сухой травы. Расчистите площадку вокруг костра (диаметр метра 3), удалите все легковоспламеняющиеся предметы — сухую траву, ветки.
  • Соберите все материалы для розжига: достаточное количество трута (то чем будем разжигать — сухая кора, мелкие сухие щепки, хвоя), лучинки для растопки, хворост.
  • Разжигайте костёр с подветренной стороны. Для поджога костра одних спичек может быть недостаточно, добавьте мощи с помощью трута. Именно такой «факел» мы будем использовать для поджога костра.
  • Подпитайте огонь с другой стороны. Сначала лучинками, а потом и хворостом. Дрова должны лежать поблизости.

Как запечь картошку в золе

Через час горения костра у вас насобирается достаточно золы. Горящие ветки или поленья уберите, огонь нам уже не нужен. В золе сделайте углубление почти до земли, сложите туда тщательно вымытый картофель. Присыпьте картошку сверху горячей золой так, чтобы она покрывала его на 7-8 сантиметров. В течение получаса, пока зола еще будет горячей, картофель запечется. Если клубни достаточно большие, то лучше положить поверх золы горящие ветки и поддерживать горение костра все полчаса. Тогда картофель хорошо пропечется.

На вкус картошка в золе очень хороша. Подаем ее разрезав пополам и посыпав солью. Можно положить сверху кусочек масла.

Если хотите картошку без привкуса золы, то запекайте ее в фольге. И да, вы правильно поняли, есть ее нужно с кожурой. Поэтому берите молодой ровный картофель без глазков.

Картофель запеченный в мангале в фольге

Картофелины помыть, завернуть в фольгу. Уложить на разогретые угли. Сверху мангала можно тем временем жарить курицу или купаты (мясо лучше не жарить, так как картофель несколько снижает температуру). Печь 10 минут, после чего перевернуть и еще 5-7 минут — с другой стороны. Извлечь из углей, дать немного фольге остыть, развернуть, есть с солью и маслом.

Совет: можно перед запеканием разрезать картофелины пополам, положить внутрь кусочки бекона, сыра или сала. После чего завернуть в фольгу.

Картошка запеченная в костре по солдатски

Собственно для приготовления картошки нам нужна любая жестяная посуда, способная выдержать жар костра и выполнить роль импровизированной духовки.

Это может быть старое ведро  с облезшей оцинковкой,  бельевой бачок, большая консервная банка и т.д.

Ржавое ведро без дна вообще тема на этапе обучения лучше не придумаешь, поскольку закрытое любой подходящей по размеру крышкой, позволит контролировать приготовление так сказать он-лайн.

Достаточно лишь её снять и с легкостью определить стадию готовности визуально или тактильно.

Солому или траву необходимо хорошо намочить водой.

Это можно сделать как до укладки её в ведро, так и после.

Повторим – важно закрыть соломой горловину ведра над картофелем, внутрь её помещать не обязательно.

Ведро с картошкой подготовлено, раздвигаем под него место в костре, и перевернув, устанавливаем наше ведро в самый центр.

Заваливаем дровами и оставляем на 40-45 минут для полного приготовления.

Практика показывает, что 40 минут более чем достаточно для того чтобы вся картошка хорошо пропеклась.

Необходимо помнить, что сгорает картошка обычно не в низу, а наверху  ведра, поэтому не стоит заваливать постоянно все ведро дровами.

Ровного жара со всех сторон будет вполне достаточно.

Одним словом нужен некоторый опыт, хотя должно получиться и с первого раза.

По истечении времени выдвигаем при помощи подручных средств ведро из костра, переворачиваем  и вуаля!

Наслаждаемся печеной картошкой, дымом костра и крепким чаем.

Не забудем про соль крупного помола и свежий чёрный хлеб.

Категория: Изобретения народных умельцев | Просмотров: 123 | Добавил: leon | Теги: на костре, картошку, Как запечь, в золе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 leon  
0
Готовность проверяйте зубочисткой. Если картофель внутри мягкий, значит готов. Учитывайте, что корочка становится твёрдой.

2 leon  
0
Картошка печеная с начинкой

Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.

Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.

Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)

Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.

Фольгу приоткрыть.

В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: