Как известно, кирпичная кладка является очень прочной технологией, которая обладает только одним существенным недостатком – требует большое количество времени для возведения стены из кирпича. Ручная работа по стройке кирпичного дома в первую очередь заключается в возведении кирпичных стен. Данный процесс имеет следующий порядок действий (для общего случая):
1) Выбираем место и ставим порядовки.
2) Устанавливаем шнуры-причалки.
3) Перемешиваем цементный раствор до состояния пластичности (чем больше цемента, тем прочнее раствор, но кирпич хорошо держится и на растворе 1:5, а в идеале 1:3).
4) Наносим раствор и разравниваем его мастерком.
5) Сначала укладываем наружную версту стены, а уже потом - внутреннюю.
6) Делаем каменную кладку между наружной и внутренней верстой.
7) Проверяем все ряды на вертикальность и горизонтальность.
Для разных видов домов кладка имеет разную толщину. Одноэтажные частные дома, в которых люди живут постоянно, имеют кладку в две длины кирпича по причине сезонных особенностей средних широт. А те дома, которые предназначены для редкого использования и не нуждаются в сохранении температурного режима внутри (например, дача), имеют толщину кладки обычно в одну длину.
Естественно, есть необходимость в том, чтобы стены имели правильную геометрическую форму и горизонтально-вертикальную ориентацию. Правильность вертикальной ориентации проверяем отвесом, а горизонтальной – шнурами-причалками, которые устанавливаем вначале процесса возведения стены.
Рассмотрим более детально процесс укладки одного кирпича, во избежание вопросов:
1) Наносим раствор на основание (основанием для первого ряда кирпичей служит рубероид, положенный на фундамент) и разравниваем, при этом не доходим до края 2-3 см.
2) Подгоняем часть раствора к стенке предыдущего кирпича, что заполняет пространство между ними.
3) Укладываем второй кирпич на первый, выравниваем горизонтально.
4) Снимаем мастерком излишки раствора, которые выступают и наносим на место следующего кирпича.
5) Производим обработку швов по завершению ряда.
Для того чтобы придать красивый вид швам кирпичной кладки, используются расшивки, которые могут сделать швы узорными, вогнутыми, выпуклыми, что возможно при использовании разной поверхности обрабатывающего инструмента.
Как ложить кирпич видео
При необходимости установки окон и дверей в выбранном месте укладываем деревянную или железобетонную перемычку. Первая имеет толщину стены и заходит в нее на 10-25 см с двух сторон, области которых обматываем гидроизоляцией.
Для железобетонных перемычек изготавливаем опалубок и делаем из арматуры армирование. Потом заливаем раствор и ждем его полного застывания для того, чтобы снять опалубку. Армирование также позволяет увеличивать жесткость стены из кирпичей. На полный ряд укладываем раствор и арматурные стержни, которые не должны быть видны.
Следует не забывать о том, что в определенных местах несущие стены будут соединяться с внутренними стенами, а так же перегородками. Поэтому, для избегания проблем, необходимо укладывать те кирпичи, которые выступают вовнутрь, через строгое количество рядов, что позволит потом состыковать внутренние стены и перегородки с несущими стенами.
Иметь свой собственный дом - это мечта практически каждого мужчины, но способы как это сделать у всех разные. Некоторые отдают преимущество покупке уже готового дома, а другие предпочитают создать свое жилье, индивидуально под себя, построив его своими руками. Построить дом собственноручно конечно имеет больший смысл, так как вы сможете выстроить жилье, которое идеально подходит вашим требованиям. Лучше всего строить дом, который будет, изготовлен из пенобетона, это очень прочный материал и постройка происходит достаточно не тяжело.
Начало строительства дома из пенобетона
В первую очередь вам нужно выбрать участок, на котором будет происходить строительство. Старайтесь выбрать участок, который будет более сухой, чтобы избежать к... Читать дальше »
Если планируется массивное строение, а грунт на участке плотный, то вам нужно строить ленточный фундамент. На болотистых и рыхлых грунтах оптимален свайный фундамент (если глубина материкового грунта менее 2 м) или монолитный плитный фундамент (если глубина материкового грунта больше 2,5 м).
Фундамент для каркасного дома выбирается на этапе проектирования. Легкость конструкций, напоминающих сэндвич, позволяет не возводить массивный фундамент. Для небольшого домика подойдет неглубокий ленточный фундамент. Более надежен столбчатый кирпичный фундамент и самый надежный, подходящий для больших зданий - монолитный или фундамент из бетонных блоков.
Все большую популярность приобретают дома из арболита. Этот материал, состоящий из щепы и цемента, позволяет обойтись без дополнительного утепления пенопластом. Состав арболита:
- цемент;
- вода;
- щепа древесная, размером 40х10х5 мм, обработанная сернокислым глиноземом, известью или выдержанная на открытом воздухе более месяца.
Если в данную смесь добавить песок, то получится опилкобетон, который менее прочен и хуже удерживает тепло. Но при строительстве дома из опилкобетона можно сэкономить на цементе.
Для минерализации наполнителя арболита используется хлорид кальция, жидкое стекло или другие вещества, способные заблокировать воздействие органики на затвердевание цемента.
Дома из пеноблоков отличаются быстротой возведения, небольшой стоимостью и стойкостью к возгоранию и к гниению. Строим фундамент для дома из пеноблоков:
ширина опалубки равна поперечному срезу фундамента, а для расчета нижней отметки берем климатические данные промораживания почвы (на песчаном грунте с низким залеганием грунтовых вод подошва фундамента может располагаться выше уровня промерзания земли, но не менее 50 см глубиной);
В энергоактивных домах поддерживается идеалогия, основанная на том, что простой солнечной энергии вполне достаточно для круглогодичного обеспечения людей электричеством. Нужно лишь эффективно использовать ту энергию, которую дает проглянувший в зимний день солнечный луч. Причем ее можно не только грамотно распределить, но и запасти на будущее.
Самообеспечивающие себя дома являются актуальным примером интеллектуальных зданий, которые отличает низкое потребление электроэнергии, хороший микроклимат и новый тип архитектуры. Сегодня ведется активное тестирование энергоактивных зданий в разных странах.